Русский стержень

altМаршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну приписывают следующую фразу: «Когда в дивизии оставалось меньше 50% русских, я знал, что дивизию нужно расформировывать». Выдающийся военачальник знал, что говорил. Пройдя фронты Великой Отечественной, будучи участником многих кровавых сражений, он понимал, что фронт держался на русском солдате. Это ни в коей мере не умаляет подвигов, совершённых представителями других народностей, но вклад русских людей в Великую Победу тяжело переоценить.

Верховный Главнокомандующий грузин Иосиф Сталин на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года - через две недели после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии - произнёс тост «За русский народ!». Там были и такие слова: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура».)

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».

И после того, как фашистская гадина была сокрушена русским сапогом, наша страна держалась во многом на русском человеке и на тех представителях других народов, кто «нравственно обрусел», принял русские ценности и русское мировоззрение как часть своего личного взгляда на жизнь. «Нравственное обрусение» - определение, впервые введённое в оборот Исмаилом Гаспринским, крымско-татарским просветителем и геополитиком XIX века. Гаспринский утверждал, что российские мусульмане, без нравственного обрусения, без приобщения к русской культуре и русской жизни (с сохранением своего языка и верности своим обычаям!) обречены на незавидное существование, а удел самой России - быть тогда слабым государством, где царят раздоры и дрязги.

Исмаил Гаспринский, как общепризнанный в тюркском мире интеллектуал, был тысячу раз прав. Татары, башкиры, лезгины, кумыки, даргинцы - все российские мусульмане помогали русскому народу укреплять и обустраивать великую Россию. Их патриотичному настрою, их глубокому мировидению, выходящему за пределы узкой этничности, способствовала именно их вовлечённость в процессы русской жизни и их сращение с русской культурой. «Все мы немножко русские», - услышал я от знакомого узбека. Да, многие из тех, кто нерусский по крови, являются русскими по духу. Те же, кто отказывается быть русским по духу, встают в оппозицию к собственной стране, к нашей общей большой родине - России, и играют на пользу забугорных стратегов-русофобов.

С развалом СССР приобщаться инородцам к русской культуре и русской жизни стало не так-то легко. Князьки новых независимых государств из кожи вон лезут, чтобы свой «немножко русский» народ переделать в «немножко американский». Появился новый хозяин - Вашингтон. Ему на верность и бросились присягать наперегонки и русские либералы, и нерусские нациократии. Вопреки мудрому совету выдающегося мыслителя Гаспринского, они отказались от «нравственного обрусения» в пользу «безнравственной американизации» и националистического мракобесия.

Помню, как на заре «парада суверенитетов», когда от Советского Союза откалывалась одна республика за другой, в армии оставались преимущественно русские и представители российских народностей. Прибалты, украинцы, азербайджанцы, армяне, уехав в отпуск, в часть уже не возвращались. Благо, что их правительства им в этом только потворствовали. Границы ещё до конца не развалившейся страны охраняли жиденькие кордоны тех, кто не мыслил себя без Русской имперской идеи, которая предполагала держаться до последнего за то, что ещё оставалось - за осколки некогда мощной страны.

И опять, даже тогда, когда либерастические СМИ во всё горло кричали о бессмысленности служения Родине, именно русские до конца оставались под ружьём, верными до конца. Им уезжать было нельзя. Велика Россия, но отступать было некуда.

Сегодня недобитые либералы продолжают своё гнусное дело. Оплёвывают свой народ и свою страну, желают ей несчастий и горечи. Обслуживающие их газетёнки и сайты публикуют вырванные из контекста уничижительные цитаты о русском народе, пытаясь вдолбить нам в голову, что русские, по сравнению с западными народами - грязные неудачники и сумасброды.

Между тем, в среде зарубежной интеллектуальной элиты немало было тех, кто любил Россию и русский народ, не требуя ничего взамен. Они просто любили. Приведём несколько цитат, авторами которых являются известные политики, литераторы, учёные и богословы, нерусские по национальности.

Императрица Екатерина II говорила о желании выдавить до последней капли свою немецкую кровь, чтобы стать русской: «Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою. Бог дал русским особые свойства».

Юрай Крижанич, хорватский богослов XVII в.: «Всем единоплеменным народам глава - народ русский... Русский народ испокон века живет на своей родине, а остальные, вышедшие из Руси, появились, как гости, в странах, где до сих пор пребывают. Поэтому, когда мы хотим называть себя общим именем, то не должны называть себя новым словянским, а стародавним и коренным русским именем. Не русская отрасль плод словенской, а словенская, чешская, ляшская отрасль - отродки русского языка».

Французский эссеист Жан Жироду: «Я не хочу умереть, не увидев счастливую Европу. Не увидев, как два слова, которые непреодолимая сила с каждым днем растаскивает все дальше друг от друга, - слова «Россия» и «Счастье» - вновь встретятся на моих губах... И вот в день, когда я увижу, как вновь окрепший мир наденет, как ордена, слова «Россия» и «Счастье», я хотел бы умереть».

Норвежский писатель Кнут Гамсун: «Русские, властители мира, первые после германцев! Лишь у такого народа, как русский, могла появиться такая великая, возвышенная и благородная литература, восемь великих русских писателей - это восемь горячих неиссякаемых источников. Нам всем понадобится немало времени, чтобы только освоиться с ней и к ней приблизиться».

Василий (Фазиль) Ирзабеков, азербайджанец, принявший православие уже в зрелом возрасте, в своей книге о божественном начале русского народа пишет: «Кажется, нет ни пяди Русской земли, где не покоились бы мученики, великомученики, страдальцы за Православную веру, за Богородицу, за Христа и святых Его угодников. Бесконечные сонмы полчищ, во все времена идущие на Россию войной, все это «мировое окаянство» шло против Христа, образ Которого и поныне пребывает незамутненным в сердце каждого истинно русского человека. Без Бога русский человек не мыслил и не мыслит себе подлинной жизни. А они все лезут и лезут на Русь, посягая не только на ее землю и ее богатства, но и на души наши, и детей наших».

Игорь Оржеховский, советско-белорусский историк, поляк по национальности: «Понятие «национальная идея» - синоним понятия «цивилизация». Уже поэтому неправомерно говорить о «польской» или «белорусской» цивилизации, равно как и об отдельной «французской» или «английской» цивилизации. В то же время никто не сомневается, что наряду с «западным миром» существует отличная от него Русская цивилизация... С точки зрения геополитической Русская цивилизация есть стержень и главная опора евразийского континента, интересы которого противостоят агрессивным установкам западной цивилизации или так называемого «Атлантического Большого Пространства».

Можно продолжать ещё долго цитировать, но, думаю, этого будет достаточно, чтобы понять, что русские - это духовно-политический стержень России.

Без русских России не будет, ибо это будет уже не Россия. Русский! Помни об этом!

Владислав Гулевич

 

Источник: "Православный воин"

3 июля 2011   Просмотров: 4 871   
3 июля 2011 15:30
Помню, как на заре «парада суверенитетов», когда от Советского Союза откалывалась одна республика за другой, в армии оставались преимущественно русские и представители российских народностей. Прибалты, украинцы, азербайджанцы, армяне, уехав в отпуск, в часть уже не возвращались.

 Что это за ахинея гусского Владислава Гулевича, о нерусскости украинца?
Само понятие слова  русский неотделимо от триединства славян Великой, Малой и Белой Руси, такие статьи направлены лжепатриотами  Гулевичами  на разделение и уничтожение Русского народа как народа Богоносца и являются "благодатной" почвой для сепаратистких настроений в славянской среде.
Это провокационная статья, внушающая людям понятие о Русском народе не как о православном  славянском национальном этносе , а как вавилонское собрание племен и народностей в пределах эРеФии.  
Исходя из этого,   сей гражданин Гулевич, либо недалекий человек взявшийся разглагольствовать о недоступных ему вещах , либо сознательный провокатор, коих на сегодня расплодилось  великое множество. 
  Жалоба      1
3 июля 2011 16:13
Цитата: о.Иеремия
сей гражданин Гулевич, либо недалекий человек взявшийся разглагольствовать о недоступных ему вещах , либо сознательный провокатор, коих на сегодня расплодилось великое множество.

Сей Гулевич пишет с точки зрения нынешней политической карты, когда Украина - хотим мы или нет "независимое отдельное государство"....пока.
  Жалоба      2
4 июля 2011 07:10
О. Иеремия, а ведь прав автор. Вы, хохлы, нас не считаете родными братьями, так чего-ж рвать рубаху? Вот колы вы будете именоваться Малороссами тоди и отношение к вам будет братским. А поки у влады потомки бандеры и мазепы- молчите. Крест поклонный снесли на благо басурман. 
  Жалоба      3
4 июля 2011 13:35

Цитата: ,tptyxerxf
О. Иеремия, а ведь прав автор. Вы, хохлы, нас не считаете родными братьями, так чего-ж рвать рубаху? Вот колы вы будете именоваться Малороссами тоди и отношение к вам будет братским. А поки у влады потомки бандеры и мазепы- молчите. Крест поклонный снесли на благо басурман. 
 
 Аз достаточно часто  встречал в России таких швондеров как вы, которые много и часто говорят плохого на украинцев и в то же время трусливо поджимают хвост перед любым кавказцем.  
Вы установите хотя бы один Крест в чечне или дагестане, или ведите себя достойно перед кавказцами в армии, а то там вам гонор усмиряют они быстро.
Но отвечая вам, аз сам прекрасно понимаю, что за персонаж пишет такие слова, поэтому отвечаю не вам, но тем кто может по немощи ума воспринять ваши замечания за правдивую и значимую информацию.


Храни Господь своих!



  Жалоба      4
4 июля 2011 22:25
Хорошо мы к русским относимся, у меня только один знакомый плохо относится...
  Жалоба      5
12 июля 2011 01:40

Цитата: ,tptyxerxf
Вот колы вы будете именоваться Малороссами тоди и отношение к вам будет братским. А поки у влады потомки бандеры и мазепы- молчите.
 

Ситуация на Украине сложная, нельзя опускаться до уровня обвинений, и нагнетать обстановку. Пример Югославии покаателен, если рванет Украина, то мало непокажетсья, России такой очаг напряженности совсем ненужен.

Лучше все спустить на тормазах постепенной регианлизации и загнать униатов и бендер в рамках 3-5 обастей у Карпат, - пусть там Бендеру и почитают. Остальной народ на  Украине вполне адекватный.

  Жалоба      6
9 августа 2011 17:27
Каюсь - я сама - русская по крови, правнучка расстрелянного за веру тамбовского священника, теперь монархистка по убеждениям - в 1989-1991 годах и еще чуток позднее (до 1994)  много общалась с националистами-белорусами.

Но меня Господь вывел, просто выдернул из их круга - в один важный, узловой по жизни момент, когда у меня были "наполеоновские планы", я (с 1991 года верующий, сознательно православный человек) попала по "скорой" в больницу. И там в палате по радио услышала, что в Минске есть молодежное православное братство (а мы в нашем областном городе хотели его организовать). Позвонила по одному из телефонов, встретилась с человеком. А он сказал, что в моем городе уже есть братство - при Свято-Владимирском храме... (кстати, этот храм - он в Гродно, построен в конце 19 века с благословения и на часть средств, пожертвованных святым праведным Иоанном Кронштадтским, который через Гродно проезжал). Вот в это Владимирское братство я и пришла летом 1994 года. Там с меня слетела вся "шелуха"... Спаси Господи владимирских батюшек и братчиков...

Потом я даже работала в епархиальной газете... Печатала материалы - и на русском, и на белорусском (и свои, и добывала где могла).  Так вот - эту газету белорусские националисты тогда обвиняли в "российском шовинизме" (за то, что там печатались статьи из истории Российского государства царского времени и Русской Православной Церкви, русских дореволюционных историков и современных). А вот когда я просила на кафедре белорусской культуры в гродненском универе статьи О БЕЛОРУССКОМ ПРАВОСЛАВИИ, о храмах древних белорусских - у них же есть целые исследования в рамках культурологии, конференции, семинары и т.д. - в ответ от нескольких молодых - православных!!! - преподавателей  (один из них - доцент-историк) услышала: "Не. Не дадзім. Вера і жыццё - розныя рэчы" ("Вера и жизнь - разные вещи"). Это меня отрезвило...
  Жалоба      7
-->