ООН: Военная операция Киева на Востоке Украины противоречит нормам международного права

Военная операция, проводимая правительством Украины на востоке страны, противоречит международным нормам и стандартам гуманитарного права, говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

В документе, в частности, указывается, что операция, проводимая правительством Украины на востоке страны, «входит в конфликт с международными гуманитарными нормами и стандартами», передает РИА «Новости».

ООН также потребовала прекратить удары по мирному населению Украины. «Преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению является нарушением международного гуманитарного права, и необходимо сделать больше, чтобы защитить их», – заявила глава управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Наванетхем Пиллэй, передает ИТАР-ТАСС.

«Обе стороны, участвующие в боевых действиях на Востоке, обязаны постоянно соблюдать принципы различия, пропорциональности и предосторожности», – сказала Пиллэй, подчеркнув, что это особенно важно в случае с густонаселенными районами. Именно в борьбе за обладание этими зонами, информирует ООН, обе стороны конфликта используют тяжелое вооружение.

Как говорится в докладе, «в городских поселениях, контролируемых вооруженными группами и подвергающихся интенсивным обстрелам украинских вооруженных сил, ответственность за как минимум часть человеческих жертв и ущерба гражданским объектам лежит на украинских вооруженных силах».

УВКПЧ обращает внимание, что сотрудники его миссии получают множество сообщений о неизбирательном использовании во время боевых действий в районах с большой плотностью населения таких вооружений, как артиллерия, минометы и системы залпового огня. Эксперты ООН подчеркивают, что частичная ответственность вооруженных сил в «неизбирательных артиллерийских обстрелах» противоречит заявлениям Киева о том, что «украинские вооруженные силы никогда не атакуют районы с большой плотностью населения».

С другой стороны, УВКПЧ возлагает на ополченцев ответственность за «размещение своей боевой техники внутри или поблизости от густонаселенных районов».

Ранее ООН сообщила, что жертвами конфликта на Украине за период с середины апреля, когда на востоке страны началась силовая операция, по 27 августа стали 2593 человека, порядка 6 тыс. человек ранены.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры

29 августа 2014   Просмотров: 4 806