В Москве задержаны около тысячи участников беспорядков

altОколо тысячи человек по состоянию на 19:30 задержаны в Москве в связи с массовыми выступлениями радикальной молодежи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ГУВД Виктора Бирюкова. У некоторых изъято травматическое и холодное оружие.

 

Один из задержанных московской милицией молодых людей спешил к месту предполагаемых массовых беспорядков в самодельном бронежилете из монет, а другой шел с самурайским мечом, сообщил РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

 

По словам Бирюкова, 420 человек задержаны возле Киевского вокзала, где намечалась "разборка" русской молодежи с кавказцами. Большие группы молодежи были отсечены на подступах к Киевскому вокзалу, сообщил Бирюков. "В целом милиция сработала хорошо, серьезных правонарушений нет", - заявил официальный представитель ГУВД.

 

Правопорядок возле Киевского вокзала обеспечивают более трех тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

 

"Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах также передает, что сотрудники департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД РФ в полном составе направлены в различные точки Москвы в связи с массовыми выступлениями молодежи.

 

По его словам, оперативники работают в гражданской одежде мобильными группами в местах скопления как националистов, так и выходцев с Северного Кавказа "с целью координации работы нарядов милиции по выявлению активистов молодежных радикальных групп".

 

altМежду тем, по сообщениям из разных источников, беспорядки начинают происходить в разных районах Москвы. В районе метро "Парк культуры" произошла драка, предположительно, есть раненые. Также на Большой Татарской улице возле Исторической мечети отмечено большое скопление представителей национальных диаспор.

 

РИА "Новости" со ссылкой на свой источник сообщает, что российские спецслужбы отслеживают переписку по электронной почте и определяют IP-адреса, с которых в интернете распространяются экстремистские и националистические лозунги и призывы. По словам источника в спецслужбах, эта работа была усилена после того, как в последние дни в Сети неизвестные стали призывать молодежь к совершению насильственных действий в столице.

 

"Вся полученная информация анализируется и будет передана в оперативные подразделения для дальнейшей проверки и установления лиц, занимающихся рассылкой экстремистских лозунгов и призывов", - отметил источник.

 

Кроме того, технические службы ФСБ и МВД осуществляют мониторинг социальных сетей Рунета на предмет выявления пользователей, которые распространяют провокационные слухи, связанные с последними событиями в Москве.

15 декабря 2010 Просмотров: 6 284