Минобр обезумевшей Украины вычеркнет Великую Отечественную из школьных учебников

Министерство образования и науки» бывшей Украины намеревается внести изменения в школьную программу по истории. В стране идет война, экономика летит в тартарары, но конвейер по промыванию мозгов должен работать без остановки.

Из учебников планируется изъять словосочетание «Советская Украина», заменив его «Украиной при тоталитарном режиме».

При этом не совсем понятно, что украинским школьникам собираются рассказывать о советских политических деятелях вроде Никиты Хрущева или Леонида Брежнева, имевших самое непосредственной отношение к Украине. Понятие «Великая Отечественная война» в украинских учебниках планируется заменить на «Вторую мировую» или, еще «лучше», «немецко-советскую».

Опять же, непонятно, куда собираются девать миллионы украинцев, воевавших в рядах Красной армии против нацистов.

Зато, разумеется, школьникам расскажут про деятельность ОУн-УПА и про украинских диссидентов.

В программу внесут и рассказ о событиях зимы 2013-2014 года. Хотя, конечно, едва ли стоит ожидать, что они будут описаны именно так, чем и являлись - государственным переворотом.

Правда, про карательную операцию (по версии Киева, «антитеррористическую») в Донбассе рассказывать школьникам не собираются - дескать, еще не завершилась. Может и не будут вовсе - хвалиться там точно нечем...

До замены в учебниках Великой Отечественной на «немецко-советскую» руки не дошли даже во времена пана Ющенко. А уж как он старался возвести голод на Украине в начале 1930-х чуть ли не ранг национальной идеи. В ход шло все, за «голодомор» Служба безопасности Украины выдавала даже фото голодающих американцев времен Великой депрессии.

Но как только Ющенко проиграл выборы, так и про «голодомор» украинские власти позабыли. Правда, нельзя сказать и про «новые времена, новые герои». Во Львове марши ветеранов УПА явление привычное. Такое же привычное, как и марши ветеранов СС в Латвии и Эстонии.

Похоже, в Киеве не против, чтобы эти марши теперь проводились не только в одном из западноукраинских городов.

Обсуждение новой программы для учеников 10-11 классов будет длиться до 20 августа, после чего решения по ней будут вынесены на утверждение коллегии минобразования.

«Все это появится в форме методических рекомендаций учителям. Возможно, новые учебники появятся к следующему учебному году, но только в том случае, если за их выпуск заплатит какое-то издательство, потому что денег у нас нет», - заявили в ведомстве.

10 августа 2014   Просмотров: 4 380