В память о царе-миротворце

altНа Украине в Житомирской обл. состоялось открытие и освящение Креста - памятника в молитвенную память Царской Семьи. Перед освящением состоялся Крестный Ход.

В с. Подолянцах Житомирской области когда-то возвышался примечательный исторический памятник, связанный с пребыванием здесь Царской Семьи, который в наши дни (после канонизации святого Царя-Мученика Николая II) был бы особенно дорог православным. Памятник находился возле железнодорожного моста через реку Тетерев.

Вот что сообщает об этом событии  в 1898 году "Иллюстрированный путеводитель по юго-западным казенным железным дорогам":

"Обстоятельства, вызвавшие сооружение памятника были следующие: в половине сентября 1894 года Его Величество Государь Император Александр Александрович, изволил следовать из Спалы в Крым.

Состояние здоровья Его Величества уже внушало самые серьезные опасения, а длинный переезд по железной дороге должен был сильно утомить Августейшего больного и, по мнению сопровождавших Императора врачей, Его Величество необходимо было хотя непродолжительное время побыть на свежем воздухе и погулять. На перегоне между Сдолбуновом и Печановкой, в служебный вагон Юго-Западных дорог, шедший с Императорским поездом, вошел сопровождавший поезд в качестве врача доктор Попов с целью по совещании с должностными лицами Юго-Западных дорог избрать место, удобное для прогулки Его Величества.
 Первоначально этой цели предназначалась станция Шепетовка, где по расписанию предстояла 15-минутная остановка для снабжения водой паровоза. Но затем эта мысль была оставлена, так как прогулка в Шепетовке или на какой-либо другой станции представлялась невозможной, вследствие скопления значительных масс народа, собравшегося в ожидании проезда Его Величества и своими приветственными криками не давшего бы необходимого Августейшему больному покоя. Решено было остановить поезд на перегоне между Романовом и Чудновом-Волынским, на мосту чрез р.Тетерев. Место это сухое, высокое, живописное; река катит свои волны в обрывистых берегах, близ рельсового пути находится роща.

Императорский поезд был остановлен в указанном пункте. Его Величество чувствовал себя настолько сильным и крепким, что без посторонней помощи изволил выйти из вагона; Государыня Императрица Мария Феодоровна вышла из вагона, поддерживаемая под руки Наследником Цесаревичем <…> Николаем Александровичем и Великим Князем Георгием Александровичем. Вся свита тоже вышла из вагонов, но оставалась около последних; Царская же Семья без провожатых гуляла в роще; Государь Император Александр III остановился на берегу р.Тетерева и сидел там вместе с Государыней Императрицей Марией Феодоровной на камне. Прекрасная погода благоприятствовала прогулке Его Величества. Поезд простоял в этом месте 55 минут.

Тогда же возникла мысль воздвигнуть на берегу р.Тетерева памятник в воспоминание пребывания Царя-Миротворца на берегу р.Тетерева. Ныне мысль эта близиться к осуществлению: проект памятника выработан. Памятник состоит из колонны, на верху которой сидит двуглавый орел; колонна поставлена на широком четырехугольном основании, к которому ведет несколько ступеней; памятник окружен рядом цепей, прикрепленных к тумбам, украшенным орлами. Среди служащих на Юго-Западных железных дорогах открыта была подписка, давшая средства для осуществления этого проекта. Необходимую для постановки памятника землю отвел безвозмездно землевладелец Н.А.Терещенко, которому принадлежит эта местность".

Жители Подолянец старшего поколения хорошо помнят этот памятник, уничтоженный, по их словам, в 1960-х годах.

Житомирский отдел СРН
19 августа 2011   Просмотров: 3 424   
19 августа 2011 07:17
Помоги Господи в осуществлении благого дела.
  Жалоба      1
-->