Киргизы потребовали кун-выкуп за действия царской России

Ряд общественных организаций Киргизии потребовали признать геноцидом действия царской России против их соплеменников. Об этом сообщает Gezitter.org. Речь идет о подавлении среднеазиатского восстания, произошедшего в 1916 году.

 

По информации «24.kg», общественники приняли резолюцию, в которой помимо прочего содержится требование «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании».

 

Авторы резолюции также призвали «донести информацию до международного сообщества о политико-историческом значении Национально-освободительного восстания 1916 года».

 

Текст резолюции опубликован в местной прессе. Обращение адресовано президенту, а также премьер-министру и парламенту Киргизии.

 

Ранее компенсации от России за события 1916 года требовал местный политик Нурлан Мотуев (в прошлом содержавшийся под арестом по обвинению в захвате угольного месторождения и получивший прозвище «угольный король»). В 2011 году Мотуев, баллотировавшийся в президенты, как сообщалось, оценил размер компенсации в сто миллиардов долларов. При этом он отмечал, что если требование не будет выполнено, то Москве следует учесть, «что кроме официальных властей в Киргизии также есть недовольные и раздраженные люди».

 

Восстание среднеазиатских народов Российской империи началось летом 1916 года. Поводом для бунта стал царский указ о привлечении местного населения для работ в прифронтовых районах (речь идет об участии России в Первой мировой войне). Недовольство местных жителей также было подогрето действиями властей по переделу земель в пользу переселенцев из России.

 

Восстание было направлено на представителей царской власти и переселенцев. Для подавления бунта были применены войска, восставшим также противостояли казаки и поселенческое ополчение. В столкновениях, по разным данным, были убиты от десятков тысяч до сотен тысяч человек. В Киргизии годовщина событий 1916 года отмечается в первую пятницу августа. В этот день проводятся траурные мероприятия.

20 августа 2013   Просмотров: 4 337   
20 августа 2013 11:43
  Жалоба      1
20 августа 2013 16:54
Bars_35,
Советская Власть пыталась превратить баранов в Человека. Дали им бесплатно образование, культуре пытались научить. Эксперимент не удался. Им ислам милее.
  Жалоба      2
20 августа 2013 19:41
Территория киргизии это земли Руси, на которых по ошибке было разрешено пожить беженцам из "поднебесной", тот-же случай Казахстан.
Думая эта тяжба с подачи США которые имеют военную базу в киргизии и всецело контролируют правительство.
  Жалоба      3
21 августа 2013 00:56
А почему в статье ни слова о геноциде русских в этом восстании?????
  Жалоба      4
21 августа 2013 01:45
Bars_35,Правильно! Но цель здесь другая.

"Ранее компенсации от России за события 1916 года требовал местный политик Нурлан Мотуев (в прошлом содержавшийся под арестом по обвинению в захвате угольного месторождения и получивший прозвище «угольный король»). В 2011 году Мотуев, баллотировавшийся в президенты, как сообщалось, оценил размер компенсации в сто миллиардов долларов. При этом он отмечал, что если требование не будет выполнено, то Москве следует учесть, «что кроме официальных властей в Киргизии также есть недовольные и раздраженные люди»."
- Здесь пахнет призывом к геноциду еще не начавшемуся!

krusero,"Думая эта тяжба с подачи США которые имеют военную базу в киргизии и всецело контролируют правительство." -
Да ! В Киргизии пересеклись интересы России и сша. Ранее депутаты киргизии потребовали вывода американской воен.базы до мая 2014, америка ищет рычаги чтоб остаться. Америка видимо не может спровацировать третьей революции,свергнув президента в очередной раз получив тем самым отсрочку, зачит надо помочь нацоналистам искоренить русскоязычных. Когда в стране дестабилизация обстановки все внешние политические вопросы отходят на второй план.
  Жалоба      5
21 августа 2013 16:57
жидовня старается из последних сил. Киргизов обратить в православие. Киргизским людям есть нечего, а голод страшный двигатель. Надо базу американскую выпереть. Людей накормить, дать работу. И будет все хорошо. Граждане киргизии уверен, не хотят войны.
  Жалоба      6
21 августа 2013 19:09
Мотуев это человек , который получил образование в каком то американском университете. По прибытии в Киргизию начал выделятся своим экстравагантным и безответственным поведением. То изобьет депутатов, то у когото отберет джип. И все ему сходит с рук. В общем человек-пустышка. В Киргизии его авторитет распространяется только на поселок в котором он и проживает, это ведь не гос линия правительства. Статья нацелена на распространения страхов в России, перед нищими киргизами.
  Жалоба      7
-->