В Луганске пророссийский митинг закончился требованием референдума и штурмом обладминистрации

Пока в Одессе противники ввода российских войск на Украину мирно сжигали чучело, в Луганске не столь мирно проходила акция в поддержку политики Москвы. На ней звучали призывы об отделении Донбасса и требование провести по этому поводу референдум. Закончилась акция штурмом и, по некоторым данным, принуждением депутатов к тому, чтобы они объявили правительство, сформированное Верховной Радой Украины, нелигитимным.

Митинг начинался с того, что у Луганского облсовета собралось около 400 человек, которые держали в руках флаги с российским триколором, а также флаги "Русского единства", сообщает местный портал 0642.ua. Требование о референдуме прозвучало сразу, причем собравшиеся хотели голосование назначить на 10 марта.

Среди собравшихся у здания облсовета упорно курсировали слухи о том, что якобы премьер-министр Арсений Яценюк планирует вводить войска в Луганскую область. Сами митингующие во главе с неким юристом составляют обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят ввести войска в Луганск.

Параллельно с этим в Луганском облсовете проходило заседание в связи с обострившейся ситуацией в стране. Некоторые депутаты пытались бежать через задний вход, но их вернули обратно в сессионый зал. К тому времени у здания уже стояли разрисованные руками собравшихся машины с порезанными шинами.

Депутаты сначала приняли решение, которое митингующим не понравилось и их отправили "перерешивать", как сообщил лидер "Луганской гвардии" Александр Харитонов. Так начался штурм здания. Люди в масках с российскими флагами и со щитами сломали ворота и двери в здании и прорвались в облсовет.

Как сообщает УНИАН, после окончания сессии Луганского областного совета, рассматривавшей вопрос "Об общественно-политической ситуации в стране», все выходы из здания облгосадминистрации оказались заблокированы. Около 70 представителей "Луганской гвардии" в масках, вооруженные битами и палками попытались установить флаг Российской Федерации на крыше здания облгосадминистрации. Они скандировали "Донбасс!" и требовали немедленно зачитать им решение сессии. Спустя полчаса после начала блокирования, журналистов удалось вывести, депутаты остались внутри здания ЛОГА.

На сессии депутаты Луганского областного совета приняли обращение к Верховной Раде, в котором заявили, что в случае эскалации конфликта они оставляют за собой право "обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации". Центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой Украины в последнюю неделю, луганские власти считают нелегитимными, говорится в обращении на сайте парламента области.

Сами депутаты утверждают, что вынесли такое решение под угрозами. "Я позвонил Андрею Шаповалову (депутат Луганского областного совета), который как депутат остался внутри здания (в свой день рождения). Говорит, депутатов завели в сессионный зал, и не будут выпускать, пока не проголосуют за недоверие к центральной власти. Толпа с российскими флагами взяла в осаду здание облсовета, где депутаты приняли недостаточно радикальное, на их взгляд, решение, и требует его переголосовать - а пока не переголосуют, никого из здания облсовета не выпускали. Из осажденного здания передают: депутатов Луганского облсовета таки заставили проголосовать за недоверие новому правительству. Только после этого толпа согласилась выпускать депутатов из здания", - рассказал заместитель начальника управления ЛОГА Андрей Дихтяренко.

3 марта 2014   Просмотров: 3 317