ПАСХА БЕЗ ЛИТУРГИИ И ПРИЧАСТИЯ... Греческая церковь призвала всех на Пасху молиться дома

Синод Элладской православной церкви призвал всех на Пасху молиться дома, соблюдать рекомендации властей по защите общественного здоровья в период пандемии и не слушать тех, кто призывает не повиноваться во имя веры. Такие решения Синод принял на заседании в среду.

Синод впервые прошел методом телеконференции под председательством архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима.

Накануне представители правительства заявили, что привычного празднования Пасхи в этом году не будет из-за коронавируса – праздновать придется дома, без выездов на природу и в деревни, без пикников с друзьями. Правительство также продлило до 11 апреля ограничения на службу в храмах.

Синод обстоятельно обсудил вопрос о продлении до 11 апреля ограничений на богослужение с перспективой дальнейших изменений, говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости из Синода.

"Он (Синод) полностью понимает борьбу греческого государства в этот критический период и ценит сдержанный подход к разрешению этого кризиса с целью защиты общественного здоровья", - говорится в решении. "(Синод) настоятельно призывает всех соблюдать рекомендации органов здравоохранения и ученых и не соблазняться теми, кто наводит на мысли о непослушании, что в это время не оправдано даже во имя христианской веры. Вера во Христа это причина жизни, а не смерти", - заявил Синод.

В решениях говорится, что Синод с высоким чувством ответственности принимает строгие указания, предложенные органами здравоохранения и греческим государством на период до 11 апреля 2020 года, и призывает всех оставаться дома.

Синод заявил, что храмы и монастыри должны будут оставаться закрытыми во время Страстной недели и праздника Воскресения Господня.

"(Синод) с большой болью и "кровью в сердце" указывает на то, что в Страстную неделю и Воскресение Господне мы призовем всех членов церкви пережить беспрецедентную ситуацию, воздерживаясь от священной службы, божественной литургии и от святого причащения", - говорится в решении.

Синод сослался на слова Иоанна Златоуста, что человек, который по необходимости не может пойти в церковь, может помолиться, и призвал всех усердно молиться в своих домах.

https://ria.ru/20200401/1569469336.html
2 апреля 2020   Просмотров: 1 822