Ополченцы блокировали 2 тысячи украинских солдат в аэропорту Луганска

Около двух тысяч солдат и офицеров Национальной гвардии, а также значительное количество бронетехники заблокировали ополченцы в аэропорту Луганска. "Аэропорт блокирован. Они пытаются выйти на переговоры", — заявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.

Болотов предупредил: ополченцы готовы выпустить бойцов украинской Национальной гвардии с территории аэропорта только в том случае, если они сложат оружие, сообщает РИА Новости.

"Если они сложат оружие, разоружатся, мы дадим им возможность выйти отсюда без оружия", — подтвердил Валерий Болотов.

Международный аэропорт Луганска приостанавливает отправку и прием регулярных пассажирских и чартерных авиационных рейсов. Такое решение обусловлено активизацией украинских войск на территории Луганской народной республики.

Украинская армия и Национальная гвардия с середины апреля проводят операцию по подавлению протестов на востоке Украины, ставшей реакцией на февральский государственный переворот на Украине.

Наиболее ожесточенное противостояние наблюдается на севере Донецкой области в Славянске, соседнем Краматорске и на юге – В Мариуполе.

В боях между силовиками и ополченцами за аэропорт Донецка применялась боевая авиация. Ополченцам Донецкой народной республики удалось занять здание местного аэропорта. Позже они были выбиты с территории аэропорта. При этом в боях за аэропорт погибли несколько десятков человек, в том числе мирные жители, попавшие в зону боевых действий.

Аэропорт Донецка находится под контролем украинских военных. Работа аэропорта восстановлена, но гражданское воздушное сообщение не возобновлено.

11 июня 2014   Просмотров: 8 334