Оппозиция в России: вымысел или реальность?

Есть ли сегодня в России на самом деле политическая оппозиция существующей власти? Ответ, казалось бы, несомненен. Определенно, да. И причем есть как «системная оппозиция», представленная КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР, так и «внесистемная оппозиция» – Немцов, Касьянов, Каспаров, Навальный сотоварищи и прочие. Но так ли все структурировано на самом деле?

 

Назовем вещи своими именами:


Системщики


Судите сами. Парадигмы представленных в Государственной Думе партий, оппонирующих «Единой России», рознятся между собой и с парадигмой самого оппонента, по большому счету, лишь способами наполнения федерального бюджета и структурами перераспределения его средств. Все остальные популистские пункты программ «системной оппозиции» и партии власти схожи и варьируются только в своей интерпретации: необходимость слезть с «нефтегазовой иглы», укрепление обороноспособности, борьба с коррупцией, преодоление социального неравенства, наведение порядка в ЖКХ, повышение качества образования и медицинского обслуживания, выход из демографического кризиса, восстановление промышленности и сельского хозяйства и так далее…

КПРФ, у которой, казалось бы, должна быть своя идеология, противостоящая империализму-капитализму, только на словах декларирует в своей программе построение «современного социализма», приводя в пример социалистический Китай, забывая, что индустриализация Поднебесной гармонично вписана в глобальную паразитарную экономику и существует по правилам ненавистного КПРФ западного мира. Экономика Китая, по сути, является промышленным комплексом сервисного постиндустриального общества «золотого миллиарда». И если для КПРФ социалистически Китай – ориентир, то к чему тогда риторика о загнивающем капитализме, без которого и рост промышленного производства в Китае не был бы таким заметным?

Партия «Справедливая Россия» декларирует в своей программе построение «нового социализма XXI века», в котором будут «органически объединены социалистические и демократически идеи». Это как? Тут либо штаны надо надеть, либо крест снять. Далее в программе подчеркивается, что социализм XXI века – «магистральный путь общественного развития, уже реализованный многими странами». Какие страны имеются в виду, на которых ровняется партия «Справедливая Россия»? Что это за государства, смогшие реализовать на своем пространстве принципиально новую экономическую парадигму, независящую ни от мировых финансов, ни от изменения индекса Доу-Джонс? Где расположены эти государства, которые не встроены наряду с экономиками других стран в структуру обслуживания «золотого миллиарда»? Или, может быть, в мире произошло нечто такое, достойное внимания, а мы и не заметили в погоне за новостями о «марше миллионов», «Пусси райот», Сноудене и Навальном?

Если первые две рассмотренные партии «системной оппозиции» в основе своей имеют хотя бы претензию, но не более того, на принципиально какие-то свои иные «измы», то про популизм программы ЛДПР можно написать диссертацию. В программе есть даже пункт об «организации общественных бань и бесплатных туалетов». Все остальное сводится к тезису: «Каждой бабе по небабе!». Но все же, то, что предлагается либерал-демократами, по сути, является лишь создание видимости «штукатурки», скрывающей «шероховатости» в процессе встраивания России в глобальную мировую систему.

В программе партии власти – «Единой России», написано черным по белому, что «в ближайшие пять лет России надо войти в пятерку крупнейших экономик мира». Иными словами, сделать все возможное, чтобы вписаться в уже существующую экономическую парадигму глобального западного мира, приняв правила «игры», по которым живет этот мир, и застолбить для себя место под «солнцем». Проще говоря, шаг за шагом сдать интересы России взамен на вхождение в «клан избранных» на условиях сырьевого придатка. Чтобы понять, как это происходит, достаточно вспомнить основные вехи многолетнего вступления России в ВТО на заведомо невыгодных для нее условиях, хоть нас и уверяли в обратном.

Таким образом, антизападная риторика у «системной оппозиции» в Государственной Думе не более чем популизм. Цели и задачи, поставленные в программных заявлениях парламентских партий, априори не ставят под сомнение западное мироустройство, и оппозиционность друг к другу выражается лишь в частностях, когда вопрос касается перераспределения бюджетных средств и условий вписывания в глобальную экономику. Парадигма западного мироустройства, с ее законами и нормами международного права, стоит перед нашими парламентариями во главе угла, а стало быть, о какой оппозиционности может идти речь, когда работает Государственная Дума сообща, в одном русле, «в низ по течению реки».

Внесистемщики


В конце 2011 года общественность познакомилась с новой, доселе активно не применяемой в России, фигурой речи – «внесистемная оппозиция». Как будто до этого времени не вещала радиостанция «Эхо Москвы», не транслировал русофобские настроения телеканал «РЕН» и многие другие СМИ, имя которым легион. Как будто никто, ни власть, ни общество даже не догадывалось, чьи заказы выполняют и на какие средства существуют ангажированные СМИ и агентурные НКО.

«Программа» «внесистемной оппозиции» не отличалась конструктивизмом, да и сейчас не привнесено ничего нового, и заключалась лишь в лозунгах: «Долой партию жуликов и воров!» и «За честные выборы!» А дальше что? Закономерно, что думающие протестно-настроенные граждане, попавшие под обаяние «ветра перемен», довольно быстро сумели распознать в «революционерах» «засланных казачков», а в самом протесте – хорошо продуманную акцию иноспецслужб против российского государства. И протест к концу 2012 года сдулся.

Сам ярлык («внесистемная оппозиция») маргиналы присвоили себе самостоятельно. Как ни странно, но власть этот термин приняла и вступила с засланцами в «игру»: «Вы митинг на Болотной площади, а мы на Поклонной горе!» А обществу ничего не оставалась делать, как «проглотить» не прожевывая «наживку» и наблюдать за «театром» внутриполитических действий. А какой фактор может в одночасье сплотить нацию? Правильно, фактор внешней угрозы! И Россия рефлексируя на политические темы от кухонь до курилок подошла к президентским выборам…

А кто на самом деле может именоваться внесистемной оппозицией? Оппозицией может называть себя такое сообщество единомышленников, у которого есть принципиально иная, отличная от существующей, идеология. То, что в 13 статье Конституции РФ прописан запрет на госидеологию, – разводка для наивных, так как слова «либерализм», «либерализация» и другие их производные не сходят с уст представителей власти и их «системных» и «внесистемных» оппонентов. Основная задача либеральной идеологии – доказать, что ее нет, и с этим она прекрасно справилась.

У внесистемной оппозиции кроме харизматичного лидера, обязательно должно быть перспективное видение будущего, за которое потом не будет стыдно. Поставлены цели и задачи. Должны быть сформированы экономическая, социальная, внутри- и внешнеполитические парадигмы. Разработаны долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы. Должна быть прописана вариативность действий в зависимости от благоприятного или неблагоприятного развития событий в той или иной области государственного управления. Внесистемная оппозиция должна обеспечить себя кадровым потенциалом и сформировать оппозиционное правительство, которое сразу может приступить к выполнению своих функций в случае прихода к власти. Внесистемная оппозиция должна знать, что она будет делать, как она будет это делать и на какие средства. Внесистемная оппозиция – это институт власти, но только еще не получивший бразды правления. И самое главное, внесистемная оппозиция именно в России должна предложить принципиально новую идеологию, исключающую встраивание в западный постиндустриальный мир.

Очевидно, что так называемая сегодняшняя «внесистемная оппозиция» таковой не является по своей сути. На заседаниях так называемого координационного совета рассматривались главным образом несколько тем: сбор членских взносов, сбор средства на протестные акции и когда провести эти самые акции. Воспользовавшись пробелами в правовом поле, чужеродные силы запустили провокационную протестную волну с элементами клоунады. Неужели этого не понимали в «верхах»? Сомневаюсь. Неужели этого не понимают сейчас, подыгрывая, например, Навальному на выборах на пост главы города Москвы? Сомневаюсь в двойне. Если бы вдруг, так гипотетически, в США, на которые любят ссылаться как с той, так и с другой стороны, сложилась такая «революционная» ситуация и в законодательстве был бы пробел на предмет пресечения иностранного влияния, то наследующий же день был бы выпущен толстенный билль и желание протестовать на иностранные деньги отпала бы сама собой, а кого бы поймали, посадили бы лет на пятьсот.

Кроме выше изложенного, встает еще один крамольный вопрос, а кто те люди, которые организовали общественные движения на волне «оппозиции» к «внесистемной оппозиции»? В 2012 году таких появилось достаточно, их лидеры известны и названия этих общественных движений на слуху. Какие цели преследуют они?

Основа основ


Сложившаяся ситуация абсурдна, но иначе не могло и быть, потому что у страны вообще отсутствует смысл ее существования, запрещенный 13 статьей Конституции России. Цели и задачи Правительства РФ по увеличению производительности труда и повышению уровня потребления не могут быть смыслом бытия такой великой державы как Россия. Кто может ответить на простой, от времен крещения Руси и до распада СССР, вопрос: «Для чего живет Россия?» С 988 года по 1991 год, включая и советский период, однозначный ответ был у каждого жителя Российской империи: от крестьянина до государя, от рабочего до генерального секретаря. А ныне что? В лучшем случае пожмут плечами, в худшем – выслушаешь когнитивно-диссонансный плюрализм мнений.

А как можно управлять государством в условиях такой неопределенности? Или определенность в высших эшелонах власти все-таки есть? Есть, но знать о ней запрещено? И действительно, власть все время говорит, что ей просто необходима оппозиция, что, мол, без оппозиции она (т.е. власть) бронзовеет, а на деле подыгрывает «суррогатам» наподобие так называемой «внесистемной оппозиции», вопрос о которой при желании можно было бы уже давно закрыть. Может быть так и задумано, что бы в «недрах» народа не выросло действительно конкурирующей силы, способной предложить альтернативную модель мироустройства? Может быть и для этого, в том числе, упрощена регистрация политических партий, чтобы каждый «кухонный» оппозиционер смог заявить о себе на политическом арене с громкими популистскими лозунгами «За Родину!», «За Великое Отечество!» и, тем самым, опять дискредитировать такие святые понятия как патриотизм и любовь к Родине?

Вот и получается, что в России сегодня оппозиция скорее вымысел, чем реальность.

Но кто-то же должен поставить вопрос об обретении Россией смысла! Придумывать ничего не надо. Достаточно вспомнить причины, благодаря которым стало возможным собрать воедино разрозненные земли славян, поклонявшихся разным языческим богам и воевавших друг с другом. Благодаря чему была преодолена смута 1612 года и восстановлено государство. Благодаря чему образовалась великая Русская культура, код которой продолжает жить даже в самом последнем атеисте. Благодаря чему Россия – единственная страна, над которой никогда не садится солнце: если в Москве наступает ночь, то во Владивостоке наступает утро.

Только благодаря Вере Православной стало возможным появление Русской цивилизации. Почему это сегодня не принимается во внимание и всячески умаляется? У нас уже есть основа основ и басурманского нам ничего не надо. На этой основе можно выстроить и парадигму, отвечающую современным реалиям, предложить принципиально иную модель экономического и социального мироустройства. Уверен, что если это произойдет, то за Россией и к России потянуться и другие государства в надежде спасения от тоталитарного осатанения западной цивилизации. Сербы уже вопиют: «Русија помози!». Французы уже вопиют: «Aidez-Russie!»…

Кроме того, тогда и только тогда возможно будет восстановление исторической целостности Святой Руси и воссоединение во едино русского народа, раздробленного сегодня на братские составляющие. Надо только заново обрести смысл, утраченный нами в лихих годах и с Божией помощью возродить Россию не только для себя, но и для мира в целом.

P.S.


Надо с полной серьезностью отнестись к завету, идущему из глубины веков от наших праотцев: «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать». Падет Россия, и дни мира сего будут сочтены.

Александр Плотников

30 июля 2013   Просмотров: 4 399