Из Египта будут вывозить 80 тысяч российских туристов

В Египет отправились первые пустые самолеты, которые во исполнение решения президента Путина должны вывезти оттуда российских туристов - без багажа, из соображений безопасности. Параллельно туроператоры, которым запрет грозит банкротством, пытаются срочно заменить Египет Турцией. Не все клиенты соглашаются, "отказники" надеются вернуть деньги за путевки, хотя этот вопрос пока не урегулирован.

Глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что из Египта уже вернулись шесть самолетов с туристами из РФ - клиентами оператора "Пегас туристик". Около 1200 человек прилетели без багажа, который они получат позже, цитирует "Интерфакс". Всего, по словам Сафонова, в Египте находятся порядка 80 тысяч российских туристов.

Накануне президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Такое решение принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека. Россиян решено вывезти, позволив взять с собой до 10 кг ручной клади. Багаж будут перевозить отдельно. СМИ предполагали, что если потерпевший крушение рейс "Когалымавиа" из Шарм-эш-Шейха был взорван, то бомбу могли спрятать именно в багаже.

МЧС сообщило об отправке в Египет самолетов, которые должны забрать вещи российских туристов: "Один самолет МЧС отправится из Каира в Шарм-эш-Шейх, второй вылетит из Москвы в Хургаду".

Кроме того, в субботу три первых самолета отправились из Санкт-Петербурга в Египет за туристами, сообщила ТАСС пресс-секретарь городского комитета по развитию туризма Галина Громова. "Для организации вывоза туристов создана рабочая группа, обеспечено четкое взаимодействие со всеми туроператорами", - сказала она.

По ее словам, сейчас "на туроператоров ложится дополнительная нагрузка": "Они будут предлагать людям взаимозаменяемые продукты, но эти меры необходимы до расследования причин аварии А321.

По оценкам регионального отделения Российского союза туриндустрии, до 10 тысяч петербургских туристов находятся сейчас на курортах Египта. Это люди, вылетевшие туда с 23 октября по 6 ноября включительно. Последние самолеты отправились в пятницу утром в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из аэропорта Пулково. Запланированные на субботу и воскресенье рейсы в Египет отменены.

В Шарм-эш-Шейхе море туристов: "Кто будет отвечать за багаж?"

Обстановка в аэропорту Шарм-эш-Шейха после сообщений о приостановке авиасообщения России с Египтом напряженная. Как передает ТАСС, в аэропорту очень много российских туристов. Они сидят на чемоданах на парковке. Среди них много детей. К аэропорту постоянно отъезжают новые автобусы с людьми - это туристы из разных стран, в том числе из Великобритании.

Представители туркомпаний назвали запрет сдавать на борт багаж большой проблемой. По их данным, пилоты отказываются брать багаж". Представитель оператора "Тез тур" в Египте Насир Хана заявил: "Багаж хотят отправлять в Каир. Мы помогаем нашим клиентам, чтобы отправить их домой. Люди улетят спокойно. Но мы не знаем, во сколько они улетят. И кто будет отвечать за багаж?".

Лететь в Турцию вместо Египта отказывается каждый пятый

Несмотря на отмену рейсов в Египет, некоторые пассажиры с билетами и путевками прибыли в аэропорты. Корреспондент ТАСС из аэропорта Краснодара сообщает, что тут таких больше десятка. Кто-то из них надеется на отмену приостановки полетов, кто-то ждет приезда туроператора, который обещал прислать своих представителей, а кто-то просто не знал об отмене.

Лететь в Турцию вместо Египта не хочет большинство - говорят, "в Анталье холодно, да и цены выше". "Мы еще не говорили с представителями турфирм, но слышали о том, что наш туроператор может предложить полет в Анталью вместо Шарм-эш-Шейха, но на такой вариант мы не согласны. Очень хочется вернуть деньги, поскольку была вложена в отдых большая сумма, порядка 100 тысяч рублей", - рассказала одна семья из Краснодара.

По факту, впрочем, большинство предпочитает лететь - видимо, из-за нерешенного вопроса о компенсациях. Из Калининграда утром в субботу вылетел рейс Azur Avia: чартер вместо Шарм-эш-Шейха отправился в Анталью, от билетов отказались 36 человек из 200.

Туристы, отказавшиеся от альтернативного маршрута, разъехались по домам. Они будут решать вопрос компенсаций за несостоявшуюся поездку с туроператорами. При этом, как заметил представитель аэропорта, "обстановка в Храброво спокойная".

Египет: минус 70% туристов из-за запрета России и Британии

Рынок Египта потеряет до 70% от турпотока из-за решения России и Великобритании прекратить полеты в страну, сообщает газета Al-Ahram со ссылкой на заявление члена консультативного совета при министре туризма Египта Мухаммеда Юсефа.

Мухаммед Юсеф назвал сильным ударом по туристической отрасли Египта решение России прекратить полеты в страну. По его данным, в прошлом году из России прибыли 3 млн туристов, из Британии - около 1 млн.

Юсеф заявил о необходимости для страны выходить на новые туристические рынки.
7 ноября 2015   Просмотров: 3 806   
7 ноября 2015 16:09

 «Вчера, по случаю ни то Конгресса компатриотов, ни то давней победы над поляками и необратимого выхода страны из Смутной эпохи, слышу, от имени Церкви, от лица, выше которого никого нет, что в зле кроется добро, и наоборот».

 ------------------------------

 

МОНИТОРИНГ СМИ: Когда сомнений нет. Патриарх Кирилл - президенту Путину (по версии Андрея Кураева): "Какие бы реликты советской политики и жизни Вы ни захотели бы возродить, церковь Вас поддержит!"

Святейший Патриарх Кирилл (в лицо В.В. Путину):

"Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: да, несомненные успехи".

Кстати, несомненно успешной была деятельность Понтия Пилата: при нем был построен водопровод в Иерусалиме.

***

Помнится, такие "взвешенные" характеристики резюмировал Наум Коржавин:

"Был ты видом довольно противен.
Нравом подл.
Но не в этом суть:
Исторически прогрессивен
Оказался твой выбранный путь".

А если перевести эту речь на язык политики, то ее смысл прост: "Владимир Владимирович, какие бы реликты советской политики и жизни Вы ни захотели бы возродить, церковь Вас поддержит!".

 

 

  Жалоба      1
-->