О правильном питании беременных и кормящих матерей. В отсутствии молока виновата сама женщина

Существующие в настоящее время принципы питания кормящей матери приводят, как правило, к обратному результату - призванные, по замыслу врачей, усилить лактацию, эти методы, наоборот, приводят к уменьшению выработки молока и в конечном итоге к полному его исчезновению.

 

Напомним эти методы: обилие молочных и мясных продуктов, хлеб и печенье в первые дни после родов, позднее прикладывание к груди новорожденного, сцеживание молока после кормления ребенка, раннее докармливание и допаивание малышей. К этому можно добавить мощное калорийно-витаминизированное питание во время беременности с участием сыра, творога, печени, хлебобулочных изделий на фоне всевозможных витаминов («Пренатал», «Центрум», «Магне-В6» и др.) и препаратов кальция («Кальцемин»), а также вводимые во время родов сокращающие матку препараты «Окситоцин», «Эргометрин»).

 

Шквал вышеназванных препаратов и продуктов питания приводит к загущению крови, которая в свою очередь передает все это (сбрасывает) различным средам организма, в том числе и созревающему в ацинусах (дольках) молочных желез молоку. Каждая домохозяйка знает, что густой кисель труднее процедить через марлю, чем жидкую воду. Так же обстоит дело и с молоком у роженицы - густая, вязкая кровь рождает небольшое количество густого молока, которое с трудом высасывает младенец.

 

Позднее прикладывание младенца к груди (на третьи-четвертые сутки) и докорм его смесями в этом случае приводит к быстрому развитию застоя молока у матери. У ребенка же, впервые попробовавшего не грудь, а бутылочку со сладкой смесью, происходит запечатление: чтобы кушать - «трудиться» (то есть сосать) не нужно, смесь из соски бутылочки поступает легко, она слаще материнского молока, и, как следствие, ребенок отказывается от материнской груди.

 

«Немолочная», - говорят в таком случае врачи и родственники роженицы и переводят новорожденного на искусственное вскармливание, обрекая его в последующем на множество хронических болезней.

 

А кровь, разжиженная постной пищей во время беременности, легко фильтруется через мембраны молочных долек, образуя достаточное количество легкоусвояемого молока, с легкостью высасываемого ребенком. Причем даже отсрочка прикладывания к груди на 2-3 дня в условиях роддома (операция кесарева сечения, неудовлетворительное состояние ребенка, боязнь резус-конфликта) не приводит к болезненному нагрубанию и застою молока, если беременная соблюдала установленные посты.

 

В течение нескольких лет нами опробован способ подготовки беременных к родам и питания кормящей, позволяющий кормить сколько угодно долго. Во время беременности женщина должна соблюдать посты, если желает родить и выкормить здорового ребенка. К сожалению, среди некоторых православных людей бытует мнение, что воздержание от скоромной пищи может привести к рождению больного ребенка. На самом деле уродства и многочисленные болезни чаще встречаются среди не постящихся беременных, каковых абсолютное большинство в современном мире.

Неверующие врачи, не имеющие опыта постов и не подозревающие о его целительной силе, не делают никаких различий между православными и нецерковными женщинами, «стригут всех под одну гребенку». Наш опыт доказывает обратное: чревоугодие и невоздержанность влекут за собой трудные роды и рождение слабого, болезненного ребенка.

 

Под постом некоторые усматривают чуть ли не наказание, епитимию, от которых во что бы то ни стало пытаются оградить беременных женщин и малолетних детей. В то время как пост - это процесс очищения и обновления организма, требующий (как и любая уборка в быту) напряжения сил и терпения. Как и во время любой уборки, в доме поднимается пыль, а в теле человека - отходы (токсины), скопившиеся там от рождения. Но во время уборки мы знаем, что эти неудобства временны и затем мы будем жить без пыли, в обновленной квартире.

 

Пост с послаблением равносилен ремонту с расслаблением - вроде что-то делали, ремонтировали, а жить стало не намного лучше. Вроде и постились, а выздоровление от болезней не наступило. А мы упорно в начале каждого из постов выискиваем поводы для послабления. Если такую позицию занимают православные мамы и бабушки, то что остается неверующим врачам. Они просто категорически обрушивают на женщину лавину доводов против соблюдения постов беременной, так что устоять порой трудно.

 

Еще святой Амвросий Оптинский (конец XIX века) в своих заметках духовным чадам говорил о том, что во всей Москве ныне не сыщешь православного врача, рекомендующего пост своим пациентам. Уже в то время суть поста не понималась медициной, а поэтому время воздержания от скоромной пищи воспринималось как посягательство на свободу.

 

А в наше время обжорства и гортанобесия строгости наших постов явно не хватает, чтобы перекрыть поток поглощаемой пищи в дни мясоедов: кушаем в десятки раз больше, чем нам нужно для жизни, а постимся в десятки раз меньше, чем нам нужно для здоровья. Поэтому наш пост является жалким подобием постов наших православных предков: обилие окружающих соблазнительных этикеток заставляет придумывать все новые причины для послаблений. К разряду постных причисляется все больше химически и генетически модифицированных продуктов: продукты из сои, маргарины, хлеб и печенье на разрыхлителях.

 

Разобраться во всем многообразии этой фальши очень трудно. А физиологической задачей поста является обновление организма путем очищения от накопившихся в клетках и мелких сосудах токсинов и закладка в них простых питательных веществ - белков, жиров и углеводов, освежение «НЗ» иным словом.

 

Пост для беременной также ведет к очищению, а не к истощению, как принято думать. Появляющееся чувство голода, головокружения, сосание под ложечкой свидетельствуют об интоксикации, развившейся в результате выхода в кровь токсинов из многочисленных мелких сосудов тела, где они накапливались до сих пор. Употребление в большом количестве растительной пищи приводит к разжижению крови и к вымыванию «токсических запасов». Не имея возможности быстро покинуть организм из-за слабой работы почек и кишечника, токсины длительно циркулируют в крови, порождая недомогания, слабость, головную боль, сосание в подложечной области, раздражительность.

 

Эти симптомы не являются сигналом к ослаблению или прекращению поста. Задача врача состоит в том, чтобы помочь беременной справиться с интоксикацией. И неоценимую помощь оказывают в этом естественные методы - подкисленные клизмы, обливание холодной водой, купание в источниках, употребление травяных чаев и свежих соков, прогулки на свежем воздухе и физический труд, питье святой воды 6-8 раз в сутки понемногу.

 

Во время поста как беременным и детям, так и вообще всем православным желательно исключить белый хлеб (наши предки в пост ели ржаной цельный), всевозможные «постные» печенья и конфеты, сахар и халву, маргарин и майонез, а также сою и изделия из нее. Эти продукты в наибольшей степени забивают желудочно-кишечный тракт слизью и жирами, блокируют процессы выработки ферментов, повреждают эпителий кишечника, приводят к дисбактериозу, так как являются хорошей питательной средой для патогенных бактерий. В периоды между постами пища также должна быть преимущественно естественной и простой.

 

Рекомендуемое врачами женской консультации избыточное потребление творога и сыра для пополнения запасов кальция приводит к развитию крупного плода, раннему окостенению костей черепа и отложению густой слизи в мягких родовых путях женщины. А это в свою очередь ведет к развитию слабости родовой деятельности и кесареву сечению. Застой молока в первые 5-8 дней с последующим нагрубанием и лихорадкой - характерное состояние для кормящих, находящихся на мясомолочном питании. Также опасным для здоровья будущего ребенка является потребление всевозможных витаминных комплексов типа «Пренатал», «Прегнавит» и др. в сочетании с иными препаратами кальция и магния.

 

Если беременная женщина соблюдала все установленные церковью посты и употребляла только естественную пищу, она во время родов может вполне обойтись без всевозможных инъекций и сокращающих средств. В этом плане у нас накоплен достаточный практический опыт.

 

Употребление в первые дни после родов небольшого количества печеных яблок, моркови, тыквы и апельсинов разжижает кровь и формирует у родильницы жидкое молоко. Нагрубания молочных желез не происходит, так как жидкое молоко свободно течет по протокам, нигде не застаиваясь. Сцеживание груди не практикуется, так как молока у соблюдающих пост рожениц образуется ровно столько, сколько необходимо ребенку в данный момент.

 

К сожалению, подавляющее большинство современных кормящих сталкиваются с проблемой послеродового нагрубания молочных желез. Вся сложность заключается в том, что часто застой развивается после возвращения женщины домой из роддома и обратиться за помощью не к кому. Врачи женской консультации отправляют их к хирургам, а те, не понимая сути происходящих в организме женщины процессов, вскрывают очаги с застойным зеленым молоком, принимая их за мастит, лишая тем самым ребенка жизненно-важного полноценного питания. В лучшем случае срочно начинаются поиски опытной акушерки или грамотного массажиста, которые в домашних условиях умело «разбивают» грудь. Повторяю, абсолютное большинство молочных желез вскрывается, когда там еще нет мастита и его можно предупредить консервативными методами без операции.

 

Рекомендации бездуховной современной медицины приводят к страданиям женщины во время родов, рождению больных детей, нарушению процессов естественного вскармливания

и переходу на искусственное питание!

 

Неверие в целительные силы поста и излишнее доверие медицине со стороны православных рожениц оборачивается трагедией сотен семей, где дети вынуждены питаться химическими смесями, а затем страдать от различных хронических заболеваний.

 

Православный врач-акушер Вячеслав Закревский

28 июня 2012 Просмотров: 5 916