Россия и Евросоюз доломают экономику Украины вместе?

Украина обратилась к России с просьбой о скорейшей встрече с целью урегулирования  вопроса с блокировкой поставок кондитерской продукции компании «Рошен», принадлежащей известному украинскому чиновнику Петру Порошенко на российский рынок.
  
По словам пресс-секретаря министерства экономики Украины Игоря Прасолова, данный вопрос вышел на официальный уровень.

Напомним, ранее глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко заявил о том, что у его ведомства появились претензии к украинской кондитерской продукции. Вслед за этим он сообщил, что на её экспорт в Россию введён запрет.

Как сообщает «УНИАН»,   в 2012 году украинские кондитеры поставили на рынок РФ 119,1 тыс. тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 млн долл. Издание приводит мнение экспертов аналитической группы «Da Vinci AG», которые считают, что эти действия российской стороны продиктованы стремлением Москвы сорвать подписание соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Это действительно так, если конфетное производство составляет основу экономики Украины.

Многие СМИ утверждали, что поездка Владимира Путина в Киев на торжества по случаю 1025-летия крещения Руси имела своей «истинной» целью «последний, решительный» разговор с Виктором Януковичем с целью убедить его отказаться от «евроинтеграции» и присоединиться к евразийскому проекту. Подобные устремления, вроде бы, кажутся абсурдными. Внешнеполитический вектор Украины обозначен предельно чётко, Киев явно вознамерился «ассоциироваться» буквально любым способом, несмотря на явный риск экономического коллапса. Украинское руководство до последнего будет надеяться проскочить мимо дефолта: по его мнению, этого самого дефолта может и не случиться, а драгоценная возможность предъявить избирателю бумажку в доказательство «евроинтеграции» гораздо важнее любых экономических неурядиц, которые и без того не прекращаются уже много лет. Разумеется, любому интересующемуся вопросом ясно, что никакие «последние разговоры» на Януковича повлиять не могут.

С другой стороны, связь между визитом Путина в Киев и заявлением Онищенко, за которым сходу последовали конкретные действия, также кажется очевидной. В этом плане руководство РФ выступает в своём фирменном стиле, противопоставляя многолетней работе Запада в сфере политики, культуры и идеологии брутального Онищенко. Украинские эксперты справедливо указывают на то, что спектр возможностей экономического давления на Киев, имеющихся в распоряжении Москвы, достаточно широк. По всей видимости, РФ в ближайшее время будет наращивать это давление.

При этом Украина, опять же, не захочет идти на попятный и отказываться от ассоциации с ЕС. Экономические меры со стороны РФ вряд ли повлекут за собой рост её привлекательности на Украине. В результате всё это приведёт к тому, что РФ и ЕС будут доламывать украинскую экономику вместе: Москва – через разрыв существующих экономических связей, Брюссель – через ассоциацию, которая подразумевает прямой удар по украинской чёрной металлургии, аграрному сектору и другим ключевым отраслям.

Когда в 1992 году стало ясно, что обещанный российскими либеральными реформаторами капиталистический рай как-то не спешит наставать, гайдаровцы парировали все претензии, заявляя, что они избавили население от ужасного советского режима, а остальное, мол, вторично. По всей видимости, украинскому руководству в самом скором времени придётся объяснять свои действия по такой же схеме, растолковывая населению, что окончательный крах промышленности, обвальная девальвация национальной валюты, энергетический голод, безработица и прочие явления того же порядка – это и есть «евроинтеграция».
  
iarex.ru

2 августа 2013   Просмотров: 4 454