Вертикаль в разрезе

altДля того чтобы сориентироваться в нынешней россиянской политической ситуации необходимо знать ответ на три вопроса: кто платит, кому платит и зачем платит. Все, что помимо этого – суть второстепенные детали и частности. Убеждения, партийная принадлежность, программы и лозунги не помогут понять, что происходит, если не знать ответы на эти три вопроса.

Те, кто платит – хозяева. Те, кому платят, называются системными (или несистемными) политиками. Тех, кто не вписывается в эту бизнес-схему из трех вопросов, обзывают маргиналами и политиками как бы не считают. Впрочем, не все “маргиналы” в действительности являются таковыми. Им тоже платят, но тайно. Отсюда и появляются карикатурные фигуры, метящие в вожди русского национального движения, много лет подряд числящиеся “не работающими” и при этом ни в чем себе не отказывающие.

Единственным хозяином и заказчиком в россиянской политике является администрация президента. Это ее функционеры платят или дают распоряжение заплатить. В любом случае финансирование политиков идет только через них. Полученные деньги поступают сверху вниз, от высших исполнителей к исполнителям рядовым. Эта денежная цепочка наполняет и формирует политическую жизнь в современной РФ.

Как известно, в стране существуют семь официальных политических партий. Четыре из них – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР получают прямое государственное финансирование. Трем – “Правому делу”, “Патриотам России” и “Яблоку” - разрешено зарабатывать. Например, продажами партийных билетов: выдвигать от своего имени кандидатов. Денежных мешков, желающих погреться в депутатском кресле, немало. Естественно, всем партиям дано право лоббировать собственные мелкие интересы. Кроме официальных политических партий, существуют незарегистрированные партии, например “Другая Россия”. Некоторым из них, в зависимости от состава участников, разрешена санкционированная Кремлем негласная спонсорская помощь.

Все партии действуют в рамках множества условий, чаще всего временных. Например, сегодня мы Лужкова не трогаем, завтра Лужкова “сливают” – мы его рвем. Но есть фундаментальные ограничения. Не оспаривать власть кремлевской группировки. Не трогать сложившуюся экономическую систему обогащения. То есть, тот, кому платят, не должен даже мечтать стать тем, кто платит. Все остальное - по ситуации. Например, антикоррупционная риторика не противоречит фундаментальным ограничениям и разрешена. Критика в адрес Путина и “Единой России” тоже не противоречит и в определенных дозах позволена.

Все партии имеют настоящую ценность, только если занимают места в парламенте. В настоящий момент в Думе находятся 4 партии. Каждая из них предлагает как бы собственные законопроекты по разным вопросам. Но эта законотворческая деятельность носит чисто агитационный характер, поскольку ни один закон не может быть принят без одобрения администрации президента. Депутаты прекрасно знают это и не оспаривают свое подчиненное положение, хотя по конституции РФ являются независимыми. Кремль в случае надобности приобретает необходимое количество голосов в Думе либо подкупом, либо уговорами. Кроме того, депутатам дано право подрабатывать на стороне - представлять, например, интересы бизнеса.

Но в любой момент это все может быть отнято, а строптивцы показательно наказаны. Ибо тот, кто платит, тот и рулит, а тот, кому платят, не должен даже мечтать стать тем, кто платит.
9 декабря 2011   Просмотров: 1 982