Генсек НАТО обещает дальнейшее расширение на восток и усиление партнерства с Украиной

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что процесс расширения НАТО продолжится за счет стран Восточной Европы, при этом сотрудничество с Украиной активизируется. Уже на следующей неделе глава МВД Украины летит в Европу обсуждать сотрудничество с альянсом. Нынешние власти многократно заявляли, что о членстве в НАТО речи не идет. Однако активным сторонником этого является Юлия Тимошенко - один из кандидатов в президенты страны, считающая интеграцию в Европу и НАТО единственным способом остановить агрессию России.

 

Вступление стран Восточной Европы в НАТО является "впечатляющей историей успеха нашего времени, но наша задача еще не выполнена", заявил Фог Расмуссен в интервью Welt am Sonntag 30 марта, передает DW.

 

Генсек подчеркнул, что каждое европейское государство, которое в состоянии содействовать соблюдению основных принципов Альянса и которое готово внести свой вклад в обеспечение безопасности в зоне его влияния, может подавать заявку на членство в НАТО. В настоящий момент членами Альянса стремятся стать Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия, отмечает Reuters.

Фог Расмуссен также подчеркнул, что партнерские отношения с Украиной будут впредь постоянно укрепляться. Действия России он вновь назвал "нарушением международного права, а также территориальной целостности и суверенитета Украины".

 

Накануне в интервью немецкому журналу Focus Фог Расмуссен заявил: "Мы изучаем сейчас вопрос пересмотра наших планов, военных маневров и соответствующего усиления подразделений... Например, мы переместим еще больше самолетов в прибалтийские страны". Интервью выйдет 31 марта, выдержки из него опубликовало агентство DPA, передает ИТАР-ТАСС.

 

Срок полномочий Андерса Фога Расмуссена на посту генерального секретаря Североатлантического альянса истекает в сентябре 2014 года. На этом посту его сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

 

Отметим, что накануне из США звучала совсем иная риторика: телефонные переговоры между президентами Путиным и Обамой, а затем между главой Госдепа и МИД РФ привели к тому, что Джон Керри развернул свой летевший в Штаты самолет ради личной встречи с Сергеем Лавровым. По данным источников, обсуждался план урегулирования ситуации на Украине, предусматривающий отвод российских войск от совместной границы и прямые переговоры между Россией и Украиной.

 

Глава МИД Украины едет обсуждать сотрудничество с альянсом

 

Как передает УНН, уже на следующей неделе сотрудничество с НАТО будет обсуждать министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. "На следующей неделе мы планируем принять участие в двух важных мероприятиях, которые состоятся. Первое пройдет в Брюсселе 1-2 апреля, и это Комиссия "Украина - НАТО". Я намерен провести встречи и консультации с нашими партнерами - министрами иностранных дел стран-подписантов Будапештского меморандума, в частности США и Великобритании. Второе мероприятие - это заседание Комитета министров Совета Европы, которое будет проходить в Страсбурге 2-3 апреля", - сказал он на пресс-конференции накануне.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее неоднократно заявлял, что "вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня". Накануне это подтвердил и глава МИДа Дещица. "Мы рассматриваем все варианты по поводу укрепления своей безопасности и коллективной безопасности. Но мы должны соблюдать существующее законодательство Украины", - сказал он на пресс-конференции в субботу в Киеве. (Цитата по "Интерфаксу".) При этом он напомнил, что в соответствии с законодательством Украина является внеблоковым государством.

 

Самым активным сторонником европейской интеграции, включая членство в НАТО, является Юлия Тимошенко - ныне один из кандидатов в президенты Украины. Накануне, как передает УНИАН, она заявила, что только скорейшая интеграция в Европу спасет страну от агрессии России. "Если бы Украина вступила в НАТО, то такая агрессия была бы в принципе невозможна... Мы немедленно должны стать полноправным членом европейского сообщества. Это единственное, что может нас спасти", - заявила Тимошенко.

30 марта 2014   Просмотров: 2 859   
30 марта 2014 18:07
Фёдор Достоевский:

...не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!.....

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом
должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Разумеется, в минуту какой–нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать–то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.
  Жалоба      1
-->