Химоружие, затопленное в Балтийском море, приводит к мутации фауны

Классификацией и мониторингом мест затопления химоружия в Балтике занимается международная группа ученых, в рамках проекта CHEMSEA. Они утверждают, что в 50 тысячах бомб и снарядов, лежащих на дне моря, находится около 15 тысяч тонн химических субстанций.

 

По словам доктора Яцека Белдовского из Института океанологии Польской академии наук, координирующего работу ученых, самые большие залежи оружия находятся в Готландской впадине, где снаряды разбросаны на площади размерами почти 1500 кв. км. Удалось также подтвердить наличие химоружия в польской части вод Балтики в Гданьской впадине и Слупской Рынне. Часть снарядов уже подверглась коррозии, сообщает "Интерфакс-Украина" 

 

"Рыбы, плавающие в местах расположения затонувшего оружия, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. У них также наблюдаются генетические дефекты. До сих пор это было скорее предположением", - говорит доктор Яцек Белдовский.

 

По его словам, ловля рыб в этих местах не рекомендуется, но запрещена лишь ловля рыб со дна. Для человека самую большую угрозу представляет употребление больной рыбы.

 

80% залегающих в Балтике химикалий составляет иприт, то есть горчичный газ. К счастью, в температуре вод Балтики этот газ замерзает, и заражение достигает лишь нескольких метров. Остальную часть химикалий составляют соединения, основанные на мышьяке, а в нескольких местах также смертельный газ табун.

 

https://obozrevatel.com/abroad/38590-himoruzhie-zatoplennoe-v-baltijskom-more-privodit-k-mutatsii-faunyi.htm

17 сентября 2013   Просмотров: 2 309