Россия может извлечь огромные выгоды от схватки США и Китая

Недавно Вашингтон выпустил заявление по вопросу Южно-Китайского моря, которое вызвало крайнее недовольство Пекина. По мнению многих, конфликт в Южно-Китайском море - это дело рук Китая и отдельных стран Юго-Восточной Азии. Сильное влияние на ситуацию оказывают США, оставаясь при этом в тени, и, возможно, Япония. Однако об участии еще одной крупной державы - России - известно очень немногим.


Между тем, у России крепкие связи с Вьетнамом. В конце прошлого месяца президент Вьетнама посетил Россию. Во время визита Чыонг Тан Шанг объявил о готовности предоставить российской стороне порт Камрань для создания пункта материально-технического обеспечения (ПМТО), а также о намерении укреплять в будущем военное сотрудничество между двумя странами. Стратегическое положение порта Камрань настолько важно, что США уже давно имеют виды на него. Теперь, когда Вьетнам преподнес России такой большой подарок, Россия его естественно снисходительно примет. Россия является самым крупным поставщиком оружия для Вьетнама. С 1950 по 2010 годы объем российско-вьетнамской торговли оружием суммарно превысил 23,6 миллиардов долларов и составляет 90% импортируемого Вьетнамом оружия. Кроме того, Россия постоянно поставляет истребители ВВС Индонезии и Малайзии. И даже Бруней, который раньше всегда импортировал оружие из таких стран, как Великобритания, Франция и США, стал выбирать российское оружие. Система поражения низколетящих воздушных целей ПВО Сингапура полностью укомплектована российскими комплексами «Игла-С». Сегодня российское оружие стало «ходовым товаром» на рынках Юго-Восточной Азии.

Действия России в Южно-Китайском море этим не ограничиваются, от чисто военных поставок Россия постепенно переходит к проникновению в сферу экономики и ресурсов. Еще в 1981 году российская «Зарубежнефть» и вьетнамская ГКНГ «Петровьетнам» создали совместное предприятие «Вьетсовпетро». Можно без преувеличения сказать, что эта компания положила начало нефтяной промышленности Вьетнама. В апреле 2012 года российский Газпром подписал соглашение с Вьетнамом о совместном освоении находящихся внутри китайской «девятипунктирной линии» (граница акватории Южно-Китайского моря, оспариваемой Китаем - прим. перев.) лицензионных блоков 05.2 и 05.3. Если тщательно проанализировать сотрудничество России и Вьетнама в области добычи нефти и газа за последние годы, то можно обнаружить, что большая часть работ по разведке и добыче, которые Россия ведет в Южно-Китайском море, частично заходят внутрь «девятипунктирной линии».

На стратегическом уровне Россия увидела те выгоды, которые она может извлечь из противостояния между США и Китаем. В России немало людей видит в современных отношениях между США, Китаем и Россией те самые отношения, которые в прежние времена существовали между США, Советским Союзом и Китаем. Только на этот раз Китай заменил СССР и стал главной опасностью в глазах американцев. Российские ученые недавно опубликовали статью «Сидя смотреть на войну Китая и США», в которой сказано, что в скором времени стратегический центр политики США будет перенесен в Азию, а такие страны, как Филиппины и Вьетнам объединятся, чтобы сдерживать стратегию Китая. В противостоянии США и Китая Россия должна «сидеть на холме и наблюдать за схваткой тигров» и использовать этот шанс для того, чтобы как можно быстрее создать Евразийский союз, и ради геополитической выгоды укреплять отношения с такими странами, как Индия и Вьетнам. Россияне видят стратегический шанс для своей страны в противостоянии Китая и США, и предпринимают энергичные попытки для того, чтобы получить максимальную выгоду из этой ситуации.

Общая цель Китая и России - противостоять возвращению США в Азию. Обе страны в той или иной степени помогают друг другу, укрепляют способность противостоять США и их союзникам. То, как две страны будут преодолевать разногласия, находить общее при существующих различиях и строить более тесные стратегические отношения партнерства, является главным, насущным вопросом. Китай должен продолжить укреплять сотрудничество с Россией в таких сферах, как торговля и экономика, энергоресурсы, а также в области безопасности в Северо-Восточной Азии. Однако, в вопросе Южно-Китайского моря, Китай должен при подходящей возможности оказать известное давление на Россию. В любом случае, по сравнению с Китаем, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии составляют лишь мизерную часть в глобальных стратегических интересах России. Одновременно Китай должен продолжить держаться ранее утвержденного курса «до поры оставаться в тени и скрывать свои способности, оказывая определенное влияние» и гибкими оперативными действиями поддерживать взаимодействие со всеми сторонами.
9 августа 2012   Просмотров: 4 674   
9 августа 2012 17:42
с нашим руководством о каких то выгодах думать наивно
  Жалоба      1
9 августа 2012 17:45
р.Б. Дионисий,
Ельцинско-Путинская банда работает на США.
  Жалоба      2
9 августа 2012 19:26
"Когда сша сильно разозлят китайцев, они захотят на них напасть, но американцы натравят их на Россию- Славочка"
  Жалоба      3
9 августа 2012 21:12
Какие выгоды - Китай на нас пойдёт ... сказали же святые ..
  Жалоба      4
10 августа 2012 10:22
Полный бред , до пендосам китаю не добраться , слишком накладно, по пути всех перетопят , а вот под боком лакомый кусок и совершено не защищёный с деградировавшим насилением не способным к противодействмю и с продажным правительством и псами-оборотнями в погонах способных только грысть беззащитных . Мало потерь , а куш большой . На Сибирь китай пойдёт . Это как 2х2=4 .
  Жалоба      5
-->