ОТЦЫ-ИСПОВЕДНИКИ: Прот. Сергий Кондаков: "Нас запретили на основании какого-то просто гнева..."

Журналист: Отец Сергий, что побудило вас с братьями написать письмо с осуждением Патриарха Кирилла?

Протоиерей Сергий Кондаков: Желание, чтобы Православная Церковь и мы, как ее часть, жили согласно уставам и правилам святого православия. Если священник, как, впрочем, и всякий православный христианин, не соблюдает каноны святой Церкви, то у него возникает двойное сознание, и это приводит к различным нарушениям как в личной духовной жизни, так и в жизни общественной. Это мы наблюдаем, к сожалению, сейчас в Русской Православной Церкви Московского патриархата.

 

Мы писали это письмо в здравом уме и в памяти, понимая, что нас ждет после этого гонение. Но боль за нашу Церковь, которую мы любим и считаем святой, непорочной, заставила нас написать это письмо и, согласно церковным канонам, прекратить поминовение Патриарха Кирилла как своего Великого Господина и отца.

 

Хочется сказать, что мы не являемся какими-то дремучими динозаврами, которые нетерпимы по отношению к представителям других религий. Я по-дружески отношусь и ко многим братьям-протестантам, и к католикам, и к атеистам. Но я считаю: если уж ты назвался православным, так живи согласно святому православию, которое учит, с одной стороны, такой здоровой ортодоксальности, а с другой - терпимому и любящему отношению к каждому человеку, вне зависимости от его религиозных убеждений.

 

- А почему Вы выбрали именно такую скандальную форму протеста? Нельзя ли было пойти по какому-то более официальному пути?


- Знаете, мы ведь не сегодня пришли к этой мысли. Я лично знаю, что Московская патриархия не исцелилась от тех болезней, которые были искусственно привиты руководству нашей Церкви в годы тоталитарного режима. И мы ждали, что все-таки произойдут перемены, но никаких перемен не происходит к лучшему. Да, есть внешняя активность, какие-то внешние шоу, и Патриарх Кирилл, конечно, человек очень незаурядный и талантливый, он красиво говорит. Но Господь ведь учит нас тому, что всякое древо познается по его плодам. А мы не видим подлинных плодов, не видим изменений, прежде всего, со стороны священноначалия.

 

Конечно, некоторые приходят в ужас, как это так - священники откуда-то из глубинки могут критиковать Патриарха? Но Православная Церковь это допускает, и каноны наши православные даже благословляют делать это, если мы видим отступление от чистоты и духа нашей веры.

 

- То есть каноны позволяют напрямую обращаться к Патриарху, без каких-то посреднических инстанций?


- Ну, конечно. Патриарх - это же наш отец. Правда, сейчас нас просто, извините меня, подвергают всевозможной травле, нас запретили в священнослужении, против нас развернута клеветническая кампания. Угрозы мы слышим в наш адрес. И такому, можно сказать, насилию подвергаемся не только мы, но и наши семьи. Мы даже не знаем, что нам ждать дальше.

 

Мы просто хотим, чтобы нам позволили исповедовать православную веру так, как мы ее понимаем, как учили нас святые отцы и учителя Церкви. Хочет Патриарх Кирилл жить так - ну, пусть так живет. Но не надо, чтобы он нам навязывал свое понимание православия.

 

- У вас не возникала мысль пойти к Патриарху на личный прием?


- У меня есть знакомые среди людей, близких к Патриарху, но все-таки это фантастика - пойти к нему на личный прием! Даже если бы я добился этого приема, ничего бы не изменилось. Мы это сделали, да, действительно, публично, потому что непубличных обращений к Патриарху было уже множество, а воз и ныне там. А когда нам говорят о том, что не надо выносить сор из избы, - наверное, это так. А вот из храма выносить сор, вне всякого сомнения, нужно и должно.

 

- Как сейчас развиваются события вокруг вас?


- В настоящий момент я выселяюсь из служебного дома, меня отсюда изгоняют вместе со всей семьей. Клеветники расписали его как шикарный особняк, хотя это почти что сарай, но я в этом доме прожил 20 лет, напротив этого дома стоит прекрасный храм, который мы восстановили усилиями своего собственного прихода. Теперь буду жить в квартирке вместе со всей своей семьей.

 

Распространяются всевозможные домыслы. От священников, которые нас близко знали, требуют, чтобы они отрекались от нас, клеймили, ругали и поносили нас как раскольников. Ну, а мы, как говорится, не сдаемся, потому что ощущаем помощь Божию, а с другой стороны, большую моральную поддержку: нам пишут буквально со всех концов нашей страны и духовные лица, и простые люди, и даже атеисты. Это нас радует. Мы даже не ожидали, что будет такая реакция.

 

Сейчас думают, что кто-то за нами стоит, что это такой специальный ход. Ну, наверно, стоит. Думаю, что это Бог. Конечно, дерзновенно, но это действительно так.

 

Прихожане все ушли вместе со мной. У нас в воскресенье новый настоятель служил в пустом храме, а верующие молились вместе со мной, потому что признали прещение неканоничным, а стало быть, и недействительным. Поэтому мы продолжаем свое священническое служение.

 

Все дальнейшие какие-то прещения церковные будут недействительны: мы ведь не за грехи свои страдаем, а за то, что хотим, чтобы православие было православным, и считаем, что если уж ты пришел в Православную Церковь и заявляешь о том, что ты ее ведешь, так живи согласно уставу и закону нашей Православной Церкви. Но если Патриарх с этим не согласен, он свободный человек, пусть он организует против нас гонения и травлю.

 

Я думаю, что, может быть, он сам этим и не занимается, но его помощники, вне всякого сомнения, именно это делают.

 

- Протодиакон Андрей Кураев отметил, что вас запретили в служении без процедуры церковного суда. Хотели бы Вы, чтобы состоялся такой суд?


- Да, мы за церковный суд, но не хотим, чтобы это была какая-то тройка. Если суд, то гласный, чтобы на нем присутствовали СМИ православные. Мы, конечно, понимаем, что людям, не принадлежащим к Православной Церкви, наверно, нет необходимости присутствовать на церковном суде, но СМИ православные, которые отстаивают нашу точку зрения, они должны быть представлены, так же как и наши противники. Мы должны иметь возможность публично предъявить факты, заставившие нас написать это письмо. А если хотят просто изобразить какую-то видимость церковного суда, который будет, по сути дела, расправой, то мы, конечно же, никак не сможем признать заключение подобного суда.

 

- Является ли вообще законным запрещение в служении без церковного суда?


- По большому счету - нет. Нас запретили на основании какого-то просто гнева и нежелания слушать наши предложения. Да, мы отказались поминать Патриарха, однако должно быть разбирательство, и об этом говорят правила святых отцов, а ничего этого не было. Возможно, они и попытаются сделать суд задним числом, но я думаю, что вопрос будет стоять только об одном - как нас дискредитировать и заставить замолчать, поставить на колени, но не перед Богом, а перед немощами иерархов Московской патриархии.


Я еще раз хочу сказать, это их дело. Если они хотят так жить, пусть живут. Но не надо навязывать свои представления нам, грешным.

 

- А какие Ваши дальнейшие действия? Что думаете о переходе под другую православную юрисдикцию?


- Мы пока не собираемся делать этого. Русская Православная Церковь благодатная, хотя для нас, вне всякого сомнения, благодатной является и та часть Русской Зарубежной Церкви, которая отказалась воссоединяться с Московской патриархией, а также и катакомбные православные христиане. 


К сожалению, в результате трагической истории ХХ века церковная жизнь наша расколота, разведена, но мы никогда не подвергали сомнению то, что благодать Божия присутствует в наших храмах, то, что есть много добрых православных пастырей. Если ситуация будет развиваться так, как она сейчас развивается в Московской патриархии, то это приведет всех нас к катастрофе. А мы не хотим вести своих духовных чад к этой катастрофе.

6 апреля 2011   Просмотров: 11 060   
5 апреля 2011 19:25
Я думаю, они исповедники.Борятся за чистоту православной веры.Только бы оставались в РПЦ, ни к кому не уходили.История потом всех рассудит, кто прав, кто виноват, кто святой, а кто грешник нераскаявшийся. ЕСЛИ БЫ ИОАНН ЗЛАТОУСТ ЖИЛ СЕЙЧАС, Я УВЕРЕН, ЧТО ЕГО БЫ ТОЖЕ ОСУДИЛИ И ОТЛУЧИЛИ!
  Жалоба      1
5 апреля 2011 21:16
Цитата: грешный Борис
Я думаю, они исповедники.


Присоединяяюсь к этому мнению.

Цитата: MaxsUDM
Ложь, гнусная ложь!!!!!!


Вот пришёл к нам человек, который возмущен о. Сергием Кондаковым.
Скажите, Вы папист? Т.е. человек, который считает, что патриарх ошибаться не может и пойти против патриарха  (не поминать его, критиковать его) - все равно, что пойти против Бога?

Max, не пытаюсь вывети Вас из себя (уколоть и т.д.). Просто, раз уж Вы пришли и будете с нами, хочется ведать не только Ваши эмоции (гнев, возмущение и т.д.), но и Вашу позицию.


  Жалоба      2
6 апреля 2011 07:40
Помоги Господи дорогим батюшкам
  Жалоба      3
6 апреля 2011 08:23
Цитата: оно
как можно ждать Православного Царя вместо жидовина пресидента. и не ждать Православного Патриарха довольствуясь фсбшным еритиком?


Да потому народ и ждёт православного царя, что с жидовствующим священноначалием справиться может только православный царь. Не народ. Народ доверчив и идёт туда, куда ведут его пастыри.

Обратимся, например, к нашей истории.  Вот митрополит Киевский и всея Руи Исидор приезжает  1441 г. в Москву и на литургии поминает папу римского. Кто его изгоняет? Василий II, Великий Князь.
  Жалоба      4
6 апреля 2011 08:46
Прекрасная позиция этих батюшек. Исповедники самые настоящие. Помоги им Господи. 
  Жалоба      5
6 апреля 2011 08:54

Высказывание  из статьи "....большую моральную поддержку: нам пишут буквально со всех концов нашей страны и духовные лица, и простые люди, и даже атеисты. Это нас радует. Мы даже не ожидали, что будет такая реакция."

 Отрадно знать, что уже многие понимают, даже как выше указано атеисты,  по сути приближение опасности которую несет нам верхушка власти с поддержкой МП РПЦ и той опасности которая нависла над Отечеством!

Бог в помощь отцу Сергию и  его братьям, и их близким !!!

  Жалоба      6
6 апреля 2011 09:09

Бог хочет нам дать царя. И царь будет дарован - после нашего покаяния и изменения сознания. Однако, основная масса народа упёрлась в ящик и ничего знать не хочет. Как сделать, чтоб захотели?  2 пути : 1 - сократить массу народа за счет непокорных; 2 - вразумить всех.   Бог есть Любовь, уничтожать непокорных не хочет - да бы обратились. Поэтому будет вразумлять свое творение.

 Думаю, на 1 этапе вразумления нас отключат  от комфортных условий бытия (от газа, электричества и воды) с помощью ВТО, войны, катаклизмов - не суть важно как. А на 2 этапе - уничтожит непокорных и 5 колонну противников. Иначе повторится предательство царя, и соборный грех русского народа.   

Тогда, при царе, настанет такая благочестивая жизнь, что люди будут более думать о молитве и менее - о пище.  

  Жалоба      7
6 апреля 2011 10:00
Епископ  Алтайской епархии всё - таки отсудил Вознесенский храм.Забрали с помощью фсб-шных жидовских шлюх и прочих"представителей власти"- судебных приставов иЧОП.
  Жалоба      8
6 апреля 2011 10:08

У этих трех священников- возмутителей спокойствия в гундяевском болоте,только два выхода:

или поклониться в ножки главарю корпорации РПЦ МП,или уйти в другую юрисдикцию. Надо было все делать без шума и пппыли. Тихо ушли за штат и перешли

в другую русскую церковь. Мало ли их теперь в России. Я тоже 19 лет ходил в советскую церковь. Думал настоящая, а на деле корпоратив религиозный, не говоря о догматичеких и канонических проблемах,мягко выражаясь.  А если откровенно МП (1943 г. рождения) явно еретическая организация. Не обижайтесь,если задел за искреннее чувство любви к этой мнимой организации. Чтобы разобраться в этом вопросе нужен не малый труд и любовь к истине во всех вопросах церковной жизни.

  Жалоба      9
6 апреля 2011 10:50
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ БАТЮШКИ!!!ПОМОЩИ ВАМ И СИЛ В БОРЬБЕ ЗА ИСТИНУ!!!ЦАРЬ БАТЮШКА НИКОЛАЙ,ПОМОГИ ИМ!!!
  Жалоба      10
6 апреля 2011 11:24
rusichi, тихие, не пыльные переводы на руку вероотступникам. Вот так по тихой народ подвели под последнюю черту. А если бы крик подняли 20 лет назад, когда дух народа был на подъёме! К сожалению сослагательно. Переход в другую юрисдикцию? Что? Убегать, чтобы оставить в одиночестве тех, кто не желает оставлять супостатам свои дома?  Приход о.Сергия (Кондакова), слава Богу, остался вместе с ним и  это пример того, что это часть христиан действительно РПЦ.
Ко мне недавно обратились с вопросом о переходе к катакомбникам, где условием стало перекрещение. Вопрос: что написано в Символе Веры? - "исповедую единокрещение во оставление грехов". Есть от чего насторожиться. Зачем ставится под сомнение действительность крещения младенца в православии, ради которого Христос освящает воду, тем более, что в некоторых ситуациях крещение может производить и мирянин, тем более, что "во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!!!", а не во имя старгородского или гундяева. Можно, конечно сослаться, что некоторые принимают крещение в зрелом возрасте, но нельзя забывать, что новокрещённые по сути своей являются духовными младенцами и принимают Христа "аки дитя". 
  Жалоба      11
6 апреля 2011 11:30
Помоги Господи батюшкам! За них обеими руками!
А по поводу Благодать в РПЦ МП - она несомненно есть, так как есть еще достаточно честных отцов, мирян и монашествующих. И по свидетелству старцев нельзя будет ходить в храмы когда изменят язык с ЦСя на русский, Символ Веры...
  Жалоба      12
6 апреля 2011 12:52
Цитата: ВалераИлья
Бог хочет нам дать царя. И царь будет дарован

И Бог даёт подтверждения этому. http://www.youtube.com/watch?v=pcyOYruBgXk&feature=related
  Жалоба      13
6 апреля 2011 20:21
Спасибо что вы есть, Господь с вами и вы это сами хорошо видите. Вся наша жизнь состоит в борьбе,  одни борются за деньги,богатство это люди глупые идушие в ад.А другие борются за итину это люди света, люди жизни!Всё у вас будет хорошо!
  Жалоба      14
7 апреля 2011 00:26

Цитата: Василий Чурсин
поминать патриарха нужно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
ПАТРИАРХА ли, вот вопрос. ВРИО, так сказать.

  Жалоба      15
7 апреля 2011 02:40

Поминать нужно, но только патриарха нет. Гундяй - негодяй есть  досточтимый брат жидам. "Не входяй дверьми во двор овчий, но прелазя инуде, той тать есть и разбойник" (Ин.10:1). Как же так "инуде"? Разве неизвестно, что равноапостольное место требует жребия!? "И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;и помолились и сказали: Ты Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого ты избрал принять жребий сего служения и апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию" (Деян.1:23-26). Но похоже нынешним начальникам в рясах Апостолы не указ, а уж Поместный Собор 1917-18 г.г. тем более. Конец 20 и начало 21 веков. Архиерейские соборы избирают кандидатов на патриарший престол, сперва ридигера, потом гундяева. Впрочем почему они называются соборами? Разве не говорил Феодор Студит, что не всякое собрание епископов является Собором, а лишь тех, кто стоит в Истине! Вот и получается, что поминает Чурсин разбойников то ли по неведению, то ли...

 

  Жалоба      16
7 апреля 2011 09:55
советую послушать и посмотреть...
http://dvs-rus.livejournal.com/138897.html
Весьма интересно проанализировать и осознать...
  Жалоба      17
7 апреля 2011 18:44
Цитата: Алексий2
Тем кто считает, что РПЦ МП с 27 или 43 не является Цкрковью, Бог им судья.


Что касается меня, многогрешной и потому - неизбежно - несколько тупой, не мне решать. Тем не менее, ни за что не согласилась бы с мнением о безблагодатности нашей Церкви (РПЦ МП). Скажу даже больше - страшно с этим согласиться.

Вот представляю себе такую ситуацию (а-ля мысленный эксперимент): попала в неприятный бытовой переплёт  - ну к примеру ногу мне защемило на отдыхе. А единомысленный мне товарищ или сестра, понимая, что мы на отдыхе и шутки вполне уместны, начал(а) "веселиться": Вот согласись, что из-за нашего первоиерарха,  жидам - брата, церковь благодать утратила, тогда помогу.

В этой ситуации лучше терпеть боль, чем соглашаться. Дело даже не в том, что я искренне верю, что когда мамочки на службе несут младенчика к причастию, дитя причащается Святых Христовых Тайн.

Всяк человек ложь. Похулил нечаянно (как бы нехотя, под давлением обстоятельтв, не разобравшись) Духа Святаго - и все. Спасения не видать, т.к. хула на Духа Святаго не прощается.

Ну и зачем умничать и рисковать своим спасением?

Цитата: Алексий2
Дай Бог, чтобы поскорее вышло "малое стадо" из чрева "любодицы седящей на звере" нового мирового порядка.


Да, забыла добавить: батюшек Ижевских поддерживаю (письмо в их поддержку подписала).

Ни секунды не сомневаюсь, что все церкви-организации (включая и нашу РПЦ МП) в итоге "пойдут под антихриста". И страшно, и горько. Но отступление попущено Богом, и кто остановит его своею немощной рукой?
  Жалоба      18
8 апреля 2011 14:29

Есть ещё правда на земле ....  .  Да какой он вообще патриарх ? . Что о нём будут

говорить через десятилетия ......

  Жалоба      19
-->