БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ИМПОРТНЫМИ ПРОДУКТАМИ... Официально одобрено ЕС: в вашей еде прячутся четыре насекомых

Последнее одобрение было получено 5 января: отныне, после мучных червей, кузнечиков и сверчков, жук-плесени также может использоваться в качестве ингредиента в таких продуктах, как хлеб, супы, макаронные изделия, закуски, арахисовое масло и шоколадные изделия.

Мучный червь получил первое одобрение в качестве так называемого «съедобного насекомого» в июне 2021 года: Исполнительный регламент Комиссии ЕС 2021/822 разрешил размещение на рынке сушеных личинок Tenebrio molitor (мучного жука) в качестве «нового продукта питания».

Группа SAS EAP из Франции подала заявку и получила разрешение на продажу мучного червя в Союзе. Может продаваться поштучно или с максимальным содержанием 10 граммов в белковых продуктах, печенье, блюдах из бобовых и макаронных изделиях.

В случае использования насекомых на упаковке продуктов питания должно быть указано, что их употребление может вызвать аллергические реакции у людей с установленной аллергией на ракообразных и моллюсков и их продукты, а также на клещей домашней пыли.

В ноябре 2021 года второе «съедобное насекомое» было одобрено Исполнительным регламентом 2021/1975: с тех пор «Fair Insects BV» из Нидерландов было разрешено продавать замороженные, сушеные и измельченные в порошок Locusta migratoria (мигрирующая саранча) в ЕС.

В зависимости от формы обработки саранча может использоваться в качестве ингредиентов в различных максимальных количествах в таких продуктах, как продукты из переработанного картофеля; блюда из бобовых и изделия из макаронных изделий, заменители мяса, супы и суповые концентраты, бобовые и овощи в банках, салаты, пивоподобные напитки, алкогольные смеси, шоколадные изделия, замороженные кисломолочные продукты, колбасные изделия.

С 2022 и 2023 годов, соответственно, домашний сверчок разрешен в различных формах переработки. Регламент 2022/188 разрешает использование в замороженном, сушеном и порошкообразном виде. Заявка снова поступила от «Fair Insects BV». Домашнего сверчка, как и саранчу, можно использовать в подобных продуктах.

С 3 января вьетнамской компании «Cricket One Co. Ltd» также разрешено продавать «частично обезжиренный порошок из Acheta domesticus» в ЕС в соответствии с постановлением 2023/5. Потенциально затронутые продукты: многозерновой хлеб и булочки; крекеры и хлебные палочки, злаковые батончики, сухие хлебопекарные премиксы, печенье, макаронные изделия и многое другое.

Распоряжение 2023/58 от 5 января позволяет компании «Ynsect NL BV» из Нидерландов привозить личинки Alphitobius diaperinus (жук-плесени) в замороженном, пастообразном, высушенном и порошкообразном виде в качестве нового продукта питания для граждан ЕС. Список категорий пищевых продуктов, в которых личинки могут использоваться в качестве ингредиента большинства обработанных пищевых продуктов. 

https://freewestmedia.com/2023/01/18/officially-approved-by-the-eu-four-insects-hiding-in-your-food/
24 января 2023   Просмотров: 2 339