ХРАМЫ ПРОСТО ТАК НЕ ГОРЯТ... МЫШИ НЕ ПРИЧЕМ. Под Оптиной пустынью пожар полностью уничтожил деревянный Успенский храм



Уникальная семикупольная церковь Успения Пресвятой Богородицы под Козельском сгорела дотла за 40 минут.

23 февраля 2020 года в селе Подборки Козельского района Калужской области сгорел уникальный Успенский храм РПЦ, построенный в 1990-х гг. на месте древней каменной церкви, уничтоженной во время Великой Отечественной войны, сообщает Православие.ru.

Семикупольный деревянный храм выгорел полностью, без шансов на восстановление. Все, что осталось от храмового комплекса – купель в византийском стиле. Верующие надеются, что в огне уцелела главная святыня храма – чудотворный Казанский образ Божьей Матери, перед которым молились об исцелении от онкологии и бездетности. Расчищать завалы начнут после того, как сотрудники МЧС покинут место трагедии.

По предварительной версии, здание загорелось из-за короткого замыкания. Как рассказал настоятель иерей Димитрий Торшин, накануне у него было тревожное предчувствие и за час до пожара он пришел в храм, «молился, проверил все, перекрестил каждый угол».

Священнослужитель считает, что всему виной – мыши: «В храме много мышей. Я думаю, они перегрызли провод. Само по себе что-то замкнуть не могло – мы недавно поменяли всю электросистему».

Утром 23 февраля отец Димитрий с прихожанами отслужили на пепелище благодарственный молебен. «Все, что ни делает Господь, – все к лучшему. Я думаю, трагедия послужит еще большей активизации приходской жизни», – сказал настоятель.

Как сообщал СПЖ, 17 февраля пожар произошел в Свято-Николаевском храме УПЦ села Лашковка Кицманского района Черновицкой области. Огонь уничтожил икону, стол, подсвечники, а также повредил пол.
25 февраля 2020   Просмотров: 2 067