Чуров: В работу ГАС «Выборы» могут вмешаться из-за рубежа

ГАС «Выборы», вопреки закону, имеет доступ в интернет, который необходим для нормальной работы ее ПО, говорит глава ЦИК Владимир Чуров. Во избежание зарубежного вмешательства в работу ГАС, система будет модернизирована.

 

Система ГАС «Выборы» будет модернизирована, исходя из угрозы вмешательства в ход выборов из-за рубежа, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров.

 

Предложения по следующему циклу обновления ГАС «Выборы» должен по поручению председателя ЦИК не позднее единого дня голосования 14 сентября 2014 г. представить Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при Центризбиркоме.

 

«По закону о ГАС «Выборы» наша система является независимой, локальной, то есть не связанной с сетями общего пользования», - цитирует Чурова агентство ИТАР-ТАСС. Однако, как говорит глава ЦИК, нынешнее поколение ПО, используемого в ГАС, и его следующее поколение «реально не могут работать в локальных сетях без постоянного обращения к интернету».

 

Без обращения к интернету «происходит накопление ошибки, и программное обеспечение рано или поздно автоматически выходит из строя», - заявил Чуров.

 

Глава ЦИК не пояснил природу накапливаемой ошибки, способной вывести из строя ПО ГАС «Выборы», и противодействие которой требует подключения к интернету. Не исключено, что, говоря о ней, глава ЦИК подразумевал потребность доступа к интернету для получения обновлений безопасности ПО, или имел ввиду необходимость синхронизации системных часов с серверами точного времени.

 

Так или иначе, говорит Владимир Чуров, «если продолжать планировать (разработку ГАС «Выборы» - прим. CNews), как сейчас, система перестанет быть независимой, станет дистанционно управляемой из-за рубежа».


Без подключения к интернету происходит накопление ошибки, и ГАС «Выборы» выходит из строя, заявил Владимир Чуров


О попытках несанкционированного вмешательства в работу ГАС «Выборы» достоверно неизвестно. Во время заседания ЦИК, где Владимир Чуров сделал свое заявление о возможностях зарубежного вмешательства в работу ГАС «Выборы», и. о. секретаря ЦИК Сергей Даниленко напомнил о хакерских атаках на сайт Центризбиркома во время выборов президента России 4 марта 2012 г. Тогда число обращений к сайту составляло более 1300 в секунду, что Даниленко назвал беспрецедентной атакой.

 

ГАС «Выборы» позволяет решать комплекс задач по планированию, подготовке и проведению выборов, включая учет избирателей, проведение голосования и подведение итогов в реальном времени.

 

Система в нынешнем виде была создана во ФГУП НИИ «Восход» и прошла приемочные испытания в 2004 г. В создании ее различных сегментов принимали участие отечественные компании «Крок», «Информзащита» и др., а также ряд крупных зарубежных вендоров, включая Oracle и Microsoft.

19 июня 2014   Просмотров: 1 924   
19 июня 2014 09:46
Oracle и Microsoft - сатанисты
  Жалоба      1
20 июня 2014 15:04
Зато теперь будет оправдание нечестных выборов -"Вмешались из - за рубежа !" или "Компьютер накопил много ошибок и вышел из строя !".
  Жалоба      2
-->