Дончане о поголовной регистрации собак: для нас это нонсенс

На Украине владельцев собак хотят обязать регистрировать своих питомцев. Такой законопроект уже принят на рассмотрение в Верховной Раде Украины. Каждому псу будут вживлять под кожу электронное устройство с индивидуальным номером.

 

По словам ветеринаров, стоит такая процедура от 150 до 200 гривен. Собираются утвердить и перечень пород, потенциально опасных для окружающих. Журналисты разузнали, что об этом думают кинологи и сами собаководы.

 

Роман завел собаку всего полтора года назад. Из документов у его питомца есть только ветеринарный паспорт. Микрочип Брассу не вживляли. Молодой человек уверен, что в поголовной регистрации собак нет никакого смысла.

 

- Это необязательно. Все зависит от хозяина. Насколько адекватен хозяин, такой у него будет и пес. Чипировать собаку – это лишнее. Если обяжут – будем делать. Но для меня это нонсенс, - отметил Роман Амплеев, хозяин собаки.

 

Некоторые собаководы придерживаются иного мнения. Юнона рассказывает, что собаку приобрела уже с микрочипом. Считает, что регистрация и учет собак – полезное начинание.

 

- Необходимо собак чипировать потому, что по чипу, по этим координатам определяется место жительства, если собака потеряется. Да и вообще – собака под контролем. Обязательно надо, - пояснила Юнона, хозяйка собаки.

 

Крупные заводчики рассказывают, что в странах Евросоюза такая практика действует уже более десяти лет. В стадии разработки и базы данных, в которых будет информация обо всех зарегистрированных псах. С 2010 года въезд нечипированных четвероногих на территорию европейских государств – под запретом.

 

Заводчики уверяют, что размер микрочипа не превышает нескольких миллиметров. Каждое электронное устройство имеет индивидуальный номер из 15 цифр. Этот же код фиксируют и в документах животного. Заводчики говорят, что очень важно, чтобы чип был лицензированный. Вживлять его необходимо в сертифицированных ветеринарных клиниках.

 

- Безболезненная процедура. На животном никак не отражается. Эта пятнадцатизначная цифровая сетка дает возможность собаке, каждому животному постоянно находиться под наблюдением в случае пропажи животного, в случае болезни, - подчеркнула Юрий Покинтелица, заводчик собак.

 

Планируют расширить и список потенциально опасных пород собак. Выгуливать их будут иметь право только совершеннолетние, психически здоровые люди, у которых нет алкогольной и наркотической зависимости.

А вот такие породы собак как питбули, мастифы, овчарки и даже терьеры предлагают признать потенциально опасными. Их хозяев обяжут оформлять страховку за вред, который могут нанести их питомцы.

 

- Потенциально опасные собаки – это те, которые теоретически могут принести вред кому-либо: или человеку, или животному. Я не могла бы привязывать это к какой-то конкретной породе. Подобные животные есть везде, во всех породах. Независимо от их размера, возраста и веса, - пояснила Светлана Юрчик, кинолог.

 

Кинологи считают, что программы по чипированию животных уже действуют. Пока на добровольных началах. Поголовная регистрация поможет вести учет, контролировать животных. Это позволит уменьшить количество выброшенных на улицу, бездомных и страдающих от плохого обращения собак.

 

Влад Беспалов, по материалам "Юнион".

28 июля 2012   Просмотров: 2 942   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.