Впервые за много лет царский Крестный ход в Киеве не прошел

Впервые в Киеве не прошел Крестный ход в день памяти Святых Царственных мучеников, который ежегодно проводился в столице Украины еще с середины 90-х годов. Причиной этому стало блокирование милицией участников Крестного хода возле центрального входа в Киево-Печерскую Лавру.

 

Проблемы начались еще за два часа до начала Крестного хода, когда милиция не пропустила его участников на территорию их родной, всемирно известной Православной Святыни. Православные активисты были вынуждены собираться перед вратами на улице Лаврской.

 

Позже выяснилось, что силы МВД не намерены выпустить Крестный ход по традиционному маршруту: от Киево-Печерской Лавры по царским местам Киева. Представители управления по охране общественной безопасности Киева заявили, что они не смогут обеспечить безопасность участников Крестного хода от возможных провокаций и насилия со стороны радикальных националистов, поэтому Крестный ход не состоится.

 

Никакие уговоры со стороны организаторов Крестного хода, в том числе, аргумент, что они готовы сократить маршрут своего шествия до Мариинского парка, не действовали. Представители милиции аргументировали свою жесткую позицию наличием оперативной информации о готовящихся провокациях, а также тем, что заявка на проведение Крестного хода была подана с опозданием.

 

Поэтому вместо Крестного хода состоялось молитвенное стояние у лаврских стен с чтением акафистов и молитв памяти Царственных мучеников.

 

После этого участники Крестного хода провели православно-патриотическое вече, на котором представители православных братств и православной общественности обсуждали ситуацию в связи с предстоящим избранием нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви (УПЦ МП).

 

Выступавшие на вече были единодушны: новым Предстоятелем УПЦ должен стать один из наиболее авторитетных и уважаемых в Церкви архиереев, который должен суметь сохранить единство нашей Церкви в нынешних условиях, когда царит, по сути, антиправославная атмосфера.

 

Перед ним также будет стоять задача решительно противодействовать навязыванию нашему православному народу прозападных либеральных антихристианских «ценностей», которые внедряются в обществе, в том числе, на законодательном уровне, в угоду Евросоюзу и США.

 

Очевидно также, что одной из главных задач Церкви в настоящее время является ее миротворческая миссия – добиваться немедленного прекращения войны на Донбассе, в результате которой погибла уже не одна сотня мирных жителей Украины. При этом Церковь не должна позволять властям и политикам использовать ее в своих политических целях. К сожалению, такие прецеденты уже имели место, несмотря на то, что в соответствии с Конституцией Церковь отделена от государства.

 

Представители православной общественности заявили решительный протест активизации давления на нашу Церковь со стороны раскольников, а также политиков и представителей различных общественных организаций с целью создания «единой украинской поместной православной церкви». Особенно усердствуют в этом вопросе  представители псевдоцерковной организации «Киевский патриархат», которые, нажив себе перед новыми украинскими властями политический капитал, стали еще более нагло вмешиваться в дела УПЦ и принуждать нашу Церковь к объединению с раскольниками.

 

Участники православного вече были поражены известием об аресте многолетней активистки Крестных ходов Зои Геликоновой и приняли решение молитвенно поддержать ее и направить в правоохранительные органы официальный запрос о причинах ее ареста.

 

Представители православной общественности расценивают действия милиции как перестраховку после событий 22 июня с.г., когда у стен Лавры толпились сотни боевиков, угрожавших православным верующим. Все же православные активисты надеются, что в дальнейшем для них снова станет возможным осуществление своих конституционных прав на проведение мирных собраний и шествий.

 

Сергей Демидов, Киев

21 июля 2014 Просмотров: 5 832