Еврейские правозащитники призывают власть усилить репрессии против русских националистов. Молодежь в России создает партизанские группы. Доклад

altПравозащитный центр "Сова", занимающийся изучением вопросов проявления ненависти, ксенофобии и национализма в обществе, представил ежегодный доклад о радикальном национализме в России в 2010 году.

 

Правозащитники предупреждают, что пока еще легальные националисты из ДПНИ или "Славянской силы" теряют авторитет. А молодежь уходит в небольшие законспирированные группы, которые представляют куда большую угрозу для власти, что показали события на Манежной площади в декабре 2010 года.

 

Националистическая среда становится непримиримой к власти и "рассматривает свою повседневную деятельность как партизанскую войну". О том, что националисты становятся все более нетерпимыми к действующей власти, правозащитники из центра СОВА предупреждали еще по итогам 2009 года.

 

2010 год стал во многом переломным. Многие российские националистические группы начали активно осваивать новый имидж, пытаясь создать впечатление, что они такие же демократы, как и многие другие оппозиционеры. Эксперт отмечает, что некоторые представители националистических объединений также пытались примерить маску правозащитников, принимая участие в их митингах в разных городах России.

 

"С начала 2010 года количество людей на акциях националистов сокращалось, новых идей в этой среде было все меньше. Попытки воссоздать партию "Родина" и иные объединяющие союзы были безуспешными, - рассказал директор центра Александр Верховский. - Однако уже 4 ноября очередной "Русский марш" собрал рекордное число участников, а меньше чем через месяц произошло несколько массовых выступлений националистов и футбольных фанатов, в том числе на Манежной площади".

 

altПо данным властей, в общей сложности в массовых беспорядках 11 декабря пострадали 32 человека, 80 были задержаны. Так молодежь отреагировала на то, что следователи отпустили кавказцев, в драке с которыми в ночь на 6 декабря был убит фанат ФК "Спартак" Егор Свиридов. Беспорядки повторились 15 декабря на площади Киевского вокзала. В связи с событиями на Манежной площади было заведено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ) и разжигании национальной ненависти (ч.1 ст.282 УК РФ).

 

По данным центра "Сова", в среде националистов наметилась интересная тенденция: видные националистические организации, понимая, что находятся в "неудобном положении" (по сути, их не держат за настоящую оппозицию и продолжают считать хулиганами), старались изменить имидж.

 

"Стали очень популярны мероприятия за здоровый образ жизни, что соответствует и новейшим веяниям, и одновременно выглядит респектабельно, в целом соответствуя государственной политике, - пояснил Верховский. - Националисты пытались включиться в социальные проекты, чтобы показать: они нормальные политические активисты, а не слегка переодевшиеся людоеды".

 

Кульминацией изменений националистической среды стали беспорядки, которые начались в Москве на Манежной площади 11 декабря. В этот момент неонационалисты оказались перед выбором, с кем же они на самом деле хотят быть: с демократами или с теми, кто собрался "бить кавказцев". Выбор ими был сделан.

 

altКроме того, эксперты отмечают, что в 2010 году вновь менялась организационная структура националистических организаций. Как показывают исследования, проведенные центром "Сова", националисты полностью отказались от иерархического построения отношений между группировками, которые были завязаны на несколько одиозных лидеров, и перешли на "горизонтальный" уровень, в котором многочисленные, но малые по численности объединения существуют как бы сами по себе. Кроме того, они стали считать себя бойцами партизанской войны, что и вылилось в акции, подобным тем, что были в Приморье.


"Приморские партизаны", совершившие в начале прошлого года несколько жестоких убийств сотрудников милиции, получили неожиданную поддержку в обществе. Двое из них были ранее судимы за расистские нападения, и это дало ультраправым повод восхвалять их на своих сайтах, а после смерти внести в "пантеон белых героев".

 

Авторы доклада пришли к выводу, что эти и несколько других, менее известных событий того же плана привели к тому, что метод партизанской борьбы стал среди националистов самым популярным. "Существенно вырос и окреп слой непубличных группировок радикальных националистов. Эти молодежные группировки ориентированы в первую очередь на насилие, отнюдь не стремятся к открытости и не особенно доверяют публичным националистическим политикам", - говорится в документе.

 

 

"Вокруг легальных националистических организаций не объединяются, потому что потеряли доверие к их лидерам, - констатирует Верховский. - А организовывать несанкционированные публичные акции через интернет куда проще, чем согласовывать их с властями".

 

Еврейские правозащитники предупредили, что сложившуюся ситуацию нельзя изменить за год или за два. Чтобы разрядить обстановку нетерпимости, они предлагают эффективно расследовать погром на Манежной площади, не подыгрывать националистам и "не разделять их озабоченность чем-либо", а также разработать эффективные меры для адаптации приезжающих в РФ. "В противном случае будет эскалация конфликта", - предупреждают они.

11 марта 2011   Просмотров: 8 183   
11 марта 2011 13:47
А что же остается делать настоящим патриотам?Надоел всем мнимый патриотизм.Терпению народа приходит предел и ситуация складывается явно не в пользу властей.Как можно смотреть на геноцид против русского народа.Сидеть дома,слушать клоунаду по телевизору под названием "Новости".Власти привыкли иметь при себе карманные партии изображающие опозицию.Но люди в России становятся умней и дай Бог прозрение всему нашему великому русскому народу.Если не наступит всеобщее прозрение, мы все обречены на вымирание,а немногие оставшиеся в живых будут рабами у жидов.
Боже,по молитвам святых страстотерпцев царственных мучеников и всех святых,вразуми народ свой русский и просвети его светом истины и смилуйся над народом своим-побори злое жидовское нечестие в земном Отечестве нашем и даруй нам всем покаяние за то, что и ведением и неведением помогали в Безбожном произволе жидомасонских властей  на земле нашей.
  Жалоба      1
11 марта 2011 14:53
меткое определение
легальные националисты из ДПНИ или "Славянской силы"
  Жалоба      2
11 марта 2011 15:34
Засуетились, окаянные, когда жареным запахло. Долго раскочегаривали народный гнев и запрягали наш народ на свою шею. Скоро, если уж начнется, всем достанется на орехи. Эти паскудные кривозащитники, сами подливавшие масло в огонь, первыми и получат заслуженное. Благо, что большинству из них и бежать то будет некуда. А их кукловодам они и ненужны теперь будут, как использованые резиновые изделия (прости Господи!). Вот тогда то они и вспомнят и про справедливость и про правду. Только может быть уже и поздно. Божий Закон бумеранга - чем ты, тем и тебе, сработает неукоснительно, неизбежно и  на всю катушку, если все начнется. Только Сам Господь, которого они забыли, способен отвратить Его попущение к наказанию, да и то, если успеют установленным порядком искренне раскаяться. Господи, да будет воля Твоя святая, всегда, везде и во всем!  
  Жалоба      3
11 марта 2011 15:38

Русским беспокоиться нечего,а вот жидам есть что терять.

  Жалоба      4
11 марта 2011 16:50
ГОСПОДИ ПОМОГИ НАМ ГРЕШНЫМ!!!СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ ПРОСТИТЕ РУССКИЙ НАРОД СВОЙ!!!???
  Жалоба      5
11 марта 2011 18:55
Василий Чурсин,
Цитата: Василий Чурсин
Во Христе нет ни еллина ни иудея."
как это нет ??? перед Богом все мы люди, но мы живем на земле грешной и есть народы и нации и есть между ними сложные отношения. и если мой народ хотят уничтожит -то нужно с этим бороться!
  Жалоба      6
11 марта 2011 19:39
Еврейские правозащитники ..... предупредили .... предложили... предупреждают...
А что законов нет что ли?
Завтра киргизы начнут поучать. Пусть у себя дома командуют. Что за новость? Наступили нечайно на хвост, так теперь вони до лета будет.
  Жалоба      7
11 марта 2011 19:54
Братцы. Не ведитесь на слова "экспертов". Рельный русский национализм глубоко православен по своей сути и его мало. Зато полно "измов" разных толков - нацизма, комунизма, социализма и их вариаций. Национализм такого рода легко управляем и больше всего опасен именно нам с вами а не врагам рода человеческого.
  Жалоба      8
11 марта 2011 22:12
Цитата: Василий Чурсин
"Во Христе нет ни еллина ни иудея."
Василий Чурсин
,

Вот именно, что "во Христе" - а это значит - в Духе Святом. Многие ли из нас находятся в Духе, в "этих райских обителях святых"? Посему, для нас грешных есть и эллин и иудей..кстати, Василий...там продолжение, знаете? "во Христе нет ни мужского полу, ни женскаго" - вы ж понимаете....
  Жалоба      9
12 марта 2011 01:51
всех либералов-в печку!

русские(как и азербайджанцы) имеют право на свое национальное государство,господа либералы,читайте "Право народов на самоопределение",подписанное ООН.
а ты выглядите не либералами,а наследниками немецких оккупантов.
  Жалоба      10
12 марта 2011 02:53

v1198110,
Поддерживаю. После вавилонского столпотворения Господь разъединил человечество на племена. Стало быть, насаждать интернационализм и безродный космополитизм, значит идти против воли Творца! Просто так что ли появился "богоизбранный" народец, отрекшийся от родного Отца и переметнувшийся к "отчиму" - диаволу? Христиане - новый Израиль, народ Божий. Но так получилось, что полноту Православия смогли вместить в себя индоевропейские народы и не потянули этого бремени остальные. Православие сформировало ромеев, русских, болгар. До Христа наши предки мочили друг друга почем зря, на Балканах славяне были на ножах с пришельцами - тюрками. Христос слепил из них полноценный народ - болгар. Так что эллина и иудея для Бога нет, но есть для нас. Такова Его воля.

  Жалоба      11
18 декабря 2011 14:27
Быть крещеным это  еще не значит быть Христианином...Жить надо о ХРИСТЕ!..то и есть по РУССКИ.а иначе русский-глаз узкий..хоть и родился в Москве.
  Жалоба      12
-->