УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ ПРОТИВ ОПОЛЧЕНЦЕВ. В Госдуме предлагают обезопасить российских добровольцев Донбасса от уголовного преследования в РФ

Москва — Киев, Июнь 30 (Навигатор, Михаил Штамм) – Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в ч. 3 ст. 359 УК РФ «Наемничество». Новая редакция уголовной статьи выведет из понятия «наемник» бойцов, которые воюют по личным убеждениям, а не за деньги, пишут «Известия».

 

Изменение понятия «наемник» предлагается в связи событиями в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках, где среди народного ополчения можно встретить российских граждан, которые добровольно, исходя из своих убеждений, поехали защищать население непризнанных республик.

 

В настоящее время ч. 3 ст. 359 УК РФ определяет, что «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

 

При такой трактовке, по мнению законодателей, под норму статьи могут попасть и те, кого нельзя назвать наемником. Более того, под определение «наемник» попадут и участники боевых действий, основной миссией которых будет защита гражданского населения, а не получение материальной выгоды.

 

Исходя из этого, парламентарии предложили дополнить определение понятия «наемник» следующим абзацем: «Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов и представителей СМИ и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий».

 

https://www.politnavigator.net/v-gosdume-predlagayut-obezopasit-rossijjskikh-dobrovolcev-donbassa-ot-ugolovnogo-presledovaniya-v-rf.html

30 июня 2014   Просмотров: 4 234