КОЩУНСТВО ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ... Попрание Крестов в Якутской епархии. (ВИДЕО)

По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа на полах храмов  епархии нанесли 1,5 метровую разметку в форме Крестов.


Это явное кощунство является прямым нарушением 73 правила Шестого Вселенского Собора:

"Поелику Животворящий Крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение Креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение Креста повелеваем отлучать".

Толкование Вальсамона:

"Некоторые на полах церквей, или и других мест делали крестные знамения из камня, или из других веществ. Итак, правило, запрещая это, говорит, что чрез Животворящий Крест совершено спасение людей, и должно нам воздавать ему соответствующую честь и поклонение мыслию, и словом и чувством, то есть, мыслию посредством безмолвной благодарности, словом – посредством исповедания пред всеми соделанного для нас блага, и чувством, когда, видя оный пред собою, лобызаем. 

Посему определило уничтожать изображения Креста, находящиеся где бы то ни было на земле, дабы не было попираемо ходящими знамение победы нашей над диаволом. Дерзнувших сделать изображение Креста на земле подвергать отлучению. И 5-я глава 1-го титула 1-й книги (Василик) говорит: "ни монах, ни другой кто в публичном месте, или в таком, где бывает зрелище, пусть не поставляет Креста, или мощей святых".

И 6-я глава:
"на полу, или на жерновном камне, или на половом мраморе никто не должен вырезывать, или писать Крест. Но если написан, должно уничтожить оный, подвергнув нарушителя тягчайшему наказанию".

И 48-я глава 1-го титула 3-й книги Василик говорит между прочим:

Честных Крестов, с которыми выходят на общественные моления, нигде не полагать, кроме благопристойных мест. При таких определениях сего правила и законов никто не дерзает делать крест на земле из какого-нибудь вещества. Но святые иконы и Кресты на общественных дорогах поставляются желающими. И мы, по чистой вере в Бога и во святых Его, покланяемся сим святыням, и лобызаем их, где бы они ни были поставлены. А в законах написано сказанное, как кажется, по причине злобы неверных и беспутно живущих. Думаю, что отлучению подвергаются те, которые делают Честный Крест на земле по простоте и из благочестия, потому что делающие что-либо такое с злым умыслом, чтобы спасительному изображению креста нанести оскорбление, должны быть наказаны, как нечестивые.

Даже инициатор данного нововведения митрополит Псковский Тихон в своем указе от 3 апреля, будучи наверняка знаком с вышеуказанным Правилом, запретил наносить разметку «в виде крестов», благословив сделать её «в форме круга или квадрата»:



Сомневаемся, что в Якутской епархии незнакомы с широко известным Правилом Шестого Собора. Но даже, если это так, архиепископ Роман всё равно должен быть отлучен согласно толкованию Вальсамона: "те, которые делают Честный Крест на земле по простоте и из благочестия подвергаются отлучению…"
12 апреля 2020 Просмотров: 4 535