Лечение туберкулеза в России станет платным

altВ России утвержден список услуг медицинской помощи, которую можно получить по базовой программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2011 году. В этот список не вошли, в том числе, болезни, передающиеся половым путем, и туберкулез.

До настоящего момента любой гражданин России имел право на бесплатное лечение в венерических диспансерах по месту жительства. Теперь, когда лечение не финансируется федеральным бюджетом, у заболевшего есть две альтернативы: выложить деньги из своего кармана либо не лечиться совсем.

Понятно, что при введении платных услуг качество лечения будет соответствовать отдаленности региона от крупных городов, а для кого-то это станет очередным поводом не посещать кабинет врача вовсе.

По статистике Минздрава РФ, в 2009 году было зарегистрировано около 82 больных туберкулёзом на 100 тыс. человек населения. Общее число впервые выявленных больных – 117.227 человек.

В России смертность от туберкулёза за 2007 год составила 18,1 человека на 100 тысяч жителей. В год умирает от туберкулёза около 25.000 человек (в 3 раза больше, чем в среднем по Европе).

Если человек страдает от венерического заболевания и не лечится, он, в сущности, наносит вред исключительно своему здоровью и - потенциально - своим возможным половым партнерам. Если же речь идет о туберкулезе, можно говорить о высокой социальной опасности больного. Микобактерии туберкулёза переносятся воздушно-капельным и контактным путями. Их активное выделение происходит в течение двух месяцев. В течение всего этого времени человек должен находиться в стационаре, чтобы не быть угрозой здоровью других людей.

Стоимость лечения от туберкулеза зависит от сложности случая. Обычная ускоренная амбулаторная терапия по методикам ВОЗ, проходящей под контролем врача; стоит 3-5 тыс. руб. В случае же лекарственно-устойчивых форм туберкулеза речь может идти и о нескольких тысячах и даже десятках тысяч долларов.

Инициатива по сокращению расходов на вышеуказанные болезни наблюдается только в России, в других странах этого нет и в помине. Даже в самых бедных странах такое лечение проводится бесплатно.

Остается непонятным, почему именно эти заболевания в новом году решили вычеркнуть из списка обязательного медицинского страхования. Никаких вразумительных комментариев от чиновников так и не поступало.

Источник: "Информ-Религия"
21 февраля 2011   Просмотров: 9 391