Украина. Не было счастья, так несчастье помогло... ГАИ приостановила выдачу водительских прав с чипом

В Украине приостановили выдачу водительских прав с биометрическими чипами, о введении которых Госавтоинспекция заявляла весной, сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на начальника ГАИ Владимир Астапковича. "Да, выдача таких удостоверений приостановлена", — сказал начальник ГАИ.

 

В Департаменте ГАИ изданию пояснили, что после многочисленных обращений граждан, в том числе и в Кабмин, выдача удостоверений с чипами приостановлена спецпостановлением правительства на неопределенный срок.

 

"Выдача была приостановлена в июне после обращений граждан (касательно дороговизны прав с чипами — ред.) Мы пошли навстречу. То есть возобновились постановления, которые раньше были отменены, и документы с чипами сегодня не применяются. Мы вернулись к старым образцам", — прояснил ситуацию главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины Вячеслав Шмелев.

 

Вместе с тем в автоинспекции не исключают, что правительство вернет права с чипами, но когда — не знают. По цене, вероятно, они будут ненамного дороже обычных, а возможно, и наравне с ними.

 

"Есть информация, что цена новых бланков увеличиваться не будет, а среднестатистическому водителю все равно, будут его права с чипом или без. Есть и другая сторона: права с чипом — это прогрессивный подход, они удобнее для инспектора, который сможет считать информацию с прав кардридером и увидеть сразу все данные о водителе", — цитирует газета Шмелева.

 

Напомним, что 28 мая начальник центра безопасности дорожного движения при МВД Украины Сергей Будник сообщил, что украинцы могут получить новые водительские удостоверения с индивидуальным номером из демографического госреестра (т.е. с УНЗР - "именем зверя" и одновременно печатью антихриста в электронном виде) и, по желанию, с чипом с биометрическими данными.

 

"В соответствии с постановлением Кабинета министров предусмотрено централизованное изготовление удостоверений водителя с использованием возможностей единого демографического государственного реестра", — рассказал во вторник на брифинге в Киеве начальник центра безопасности дорожного движения при МВД Украины Сергей Будник.

 

По его словам, с этой недели украинские водители могут получить права нового образца, в том числе, по желанию, в таких правах может быть размещен электронный носитель информации.

 

"На чип заносится информация, которая определена в самом документе, а также может быть занесена дополнительная информация: о домашнем адресе, налоговом номере, биометрических данных, а также другие данные, в частности относительно защиты этого документа от подделки", — сообщил С.Будник.

 

При этом С.Будник отметил, что такие удостоверения выдаются централизованно пока только в Киеве, но в течение месяца этот порядок будет введен во всей стране.

12 июля 2013   Просмотров: 4 870