Севастополь - не Украина! Россия не подписала доклад МАГАТЭ

Официальные представители Российской Федерации отказались подписывать ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за того, что в тексте документа ядерный реактор вблизи Севастополя на полуострове Крым назван частью территории Украины. Об этом Reuters на условиях анонимности рассказали два дипломата, присутствовавших на заседании организации в Вене.

О своем решении РФ объявила на ежеквартальном заседании управляющего совета МАГАТЭ. По информации источника, по крайней мере восемь стран выступили против отказа России подписывать документ, напомнив о резолюции ООН 2014 года, в которой подтверждалась территориальная целостность Украины, в том числе и принадлежность стране полуострова Крым.

Россия, в свою очередь, потребовала пересмотреть текст документа до передачи годового отчета МАГАТЭ в соответствующее агентство. На данный момент журналистам Reuters не удалось получить официальных комментариев из Министерства энергетики России.

В конце апреля текущего года Россия и Соединенные Штаты Америки с трибуны ООН предъявили друг другу взаимные претензии в нарушении ключевых соглашений в области разоружения. О последовательном выполнении Москвой условий Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил президент РФ Владимир Путин - в обращении

к участникам обзорной конференции в ООН, посвященной выполнению странами положений этого документа.

Выступая на конференции в штаб-квартире ООН, госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и "явных нарушениях" по линии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД или ДРСМД).

Подводя итог, Керри призвал российскую сторону "соблюдать свои обязательства". Он также заявил о готовности США к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов, однако возложил ответственность за этот процесс на Москву.

В ответ на упреки Керри с трибуны обзорной конференции ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов предъявил США обвинения в нарушениях и "вольной трактовке" ДНЯО и РСМД.

"В действительности же именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям", - заявил Михаил Ульянов, слова которого приводит ТАСС. По словам дипломата, это связано с проведением Вашингтоном линии, "объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны, постепенную реализацию концепции мгновенного глобального удара, противодействие началу переговоров о запрете размещения оружия в космосе и отсутствии какого-либо прогресса в ратификации ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний)".

Ульянов назвал обвинения Вашингтона в адрес России "голословными". По словам представителя МИДа, США "отказываются или, скорее всего, не могут" подкрепить их конкретными фактами.

Касаясь выдвинутых Керри обвинений в адрес России по выполнению ДНЯО, глава департамента МИД РФ обратил внимание на действия самих США, которые "забывают о том, что их собственный "послужной список" в этой сфере далек от идеального". Так, по договору ядерные державы обязались "не передавать контроль над ядерным оружием неядерным государствам". В свою очередь, такие государства связаны обязательствами, запрещающими им получать контроль над ядерным оружием. Однако, указал дипломат, обе эти статьи договора нарушаются в рамках совместных ядерных миссий НАТО.

Михаил Ульянов подчеркнул, что Россия "твердо привержена курсу на ядерное разоружение" и ярким подтверждением тому служит "последовательное выполнение российско-американского договора об СНВ (стратегических наступательных вооружений)".
9 июня 2015   Просмотров: 2 679