Минкомсвязи готово разработать программу биометрической идентификации мигрантов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готово разработать проект технического задания по программе введения обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, являющихся гражданами стран СНГ и въезжающих в Россию в безвизовом порядке. Об этом говорится в ответе ведомства на инициативу временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества по систематизации контроля за соблюдением российского миграционного законодательства иностранными гражданами.

 

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС председатель комиссии Совфеда Руслан Гаттаров, в обращении к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову предлагалось для обеспечения проведения государственной дактилоскопической регистрации в ожидаемом объёме “использовать в пунктах пограничного контроля программно-аппаратные комплексы, позволяющие иностранному гражданину регистрировать свои биометрические параметры, включая фотографирование и дактилоскопическую регистрацию”. При этом, по мнению членов комиссии, “при прохождении обязательной биометрической регистрации иностранным гражданином информация передаётся в единый банк данных биометрической информации /ГИСМУ/ и используется в дальнейшем для установления или подтверждения личности иностранного гражданина подразделениями ФМС России и компетентными органами, в том числе в правоохранительных целях”.

 

В своем обращении к главе Минкомсвязи Гаттаров подчеркивал, что “для реализации предложенного решения следует решить ряд вопросов правового, организационного и технологического характера”. В частности, по итогам совещания, проведенного в Совфеде при участии представителей МИД, МВД, ФСБ, ФМС, Минкомсвязи России, было принято решение о проведении исследовательской работы, которая позволит детализировать комплекс необходимых мероприятий для реализации инициативы и проработать нормативную базу. Сенатор попросил министра “рассмотреть возможность заказа такой работы за счет текущего бюджета Минкомсвязи России”. “Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества готова принять активное участие в разработке технического задания для указанной работы”, – добавил он.

 

В ответе ведомства за подписью замминистра связи и массовых коммуникаций Олега Пака /имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/ отмечается, что Минкомсвязи “готово разработать проект технического задания и предлагает рассмотреть его на комиссии Совета Федерации с участием ФМС РФ и заинтересованных ведомств”. При этом в письме подчеркивается, что процентная оценка необходимого технического решения “потребует проведения научно-исследовательской работы”, “результатом которой должен стать набор проектных решений и рекомендаций для моделирования опытных образцов и полезных моделей необходимого оборудования и программного обеспечения для пунктов пропуска и центров обработки данных” погранконтроля.


Источник: ТАСС-Телеком

23 октября 2013   Просмотров: 2 464