Израильтяне торговали органами в странах СНГ

Прокуратура Центрального округа выдвинула обвинительное заключение против семерых израильтян, занимавшихся торговлей органами и незаконными трансплантациями в странах бывшего СССР и Восточной Европе. Трое из них — русскоязычные репатрианты, «засветившиеся» в Украине.

Прокуратура Центрального округа выдвинула 13 мая обвинительное заключение против семерых израильтян, занимавшихся торговлей органами и незаконными трансплантациями в странах бывшего СССР и Восточной Европе. Трое из них — русскоязычные репатрианты, «засветившиеся» в Украине. Как сообщал портал IzRus, пятеро из семи фигурантов дела были задержаны в мае 2012 года следователями отделения «Лахав 433″. Полиция опубликовала их имена: Борис Вольфман (31) из Ашдода, Мирьям Рабинович (67) из Холона, Авигад Сандлер (67) из Петах-Тиквы, Альберт Мордехаев (40) из Ашдода и Моше Харэль (65) из Рамле. Еще двое обвиняемых — Роини Шимшилошвили и Заки Шапиро были задержаны позже.

Согласно материалам дела, незаконные операции по пересадке органов происходили в 2008 -2014 годах в больницах в Косово, Азербайджане, Турции и Шри-Ланке. Вольфман, в частности, обвиняется в том, что разыскивал «доноров», готовых продать почку. Мордехаев и Шимшилошвили действовали в Шри-Ланке и Турции, где принимали «доноров», присланных Вольфманом.

«Доноры», которых члены сети находили в России, Молдавии, Казахстане и других странах СНГ, а также в Турции, продавали свои органы за 10 тыс. долларов. За пересадку «клиенты» преступников платили в среднем по 100 тыс. долларов. Как отмечают в полиции, продававшим свои почки и другие органы «донорам» не объясняли, каковы могут быть медицинские последствия операции и не предоставляли достаточный уход.

Как сообщал портал IzRus, в Украине делом этой группы «черных трансплантологов» занимались уже с 2010 года. Три года назад его рассматривал Оболенский суд Киева, при этом в деле фигурировали также трое украинских врачей из клиники Шалимова в Киеве и некий 25-летний «капитан израильской разведки Юрий Кацман».
18 мая 2015   Просмотров: 2 994