«ПОД ПРИЦЕЛОМ – БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИЧАСТИЕ». Протопресвитер Ангелос Ангелакопулос

Совершенно очевидно, что под прикрытием «коронавируса» антихристовы силы – в лице некоторых политических и церковных деятелей, сторонников экуменического движения, нацелились на величайшую святыню Православной Церкви – Божественное Причастие. 

И это очень естественно для них, ведь Божественное Причастие – это Сам Богочеловек, это Всесвятое, Всенепорочное, Всецелительное, Воскресшее, Честнóе Тело и Кровь Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Те представители государственного и церковного руководства, которые находятся под влиянием иудаистов и масонов, безпощадно восстают против Божественного Причастия, говорят об изменении способа его преподания и даже о его запрете. 

Всё это является логичным следствием многовековой войны, которую мировой сионизм и масонство ведут против Православия и против Христа. А поскольку большинство политических лидеров вдохновлено и проникнуто сионистскими, каббалистическими и масонскими идеалами, то, конечно, они хотят устранить даже малейшее влияние Христа, Церкви и Божественного Причастия на национальные государства, которые они считают подчинёнными своей власти. Война против Божественного Причастия – это война против Самого Богочеловека Христа и Его Святой Церкви.  
    
Главная проблема заключается в том, что в этой войне нами руководит и управляет государственная, официальная и в значительной степени находящаяся в руках масонов церковная администрация, которая подчиняется «кесарю», а потому спешит выполнять все его антихристовы постановления. Кесарь желает опечатать храмы и изолировать верующих? Церковная администрация оказывает ему послушание. 

Кесарь хочет изменить способ причащения Святых Таин? Церковная администрация оказывает ему послушание. Кесарь хочет, чтобы Божественное Причастие было запрещено? Церковная администрация оказывает ему послушание. 

Внутренние враги Церкви, волки в овечьей шкуре, которые уже давно проникли в ограду церковную, экуменические настроенные «епископы», радостно и «веселыми ногами» поспешили по своей собственной инициативе изменить традиционный способ преподания Божественного Причастия с помощью священной лжицы или даже совсем запретить его.  
    
Теперь понятны слова, которые говорили многие во время пандемии коронавируса – что эпоха после коронавируса будет совсем не похожа на эпоху прежде него; что она будет отличаться от «старой» эпохи коренным образом; что нас ведут к «Новой Эре», где все будет по-другому и т.п. В продвижении «Новой Эры» в Церкви замешано главным образом официальное церковное руководство, которое во всем подчиняется государству. 

Полностью приспособившиеся к указам кесаря, связанные страхом перед коронавирусом и смертью, высшие церковные чины добровольно согласились на опечатывание храмов и изоляцию верующих, полностью изменили режим совершения богослужений и теперь готовы изменить даже способ преподания Святых Тайн, или полностью запретить причащение верующих. Вот несколько примеров того, что именно так обстоят дела на самом деле:  
      
1). Епископ Григорий (Дурич), Сербская Церковь 



Епископ Франкфуртский и всея Германии Григорий (Сербская Церковь) в воскресенье 10.05.2020г. изменил традицию преподания Святого Причастия. Как видно из видео, перед ним стоит Святой Потир и дискос, на котором он разместил плат для причастников. В правой руке он держит святую лжицу, а в левой – второй плат. С помощью святой лжицы он берет частицу Тела Христова из Святой Чаши и помещает её на дискосе, покрытом платом. Затем он приглашает верующих подходить и брать Святое Тело рукой, но не преподает им Причастие святой лжицей, как это принято. И не совсем понятно, содержит ли Святой Потир Честную Кровь Христову. Если это так, то это означает, что верующие причащаются только Святого Тела, а не Святой Крови.  
    
2). Митрополит Германский Августин (Лабардакис), Константинопольский Патриархат    
    
После того, как верующим было запрещено прикладываться к святым иконам, а перед иконами и святынями были размещены ленточки, преграждающие к ним путь, митрополит Германский Августин запретил верующим ещё и причащаться Святых Христовых Таин. В своем окружном послании он написал: «Поэтому с глубокой скорбью сообщаю вам, что до тех пор, пока не прекратится действие вышеуказанных законодательных актов, несмотря на то, что мы все можем посещать церковь, причащаться смогут не все,а только служащие священники».  
    
3). Митрополит Австрийский Арсений (Кардамакис), Константинопольский Патриархат   
    
Митрополит Австрийский Арсений в своих заявлениях, опубликованных порталом «romfea.gr», подчеркнул, что «священная митрополия Австрии, отвечая на нужды своей православной паствы, как в Австрии, так и в Венгрии, и соблюдая меры, предписанные местными властями, приняла решение о ВРЕМЕННОМ преподании Божественного Причастия в духе древней литургической традиции первых веков христианства, отраженной в Божественной литургии святого Иакова, брата Господня».

Что это значит? Что верующие будут причащаться без помощи святой лжицы. Верующие сначала будут причащаться Святого Тела, а затем – Святой Крови, прямо из Святого Потира. Святое Тело Христово верующие будут брать своей рукой.  
    
Митрополит продолжает: «Следует подчеркнуть, что утверждения некоторых о том, что нынешний способ преподания Святого Причастия с использованием одной и той же святой лжицы для всех верующих является единственным правильным и каноническим способом и что эта традиция является в Православии единственной на протяжении двух тысяч лет, не соответствуют исторической действительности и вызывают у верующих смущение и безпокойство».  
       
4). Румынский Патриархат    
   
   
Румынский Патриархат отверг использование одноразовых ложек для Божественного Причастия, как было предложено румынским правительством, и вообще запретил верующим причащаться Святых Таин, как это произошло в аналогичном случае в прошлом, во время пандемии в Румынии в 1821 году.  
    
5). Московский Патриархат – митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)   
    
Московский Патриархат постановил: «Преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием лжицы после каждого причастника пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем её в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.  
    
Преподавать «запивку» только индивидуально – по отдельности каждому причастнику – в одноразовой посуде.  
    
Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.  
    
Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.  
    
Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.  
    
Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.  
    
Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. Места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек.  
    
Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане».  
    
Приведенным выше инструкциям подезинфекции священной лжицы последовал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), когда 22.03.2020 г. после причащения каждого верующего со святой лжицы он погружал её в стаканчик со спиртом, а затем – в стаканчик с водой, после чего причащал следующего верующего.  
    
6). Элладская Церковь   
    
На последнем заседании Постоянного Священного Синода Элладская Церковь не запретила Святое Причастие, но решила принять следующие меры:  
    
«У входа в храмы будет система контролируемого ожидания верующих (каждому раздаются карточки с его номером в очереди, – прим.переводчика).  
    
Необходимо соблюдать дистанцию 1,5 метра, при этом максимальное количество верующих в храме не должно превышать 50 человек.  
    
На входе в храм будет проверяться наличие маски и перчаток.  
    
В часы совершения богослужений служба будет передаваться по громкоговорителям на улицу.  
    
Там, где это возможно, будет совершаться больше Божественных Литургий.  
    
Уязвимым группам населения следует избегать выхода из дома.  
    
У входа в храм будет доступен антисептик.  
    
Необходимо обезпечить проветривание храмов.  
    
Проводить частую и тщательную уборку храма.  
    
Питание будет раздаваться в запечатанном виде.  
    
Верующим рекомендуется проявить ответственность и носить маску.  
    
Во время причащения следует соблюдать расстояние между верующими.  
    
Крестные хода и изнесение святых мощей приостанавливаются до 5 июня.  
    
Святые Тайны будут преподаваться внутри храма.  
    
В частных храмах таинства совершаться не будут».  
    
Митрополит Александрупольский Анфим в интервью газете «ЭтникосКирикас» от13.05.2020г. заявил, что «способ причащения – это не проблема, и он никогда не был проблемой прежде». Таким образом он оставил «открытую дверь» для изменения способа преподания Святого Причастия и отказа от использования святой лжицы.  
    
Митрополит Гревенский Давид в своей проповеди в митрополичьем соборе Благовещения в г. Гревена от 17.05.2020 г. призвал верующих не прикладываться к святым иконам и к его деснице.    
    
Давайте теперь рассмотрим некоторые инциденты, произошедшие после открытия храмов в Греции (с 17.05.2020).  
    
В одном из храмов за богослужением следили двое верзил в гражданской одежде, которые ходили туда-сюда с вызывающей дерзостью, мешали людям молиться во время Божественной литургии своими разговорами и неподобающим поведением, и очень грубо ответили на замечание прихожанки, которая сделала им замечание. Им было поручено следить затем, где сидели или стояли люди. Некоторые прихожане покидали храм с возмущением или с величайшим огорчением.[…]  
    
В другом храме во дворе был установлен огромный экран, ноутбук, проектор и зонтики.  
    
В нескольких храмах протянули ленточки, чтобы люди не могли подходить к святыням, к иконам и сиденьям. Антидор был упакован в целлофановые кулечки или в фольгу, и верующим приходилось брать его самим. Священники были в черных масках. По храму были расставлены антисептики, бумажные и влажные салфетки, бумажные полотенца и т.п.  
    
7). Лжесвященники из раскольническо-еретической псевдо-церкви Украины   
    
Игорь Савва, лжесвященник из раскольническо-еретической псевдо-церкви Украины под началом лжемитрополита Епифания, которую официально признали Вселенский Патриархат, Элладская Церковь и Александрийский Патриархат, сообщил через Facebook, что в связи с началом карантина его община переходит к совершению Божественной Евхаристии и причастия онлайн. 

Украинский псевдо-клирик добавил: «В прошлую субботу имел удивительный опыт служения полноценной литургии с причащением с помощью программы для видео-конференций Hangouts. Каждый из участников богослужения приготовил перед монитором хлеб, вино и воду. Служили литургию Иоанна Златоуста, по очереди читая и напевая части последования. Освящение Даров происходило также, как и во время богослужения в храме. Все участники причастились, каждый в своем жилище. Это было удивительное и вдохновляющее богослужение».  
    
8). Еретики паписты в Америке   
   
Еретики паписты в Америке зашли настолько далеко, что начали продавать свое «божественное причастие» (которое для нас, православных, недействительно и не является Телом и Кровью Христовыми ) в супермаркете за 25 долларов.   
    
На фотографии из интернет-магазина, приведенной выше, написано следующее:
  
«Причастие в одноразовой упаковке (100шт.). 
Цена: 25 дол. США. 

Обратите внимание: наши одноразовые чашечки с причастием теперь имеют новый дизайн! Чашечка имеет теперь форму восьмиугольника. Тот же самый высококачественный продукт, но выглядит по-новому.

Чашечки содержат хлеб для причастия (очевидно, имеется в виду облатка папистов) и сок черной смородины в одной небольшой упаковке. В одном комплекте находится 100 упаковок, каждая из которых продается по 25 долларов. 
 • Простое приготовление. 
 • Легко открывается. 
 • Меньше отходов. 
 • Без службы. 

Заказывайте сейчас, чтобы упростить приготовление Святого Причастия.
  
Доступность: имеется в наличии (возможен повторный заказ). 
Категория: чашечки с причастием». 
     
Эпилог   
    
Вышесказанное напоминает нам пророчество о Причастии приснопамятного прозорливого старца Василия Кавсокаливита, одного из невидимых подвижников Святой Горы Афон: «Божественное Причастие будут предлагать в твёрдой форме и запечатанным, якобы для того, чтобы верующие не заражались болезнями». 

Возникают неумолимые вопросы: готовится ли нечто подобное в православном мире? Может быть, это имеет отношение к планам по сближению с ересью папизма? Связано ли это с ожидаемым визитом папы Франциска в Грецию и на Кипр?  
    
Все вышеперечисленное может быть истолковано только как величайшее богохульство и оскорбление Самого Богочеловека Христа, отречение от Бога. Будет совершенно естественно, если в ответ на такие извращения и надругательства наш Бог, Пресвятая Троица, отнимет Свою благодать и отвергнет не только некоторых отдельных лиц, независимо от их церковного чина, но и целые Поместные Церкви, которые отвергли Его первыми, приняв ересь межхристианского и межрелигиозного синкретизма-экуменизма, Критский лжесобор, украинскую псевдоавтокефалию и вмешательство Кесаря в область Божественных Таинств, принадлежащую Одному только Богу. 

Может быть, должны прозвучать отлучения от Церкви, молитвы на изгнание злых духов и анафемы не только в адрес политических деятелей, что очень верно совершил бывший митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий, но и в адрес некоторых вождей церковных, которые являются сторонниками экуменизма: патриархов, митрополитов и епископов вместе с их синодами?

Протопресвитер Ангелос Ангелакопулос

4 августа 2020   Просмотров: 5 010