Глава Сил обороны Эстонии назвал действия России в Крыму блестящими

Россия в Крыму действовала блестяще, западные разведслужбы предупреждали о возможности подобной операции, но никто не ожидал, что Россия проведет ее с такой филигранностью, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Рихо Террас.

«Наши инвестиции в разведку, которые мы делали в течение последних трех лет, были очень удачными. Это дало нам то, что мы располагаем очень эффективными знаниями о том, что происходит в непосредственной близости от нашей границы и подальше от нее», – сказал он, передает Delfi.

«Ясно, что сегодня Россия концентрируется на восточной границе Украины. По этой причине мы видим, что за нашей границей сейчас нет военной силы, которая представляла бы опасность для Эстонии», – сказал Террас. Террас отметил, что эстонская разведка предупреждала о возможной операции в Крыму.

«На самом деле я думаю, что и американская разведка об этом знала. Вопрос скорее в использовании развединформации. Никто не мог предвидеть, что эту операцию проведут с такой филигранностью. Это было блестяще», – говорит Террас.

Он уверен, что задавать вопрос о том, что будет с Крымом дальше, нужно Путину.

«В том смысле, что Крым – дело решенное. Я думаю, что Крым останется конфликтным вопросом, если страны Запада не согласятся провести с Россией какую-нибудь Ялту», – сказал он.

«Мне кажется, Крым останется замороженным конфликтом, в котором одна сторона не принимает произошедшего, а другая сторона говорит, что так оно сложилось», – считает Террас.

«Я не предвижу и не считаю возможным военное вмешательство Запада. Если сейчас Россия нападет на Украину на востоке или на Киев, то появится потенциал для крупного военного конфликта», – уточнил он. Войска от границ Украины, по словам Терраса, Россия не отводит.

«У меня нет ни одного подтверждения того, что они начали уходить. У России есть достаточная военная мощь для ведения войны ограниченного объема на Украине», – говорит Террас.

«Мы никогда не вели разведку на Украине, и сложно сказать, что происходит на их стороне. Решение, мне кажется, принимается в голове Путина, туда заглянуть сложно и всем другим службам», – сказал он.

«Если бы путинский режим смог дать Путину почитать хоть какую-нибудь экономическую служебную записку, то Путин подумал бы, нужно ли ему это делать. Политически я это оценить не могу, но военная мощь у России есть», – уверен Террас.

Говоря о влиянии санкций со стороны США, Европы и других стран в отношении России на ее боеспособность, Террас отметил, что с их помощью можно сильно повлиять на модернизацию военного сектора.

«Если будет введена санкция на экспорт военных технологий высшего уровня, то Россия не сможет провести программу модернизации вооруженных сил в том объеме, в котором они планируют», – сказал он.

О том, что сообщения о «концентрации» российских войск у границ Украины не соответствуют действительности, ранее уже заявляли российские МИД и Минобороны. В российских министерствах указывают, что ни одна из западных инспекций не нашла нарушений в расположении войск.
 

Заявления о «концентрации российских войск» могут свидетельствовать о том, что США пытаются давить на своих европартнеров по альянсу.

3 апреля 2014   Просмотров: 5 489