Неприкрытое издевательство: думская поправка о добавке в 25 рублей. Льготники "дождались" своего

Судя по надбавке льготникам на приобретение лекарств, президент и премьер неустанно пекутся об исполнении социальных обязательств перед обществом.  В канун наступающего 2013 года правительство внесло в Госдуму социально значимый законопроект с веским названием «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов».

 

Палата оперативно исполнила свой законотворческий долг и одобрила инициативу правительства в трех чтениях сразу.  Да и как иначе. Законопроект, по словам замминистра здравоохранения Сергея Вельмяйкина, разработан на основании норм Федерального закона «О государственной социальной помощи». Она полагается, согласно Федеральному регистру лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, 5 млн 59 тысячам человек. Это – инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших, умерших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды.

 

Новым законом этим уважаемым гражданам правительство повышает размер ежемесячной социальной помощи на приобретение лекарств с 613 рублей, которые выделялись в 2012 году, до 638 рублей с 1 января 2013 года. Повышение на целых... 25 рублей! Такова цена обновленного социального обязательства, которое взваливает на себя российская власть.

 

В финансово-экономическом обосновании, прилагаемом к закону, приводится специальная формула расчета правительственного норматива. По ней увеличение составляет не 25 рублей, как показывает простое арифметическое вычитание (638–613=25), а 34 рубля.


Вывод авторов обоснования:  норматив финансовых затрат превышен на 34 рубля. Депутаты не стали спорить с формулой. Хотя многим, и не только депутатам, хотелось бы знать, все ли обязательства исполнительной власти подсчитываются с помощью подобных формул или только лекарственные? Вельмяйкин, к сожалению, не углублялся в тонкости финансовых хитростей правительства. Ему пришлось подыскивать  ответы на непростые вопросы думской оппозиции.


Депутаты спрашивали: «Не кажется ли вам, что это не надбавка, а издевательство над незащищенными социальными группами населения?»


Вельмяйкин: «Данная сумма используется всего лишь для определения объема межбюджетных трансфертов».


«В любом случае норматив в 638 рублей не отражает ни рост инфляции, ни реальной стоимости лекарственных препаратов и медицинских изделий», – резюмировали парламентарии.


Вельмяйкин в полемику не погружался. Зачем? Он и так твердо знал, что даже недовольные нормой депутаты проголосуют за закон хотя бы потому, что он увеличивает пособие пусть всего лишь на 25 рублей. Другое дело, что правительство должно испытывать стыд перед гражданами за такие «блага». Но только ни Вельмяйкин, ни те, кто занимает должности выше и постоянно долдонит о неукоснительно выполняемых социальных обязательствах перед населением!


Вельмяйкин утверждал, что на норматив в 638 рублей понадобятся большие суммы. В бюджете 2013 года они преду­смотрены, но дойдут ли деньги до ветеранов и инвалидов? Не попадут ли они в лапы ловкачей, подобных тем, что действовали в «Оборонсервисе», где увели на сторону миллиарды государственных средств? Или как в Санкт-Петербурге, укравших 6 млрд рублей из средств, выделенных на питание осужденных?..


Да что там воры. С ними всё ясно. А как назвать тех, кто изобретает нормативы для народа, не совместимые с выживаемостью?

Галина ПЛАТОВА

24 декабря 2012   Просмотров: 3 096   
24 декабря 2012 08:48
В Москве только в этом году ЖКХ вырастет суммарно минимум на 15%.
  Жалоба      1
24 декабря 2012 09:51
AndyI
МОсква не Россия! Москвичи с их зарплатами могут потянуть рост цен ЖКХ! Расскажите лучше про Российскую глубинку...
  Жалоба      2
24 декабря 2012 10:13
ticons,
Всё по-справедливому, тарифы везде повысят :)
  Жалоба      3
25 декабря 2012 11:51
Вот в Аду их пусть и пожалеют.А здесь миллионы прклянут и правыбудут за их "доброту" не человеческую.
  Жалоба      4
-->