Игры в модернизацию: липецкий вояж Медведева

altЗнакомство президента со свежевымытым шампунем прокатным цехом НЛМК – это дежурная показуха. А вот включение с состав комиссии по модернизации Кудрина – это уже деньги, которые можно пилить. Увы, системщика, подобного Роберту Макнамаре, даже близко не просматривается. Диктатура конкурсных управляющих – это диагноз.


Ура! В Россию едет кочующий деспот!

А. Пушкин


Выступает оркестр имени Листа…листопрокатного цеха!

к/ф «Волга-Волга»
 

Медведев провел очередное выездное заседание комиссии по модернизации, на сей раз в Липецке.


По мере того, как президентская комиссия затрагивает темы, связанные с деятельностью и функциями правительства, в ее заседаниях все активнее принимают участие главы министерств. Так, Медведев включил в состав комиссии министра финансов и вице-премьера Кудрина. Значит, дело запахло конкретными деньгами. Плюс некоторая координация «модернизационных» потуг президентской структуры, имеющей консультативные функции, с правительством и министерствами, имеющими реальные рычаги управления ( только коротенькие-коротенькие – ред.).


А еще вчера создание президентской комиссии при аналогичной правительственной расценивалось как возможный источник «конфликтов в тандеме» и стремление Медведева «завладеть» тематикой модернизации единолично.


Тем более, что цена модернизационного вопроса неуклонно возрастает. С Кудриным от общих словес по модернизации, написанных спичрайтерами, комиссия должна перейти к конкретному планированию бюджетных средств на эти цели. Пока речь идет о 10 млрд. рублей.


Особо отметим, что раньше Кудрин не был постоянным членом комиссии, потому что вопросы финансирования не были в числе приоритетных: вначале модернизация была чисто рекламным слоганом, косвенно подводящим клиентов к затягиванию поясов: мол, утром – модернизация, вечером – зарплата.


Сейчас тема «модернизации» приобретает все больший вес в придворных кругах: куда дует ветер, уже ясно – осталось пустить деньги на ветер. В качестве члена комиссии Кудрин будет контролировать распределение этих средств и исполнение поручений по этому направлению.


Теперь Минфин будет участвовать в распределении денег на все «приоритетные проекты», которые уже обсуждала комиссия, в том числе создание суперкомпьютеров, развитие медицинских технологий и – пресловутую «энергоэффективность» с силовой заменой лампочек Эдисона на ртутные «лампочки Чубайса» и задиранием энерготарифов.

Характерно, что реальных проектов по технологической модернизации обрабатывающих отраслей (той же металлургии), да еще на собственной научной базе, до сих пор не просматривается.


Нет и серьезных гензаказчиков, заинтересованных и способных переоснастить промышленность и инфраструктурные отрасли. Да и откуда такие проекты, если на ключевыхalt
постах - от чубайсовского «Роснано» до киреенковского Росатома – расставлены заведомые экономические убийцы
, на которых показывают пальцем даже Лужков с Поповым.


Бумаги по модернизации сейчас пишут обеим ветвям тандема вертикали. Отмечается, что консолидированного представления о том, что за структура должна быть «мозговым центром» и «национальным штабом» модернизации, у власти сегодня нет. Однако стоящее за всем этим смутное осознание властью того, что с мозгами у них большие проблемы, не может не радовать.


Уже поговаривают, чтоб именно в 2010 году руководство исполнительной власти примет решение о «штабе» модернизации. - должна быть единая национальная ( или федеральная – что скажет группа переводчиков из АП? ) структура типа японского MITI. «Суперминистерство» со значительными полномочиями, не посягающее тем не менее на «комиссарскую» роль в политической системе или на роль «параллельной вертикали». Эдакий коллективный «тайный советник вождя» по техническим вопросам, интеллектуальный эректор, по нажатию кнопочки заменяющий правящей группировке недостающие мозги и знания.


Однако личности «модернизатора» в окрестностях Кремля не просматривается: системщика, подобного Кржижановскому или Роберту Макнамаре, даже близко не просматривается. Все кремлевские креатуры, даже с неким естественнонаучным багажом - не модернизаторы, а утилизаторы. Диктатура конкурсных управляющих - это диагноз


«Модернизационная» поездка президента в Липецк принесла кучу «инноваций»: грязный снег чистым засыпали в районе комбината, при минус 25 дорогу асфальтом укладывали. На НЛМК с декабря все драили и убирали, за день согнали и крановщиц и рабочих полы мыть, а то вдруг на заводе да грязно будет.


В итоге президент "Осмотрел листопрокатный цех и увидел доменные печи". Доменные печи в листопрокатном цехе - это... глазами не увидеть, мозгами не понять. Ну, нечто вроде…чугунной фольги. Впрочем, юристам не понять и этого.


На посещенном Медведевым НЛМК уже родилась идея - "На сегодняшний чугун нужно поставить клеймо "Осмотрено президентом" и загнать в 10 раз дороже", дескать, продают же сделанную Медведевым фотку за 52 млн.


Если картина, принадлежащая кисти Путина, ушла с молотка за 37 млн. руб., то одно нажатие на кнопку фотоаппарата президента вытянуло 51 млн. руб. из совладелеца ОАО "Группа Илим" Михаила Зингаревича. Отметим, что Захар Смушкин, Михаил и Борис Зингаревичи, их партнер Дмитрий Медведев в минувшие годы неоднократно упоминались прессой в связи с различными финансовыми аферами, связанными с коррупционной приватизацией активов "Илим Палп" (есть даже отчет Счетной палаты).
 

СНД
10 февраля 2010 Просмотров: 6 903