Антиэкстремистское законодательство за гранью абсурда

altНакануне Министерство юстиции России дополнило Федеральный список экстремистских материалов. Среди новых экстремистских материалов файлы с названием «Дачная история», «День победы», «С Новым Годом!» и др.

Экстремистскими признаны материалы с названиями «Дачная история» X.wmv, «День победы».wmv, «Интервью агентству Reuters». Mpg, «История Сбербанка».wmv, «Поздравление с Новым Годом».wmv, «Дети Африки». Wmv, «Дым из Трубы».wmv, «Еврейские могилы».wmv, «Запомни меня!».wmv и др. Под запретом даже название детской песни «Крылатые качели».wmv. С полным федеральным списком экстремистских материалов можно ознакомиться на сайте Минюста.

Так же среди экстремистских – компьютерные файлы, которые могут быть на любом домашнем компьютере в стране: 02.wmv; 03.wmv; 04.wmv; 5 на 5.avi; 05.wmv; 06.wmv; 07.wmv; 08.wmv; 09.wmv; 10.wmv; 11 .avi; 12.wmv; 13.wmv; 14.wmv; 15.wmv; 16.wmv; 17.wmv; 18.wmv; 19.wmv; 20.wmv и т.д., передает GZT.RU

Компьютерные файлы с такими названиями признаны экстремистскими по решению Кировского районного суда Томска 21 июля 2009 года в ходе рассмотрения дела Андрея Колчанова. Сотрудники ФСБ обнаружили на одном из томских торрентов файлы любительской съемки избиений людей неславянской внешности. Позже файлы были записаны на ДВД-диск с пометкой студии «Формат-18». Именно эти файлы и попали в список экстремистских. Сотрудники ФСБ вычислили распространявшее файлы лицо. В результате Андрей Колчанов был привлечен по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По словам обвиняемого, данные файлы были скачены им на одном из московских сайтов и опубликованы на томском сайте. Колчанов не мог поверить в предъявленные ему обвинения, тем более что некоторые из этих файлов демонстрировались на одном из центральных телеканалов.

Главная особенность данного определения заключается в том, что запрещенными признаны сами названия файлов. Отныне любой кто будет хранить у себя диск, на котором записи сохранены под этими именами может попасть под ответственность. Причем неважно, что под этими названиями хранятся совершенно безобидные записи.

Перспектива оказаться за решеткой за поздравление на видео с Новым Годом или за песню «Крылатые качели», неприятна и утешением в данном случае служит то, что за данное правонарушение предусмотрена лишь административная ответственность с наказанием до 15 суток ареста. Что делать пользователям – переименовать все файлы, названия которых запрещены? Ситуация походит на абсурдные картины тоталитарных обществ в голливудских кинофильмах. В любом случае следует изучить запретный список Минюста – вдруг придуманное новое название тоже находится там. Список экстремистских материалов насчитывает почти семь сотен пунктов, некоторые из которых содержат десятки названий листовок, книг, компьютерных файлов и т.д.

Составление списка относится к технической процедуре простого сбора решений судов разных инстанций, которые признают те или иные материалы экстремистскими, передает GZT.RU со слов представителей Минюста. В ФСБ прекрасно понимают, что никто не будет преследовать всех подряд за наличие материалов с подобными названиями на компьютере. Преследование будет адресным, причем наличие материалов с названиями, входящими в списки экстремистских, будет являться лишь косвенным доказательством вины. Однако, в любом случае, возникает ситуация, при которой на крючке может оказаться любой, и если он вдруг станет противником нынешнего политического режима, сотрудникам ФСБ не составит труда подкопать под него почву.
6 августа 2010   Просмотров: 2 994   
7 августа 2010 07:40
Самое смешное, материалы секты Иеговы тоже признали экстремисткими.
  Жалоба      1
-->