Директивы для России - не поставлять крылатые ракеты Сирии

altПремьер Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Владимира Путина отказаться от поставок Дамаску современных крылатых ракет «Яхонт». Они, как полагают в Тель-Авиве, в конечном итоге могут попасть в руки исламских террористов.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху призвал российское руководство пересмотреть свои планы по поставкам новейших вооружений в Сирию. В личном телефонном разговоре с российским премьером Владимиром Путиным в пятницу Нетаньяху еще раз предупредил, что российские вооружения могут оказаться в руках исламистов из движения «Хезболлах», которое негласно поддерживается Дамаском, пишет в пятницу газета Haaretz.

В разговоре Нетаньяху указал, что если Дамаск получит современные крылатые ракеты П-800 «Оникс» (экспортное наименование «Яхонт»), то рано или поздно это оружие может оказаться в руках боевиков «Хезболлах».

Премьер напомнил Путину об инциденте, когда закупленные Сирией тактические противокорабельные крылатые ракеты С-802 (YJ-82) были использованы «Хезболлах» в июле 2006 года для атаки на израильский военный корабль. Арсенал крылатых ракет, контролируемый террористическим движением, остается большим.

Москва одобрила сделку по поставкам крылатых ракет осенью прошлого года. Сирии были обещаны противокорабельные крылатые ракеты П-800 «Оникс», которые предназначены для атак как против целых надводных военно-морских группировок, так и против одиночных кораблей. Они способны поражать цели в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия, имея радиус поражения до 300 км. Их боевая часть может оснащаться боеголовками до 200 кг весом, при этом «Яхонты» могут размещаться как на кораблях, так и на наземных пусковых установках.

Тель-Авив не раз называл подобные вооружения «представляющими значительную угрозу израильским судам в Средиземном море».

На официальном уровне Израиль тревогу не подчеркивает. О разговоре двух премьеров говорится лишь, что глава израильского правительства проинформировал своего коллегу о подготовке к возобновлению прямых палестино-израильских переговоров, которые ожидаются на следующей неделе, а «часть разговора была посвящена оружейной сделке с Сирией».

Премьеры двух стран беседовали после долгого перерыва. Нетаньяху приезжал в Москву в феврале этого года, убеждая российское руководство в необходимости присоединиться к международному давлению на Иран.

До этого Нетаньяху в качестве израильского премьера оказывался в Москве лишь единожды, и то тайно — на волне загадочной истории вокруг сухогруза Arctic Sea. В сентябре 2009 года российский сухогруз был похищен, а ведущие зарубежные СМИ утверждали, что на самом деле корабль вез в Алжир не древесину, а ракеты С-300, предназначенные для режима иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. Тогда, по версии СМИ, поставку будто бы могли остановить израильские спецслужбы. На фоне этого Нетаньяху совершил секретный визит в Москву, содержание которого по-прежнему не раскрывается. Но Москва в то же время смягчила свое отношение к возможным санкциям в адрес Тегерана.

Как передает источник Haaretz в израильском правительстве, Тель-Авив и Москва ведут активный диалог по поводу оружейных сделок в Ближневосточном регионе, который пока не приносит результатов.

В скором времени в Москву отправится и министр обороны Израиля Эхуд Барак. Как отмечают газеты, это будет первый в истории визит главы израильского военного ведомства в Россию и посвящен он будет как раз российско-сирийскому военно-техническому сотрудничеству. «Мы работали над этим визитом более года, и он очень важен для нас», — заявил источник в минобороны Израиля.

Источник: "РОНС"
13 сентября 2010   Просмотров: 3 034   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
13 сентября 2010 19:20
Забегали "видимые бесы" когда жареным запахло. Но хороши "наши" руководители. В очередной раз собираются предать интересы страны и всех наших истинных стратегических партнеров, кроме своих собратьев. Забывают, что Господь метит шельму.
  Жалоба      1