Ракета, запущенная к МКС, взорвалась...

Американская компания SpaceX не смогла запустить к Международной космической станции грузовой корабль Dragon: ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести аппарат на орбиту, взорвалась через несколько минут после старта, сообщило американское космическое агентство NASA.
 
Российские космические специалисты предрекают cерьезные трудности для американского сегмента.

Это уже вторая подряд миссия, которой не удается доставить грузы на МКС: в конце апреля российский грузовик "Прогресс" не смог выйти на заданную орбиту для стыковки.

Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 17:21 мск. Взрыв произошел через три минуты после старта.

Ведущий телетрансляции на сайте NASA заявил: "Ясности о том, что именно произошло, пока нет. Специалисты начали изучение случившегося по полученному видеоизображению. Ракета развалилась, пока не ясно, случилось ли это до того, как были предприняты необходимые меры предосторожности, или нет". (Цитата по РИА "Новости".)

Создатель SpaceX Илон Маск в Twitter сообщил, что проблема возникла незадолго до отделения первой ступени.

Частный "грузовик" Dragon должен был доставить на станцию около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов, напоминает ТАСС.

Пока нет данных о том, потерян ли груз, находившийся на корабле Dragon. "По оценке экспертов, грузовой корабль, если правильно сработала парашютная система, мог приводниться вблизи от места старта. В этом случае часть грузов удастся спасти", - заявил источник "Интерфакса" в российской космическо отрасли.

Ближайший космический корабль, который попытается достичь МКС - это "Прогресс М-28М". Согласно данным Роскосмоса, его запуск с "Байконура" намечен на 7:52 утра 3 июля. Запуск, первоначально намечавшийся на август, перенесли из-за аварии "Прогресса".
 
23 июля "Союз ТМА-17М" должен доставить на МКС очередную экспедицию.
 
Разработчиком Dragon и ракеты-носителя Falcon 9 является частная компания SpaceX, которая по контракту с NASA должна осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около 6,8 млрд долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС.

"Серьезные трудности" для американского сегмента
 
Потеря американского грузового космического корабля Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента. Международной космической станции, заявил "Интерфаксу" анонимный источник в российской космической отрасли.
 
 
"На борту американского корабля были не только запасы еды, воды и кислорода, но и важное оборудование, потеря которого потребует коррекции американской программы полета", - сказал собеседник агентства.
 
Так, Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос. Кроме того, на борту находился стыковочный адаптер, который предназначался для стыковки пилотируемых кораблей. "Теперь и эти планы оказались под угрозой", - сказал собеседник агентства.
 
В то же время в российском Центре управления полетом сообщили, что запасов еды, воды, кислорода на станции имеется достаточное количество. Продуктов хватит на несколько месяцев, а " вода и кислород на станции вырабатываются специальным оборудованием". "Космонавты и астронавты проинформированы о случившемся. Настроение у них рабочее", сообщили в ЦУПе.


28 июня 2015   Просмотров: 2 937   
-->