Как нас держат за идиотов: «Отток капитала идет на пользу российской экономике»

Открытие Минфина РФ и The Wall Street Journal воистину достойно Нобелевской премии по экономике. Оказывается, отток  капитала, который обычно считается негативным фактором для любой страны, в случае с Россией спасает экономику от «перегрева». Об уникальной рецепте разбрасывания денег по западным странам ради спасения России пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министерство финансов РФ.

 

По данным Центрального банка, перед кризисом, в 2006 и 2007 годах, чистый приток капитала в страну составил 41,1 и 81,7 миллиарда долларов соответственно. Однако за последующие четыре года Россия потеряла почти 305 миллиардов, а в 2012-м отток, вероятно, составит 60 миллиардов долларов. Именно это, оказывается, и помогает нашей стране держаться на плаву.

«При нынешнем состоянии экономики это неизбежно и в каком-то смысле неплохо», — сообщаете замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, экспорт сырья приносит больше денег, чем можно вложить в российскую экономику, не создавая «мыльных пузырей»: «Это большое достижение, что в условиях перехода на плавающий курс рубля экономика может сама себя уравновешивать».

Опираясь на рейтинг Всемирного банка, где страна помещена на 120 место, монетаристы оправдывают вывоз денег из России, что в стране «плохой бизнес-климат». Им вторит МВФ, который считает отток капитала из России «естественным явлением», учитывая ситуацию в мире и на внутреннем рынке.

The Wall Street Journal приводит слова экономиста Евгения Надоршина, о том, что российское руководство неоднократно призывало к структурным переменам и уходу от сырьевой зависимости, однако пока никаких ощутимых прорывов в этом направлении достигнуто не было. Без диверсификации экономики и улучшения инвестиционного климата отток капитала будет оказывать давление на курс рубля и тем самым поддерживать российское производство, «далеко не самое конкурентоспособное в мире».

 

Во-первых, как мы помним, либералы уже как двадцать лет «управляют экономикой» - более того, именно они под руководством свих вашингтонских кураторов проводили «структурные реформы», целенаправленно превращая страну в сырьевой придаток. Поэтому абсолютно непонятно, к кому направлены их сетования. К сырьевым олигархам, которые они же и вырастили и которые разорили страну и уничтожили промышленность? Или к концепции сырьевой и «энергетической сверхдержавы», которую они создали своими действиями? Практически все эти персонажи преимущественно «питерского разлива» до сих пор находятся во власти или «очень близко» – от Чубайса до Путина сотоварищи – и харакири себе не сделали.

 

Во-вторых, рассуждения о том, что «отток капитала минимизирует риск возникновения финансовых пузырей, в частности, пузырей на фондовом рынке» - элементарно поясняют, что российские либерал-монетаристы в своей неадекватности («лени», «безумии», «целенаправленном подрыве экономики России»?) опираются исключительно на «притоки и оттоки» спекулятивых капиталов через биржу. Именно они и «перегревают» и подрывают национальные экономики. Вместо чтения мантр о «создании нового мирового финансового центра» (читай – еще одного гнезда для глобальных безродных мегаспекулянтов) нужно говорить о вливаниях в реальные сектора экономки – в виде инвестиций в основные средства, поставки технологий и оборудования. Более того, Россия вполне может гарантировать таким инвесторам и вывоз капитала – в виде готовой продукции.

 

В-третьих, как минимум странно звучат слова, что «руководство призывает, но ничего не происходит». Значит это не «руководство». Тот факт, что экономика «не в состоянии переварить» даже имеющийся приток нефтедолларов, указывает на недееспособность правительства и президента, которые упорно не видят технологического и научного отставания, разурушения дорог, социального сектора и т.д. А если и видят, то ничего не способны сделать. Впрочем, мы уже говорили о короткой памяти и развоении личности  премьера Д.Медведева и резкой смены позиций госуправленцев и олигархов, которые ранее призывали вступить в ВТО.

 

В-четвертых, все подобные «открытия» и заявления направлены в поддержку политики пополнения «фондов национального благосостояния». Но не России, а США.

 

В-пятых, все они уже давно должны были «дрожащими руками подписывать признательные показания в подвалах Лубянки». Но это вопрос уже не к ним, а к долготерпящему народу России.

13 ноября 2012   Просмотров: 4 128   
13 ноября 2012 12:59
В-пятых, все они уже давно должны были «дрожащими руками подписывать признательные показания в подвалах Лубянки»

Зачем Лубянке кусать руку, которая их кормит? Если Русь и избавится от всех этих кровопивцев, в прямом и переносном смысле, то только чудом Божиим. Да ещё и через великие потрясения. Как сказал св. Серафим Вырицкий: "В России всю грязь сметут китайцы"
  Жалоба      1
13 ноября 2012 13:11
Они будут давать показания на Страшном Суде,и приговор будет без конечный а человеческий суд-временный.
  Жалоба      2
-->