СЛАВА БОГУ! ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПРИНЯТИЯ УЭК ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ЕЩЕ НА 2 ГОДА

Месяц назад депутатами Госдумы В.Н.Федоткиным и В.И.Кашиным был внесен законопроект, который предусматривает отказ от обязательной выдачи УЭК и предполагает выдачу карты исключительно по заявлению гражданина, но этот законопроект не был рассмотрен профильным комитетом.

В текущей версии законом № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предусмотрена выдача УЭК гражданам до 1 января 2015 года только на основании заявлений граждан, а с 1 января 2015 года УЭК должна была быть выпущена для всех граждан, которые вовремя не написали заявление об отказе от ее получения.

Сегодня, 16.12.2014 года, в Госдуме принята поправка к закону №210-ФЗ, согласно которой обязательная выдача УЭК переносится на два года, а именно на 1 января 2017 года.
 
То есть  – до 31 декабря 2016 года УЭК будет выдаваться только на основании заявлений, после этой даты универсальная электронная карта выдается и гражданам, не подавшим до 1 января 2017 года заявление о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения этой карты.

На прошлой неделе состоялось совещание под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, где обсуждалась судьба УЭК. Дворкович выступил с поддержкой идеи о переносе сроков обязательной выдачи УЭК, но против полной отмены обязательности ее выпуска.

По последним данным, полученным из открытых источников, с начала 2013 года в РФ выпущено чуть больше 370 тысяч УЭК. По данным самого ОАО "УЭК" на 8 декабря 2014 года заявок на получение УЭК поступило 547755, что составляет меньше 0,4% населения России.
 
Лишь в одном регионе количество поданных заявлений на получение УЭК превышает 100 тысяч (Тульская область), в остальных число заявлений не превышает 10 тысяч. Только в 20 регионах УЭК используется для оплаты проезда и в 17 – для идентификации заявителей при оказании услуг в МФЦ. Эти цифры указывают на не желание граждан получать УЭК и пользоваться электронными услугами.

Но не будем забывать, что правительством утверждена концепция внедрения удостоверения личности нового образца или электронного паспорта. Если от УЭК можно отказаться, так как это прописано в законе, то официально отказаться от основного документа - паспорта будет нельзя. Кроме того, граждане сами должны будут заплатить за этот документ. То есть, несмотря на многочисленные протесты, власти упорно насаждают нам электронные документы с обязательной биометрией.

Напомню, что группой депутатов, в том числе Ф.Н.Федоткиным и В.И.Кашиным был внесен законопроект о бумажном паспорте, но правительством РФ он был отклонен по надуманной причине: нет финансового обоснования. Депутат В.Н.Федоткин заявил, что он повторно будет вносить этот законопроект в Госдуму.

Кроме того, подан законопроект, который предполагает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян, которая предусматривает внесение дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина. По словам Худякова, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, в Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.

Отдадим себе ясный отчет в том, в какое страшное время мы живем и не будем безумно предаваться легкомыслию, так как всякое уклонение от борьбы со злом только еще больше увеличит трудность борьбы с ним завтра.
 
Поэтому будем продолжать наше противостояние этому электронному рабству, ведь только многочисленные обращения граждан об отказе от получения УЭК, письма и телеграммы, крестные ходы, конференции и пикеты - наши дела становятся заслоном  от надвигающегося царства тьмы.
 

Г.И.Царева - помощник депутата Госдумы РФ В.Н.Федоткина,
руководитель рабочей группы при Мосгордуме "Социальные и правовые последствия введения электронных документов",
председатель Координационного Комитета против внедрения УЭК
 
Подтверждение с официального сайта Госдумы РФ:

 

Проект № 391791-6
в третьем чтении
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Внести в Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010,
№ 31, ст. 4179; 2011, № 29, ст. 4291; № 49, ст. 7061; 2013, № 52, ст. 7009) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 25 слова «по 31 декабря 2014 года» заменить словами «по 31 декабря 2016 года»;

2) в статье 26:

а) в части 1 слова «С 1 января 2015 года» заменить словами «С 1 января 2017 года», слова «до 1 января 2015 года» заменить словами «до 1 января 2017 года»;

б) в части 4 слова «не позднее 1 ноября 2014 года» заменить словами «не позднее 1 ноября 2016 года», слова «до 1 января 2015 года» заменить словами «до 1 января 2017 года».
16 декабря 2014   Просмотров: 20 126