ДО ЧЕГО МЫ ДОЖИЛИ... Папа пояснил, каким будет первенство Рима в единой Церкви.


  Папа Франциск и иерарх Фанара Иов Геча на совместной литургии в соборе святого Петра. 



После литургии в соборе святого Петра в Риме, где вместе с католической иерархией молились делегаты Константинопольской Церкви, папа Франциск провел отдельную встречу с архиереями Фанара, на которой пояснил, каким он видит статус Римского престола в объединенной с православными церкви. Отчет о встрече опубликовал ресурс «Ватикан ньюс».

Папа выразил радость по поводу итогов работы совместной комиссии католиков и православных в Александрии, по итогам которой был принят документ «Синодальность и первенство во втором тысячелетии и сегодня». Понтифик заявил, что сегодня «мы призваны вместе искать способ осуществления первенства, которое в контексте синодальности служит церковному общению на вселенском уровне».

Он пояснил, что прерогативы, которыми пользуется епископ Рима «в отношении своей собственной епархии и католической общины», не обязательно должны распространяться на православные общины. Он подчеркнул, что, когда Церкви станут «полностью едины в вере и любви, форма, в которой Римский епископ будет осуществлять свое евхаристическое служение в Церкви на вселенском уровне, должна быть результатом неразрывной связи между первенством и синодальностью».

Также папа заявил, что «полное единство будет даром Святого Духа, и его следует искать в Духе»; и должно возникать из «братской любви» между сестрами и братьями, которые «способны поместить свое разнообразие в более широкий контекст». 

Понтифик завершил свое выступление заверением в молитвах и попросил фанариотов, в свою очередь, молиться за себя и свое служение, чтобы «благодаря заступничеству святых Петра и Павла и святого Андрея, брата Петра, эта встреча могла стать еще одним шагом на нашем пути к зримому единству в вере и любви».

Ранее сообщалось, что, согласно словам лжепатриарха-масона Варфоломея, обращенным к папе, католики и православные должны идти к полному единству.
16 марта 2024 Просмотров: 1 791