Евросоюз поставил Украине ультиматум: Киев призывают прекратить "блеф" с Тимошенко

Евросоюз требует от президента Виктора Януковича принять окончательное решение об освобождении Юлии Тимошенко. Это условие обязательно для подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Встреча министра внутренних дел Польши Радослава Сикорского и его коллеги из Швеции Карла Бильдта с президентом Януковичем длилась около часа. "Время блефовать закончилось для обеих сторон. Настало время действовать", - цитирует Reuters слова главы польского МИДа, произнесенные им после встречи в Киеве с лидером Украины. По словам министров, дело Тимошенко стало для ЕС неким символом "избирательного правосудия", поэтому оно должно быть закрыто к моменту подписания соглашения между Европейским Союзом и бывшей советской республикой.

В Евросоюзе считают, что дело экс-премьера было открыто Януковичем прежде всего по политическим причинам, поэтому так настойчиво требуют его скорейшего разрешения. В следующий раз министры обсудят ситуацию с Киевом 18 ноября. А саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором должны быть подписано соглашение, пройдет 28-29 ноября.

Между тем руководители миссии Европейского парламента по надзору за правосудием на Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский провели сегодня встречу с Тимошенко в Центральной клинической больнице Укржелдороги в Харькове, информирует украинский сайт "Подробности". В ходе своего 23 визита члены Европарламента беседовали с лидером украинской оппозиции около двух часов, однако от комментариев прессе отказались.

Тем временем в Киеве на рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект, благодаря принятию которого Тимошенко могла бы отправиться на лечение за границу, сообщает ИТАР-ТАСС. Внефракционный депутат Анжелика Лабунская представила проект закона, предполагающий внесение изменений в статью 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения за рубежом лиц, приговоренных к лишению свободы. Он предусматривает возможность отправки осужденных на лечение за границу по решению суда только в том случае, если они в течение года лечились в украинских клиниках и это не дало положительного результата.

На прошлой неделе с похожей инициативой выступил депутат от правящей Партии регионов Николай Рудьковский, но практически сразу же снял свой законопроект "для доработки", сообщал сайт Ukr.net.

Кроме того, депутат Мищенко внес исправления в предложенный им еще в июле 2013 года законопроект, предлагающий разрешить заключенным, болезни которых требуют лечения за рубежом, предоставлять отсрочку от отбывания наказания. Документ проекта закона он опубликовал на сайте украинского парламента.

23 октября 2013   Просмотров: 3 523