Безсмертная слава М.П.Мусоргского. Произведения (ВИДЕО)

Этим композитором восхищалась вся Западная Европа, переживавшая эпоху романтизма. Ференц Лист считал его одним из самых выдающихся композиторов современности. Его самобытность была так ощутима, что Римский-Корсаков, как более «образованный» коллега по «Могучей кучке», «причесывал» его партитуры, делая их более «корректными».

 

Ему принадлежит реплика: «Ковырять чернозем не впервые стать, да ковырять не по удобренному, а в сырье хочется, не познакомиться с народом, а побрататься жаждется... Черноземная сила проявится, когда до самого днища ковырнешь...»

 

Речь идет о великом русском композиторе Модесте Петровиче Мусоргском, 130 лет со дня кончины которого исполняется 28 марта. Этот самобытный талант, взрощенный на почве истинно народной культуры, не до конца оцененный современниками, стал одним из ярчайших представителей русского искусства. Его можно назвать одним из тех творцов, кто аккумулирует и сохраняет в своих сочинениях «русский ген».

 

«Никто так, как Мусоргский, не культивировал в музыкальном театре исключительно национальный, русский эпос. В глубинах панславянского языка он сумел найти созвучность страданиям и радостям каждого человека, которые выразил совершенными и всегда современными средствами» — считает итальянский музыковед Густаво Маркези.

 

Модест Мусоргский родился 21 марта 1839 г. в селе Карево Псковской губернии, в семье помещика. В 1856 г. будущий композитор окончил курс в бывшей Школе гвардейских прапорщиков, недолго служил в лейб-гвардейском Преображенском полку, затем в главном инженерном управлении, в министерстве государственных имуществ и в государственном контроле.

 

В 1863 г. Модест Петрович попал в творческую среду и стал членом «Могучей кучки». Этот музыкальный кружок, собранный М. А. Балакиревым, по сей день является одним из значительнейших явлений русской музыки. Знакомство и тесное общение с единомышленниками дало толчок развитию таланту Мусоргского. В компании композиторов Римского-Корсакова, Бородина, Кюи, Балакирева и музыкального критика Стасова М. Мусоргский открыл новые пути развития композиторского творчества. Как говорил сам композитор, перед ним раскрылся новый, неведомый ему до сих пор мир.

 

Если в произведениях Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова народные темы воплощались в «окультуренном», благопристойном виде, как лубочные картинки, то Мусоргский первым показал в музыкальных сочинениях «безмысленный и безпощадный» русский бунт. И даже в фортепианном цикле «Картинки с выставки», где, казалось бы, само название говорит нам о некоем «уплощении» и переносе в нереальную плоскость (цикл написан под впечатлением посещения выставки погибшего художника В. Гартмана, друга Мусоргского), образы композитора предельно выпуклы и реалистичны.

 

«Создать живого человека в живой музыке» — так определял Мусоргский цель своего творчества. Наряду с правдивым воспроизведением духовного мира человеческой личности Мусоргский стремился постигнуть и передать коллективную психологию народных масс. «...В человеческих массах, — писал он, — как в отдельном человеке, всегда есть тончайшие черты, ускользающие от хватки, черты, никем не тронутые...».

 

Если говорить о преемственности, Мусоргский очень многое воспринял от А. С. Даргомыжского, которого называл «великим учителем правды». Именно Даргомыжский особенно пристально работал с речевой интонацией и словом, поэтому романсовые и песенные интонации в его сочинениях нередко уступали место речитативу. Мусоргский также широко использовал речитатив и достиг небывалых высот в искусстве имитации живой человеческой речи музыкальными средствами.

 

Развивая некоторые стороны лирики Даргомыжского, Мусоргский создал образ социально обездоленного, одинокого и обманутого в своих надеждах человека. Тема «маленького» человека была затронута и выстрадана лучшими представителями русской литературы XIX в., включая Гоголя и Достоевского. С персонажами Достоевского героев Мусоргского роднит их болезненность, изломанность, неблагополучность. Они порой находятся почти у грани, где человеческое стирается, и непонятно, послужили ли этому их личностные обстоятельства, или в большей мере вина лежит на социуме, который породил такие лики. Мусоргский показывает нам человека, достойного сочувствия и прощения.

 

В песнях на слова Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко, А. Н. Островского, а также на собственные тексты композитор создал характерные народные типы. В них то с гротесковой выпуклостью, то с проникновенной интонацией Мусоргский изображает изуродованные судьбы, картины нищей, разоренной пореформенной деревни.

 

То ли это выразительный монолог, в основе которого одна характерная речевая интонация («Светик Савишна», «Сиротка»), то ли это драматизированные песни. Особое значение как выражение народного горя и печали приобрел у Мусоргского жанр колыбельной («Калистрат», «Колыбельная Ерёмушке», «Спи, усни, крестьянский сын»).

 

В величественной драме о страшной русской смуте Мусоргский обратился и к непростой православной теме — образу русского юродивого, ставшего одной из главных фигур в опере «Борис Годунов». Композитор вслед за Пушкиным, автором одноименной драмы, наделил его провидческим и высоким нравственным даром.

 

«Борис Годунов» — самая популярная в мире русская опера, и, как следствие, наиболее часто записываемая. Существует две авторские редакции этого сочинения: в связи с тем, что цензура отклонила первый вариант оперы, Мусоргский был вынужден существенно переработать сюжет и драматургию. Премьера «Бориса» состоялась в 1874 г. на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. После 15 спектаклей опера была снята с репертуара. Спустя более 20 лет после премьеры «Борис Годунов» вернулся на сцену, но в измененном виде: Римский-Корсаков счел инструментовку и композицию автора неудачной и создал свою редакцию. Настоящая популярность к опере пришла в 1898 г., когда в роли царя Бориса выступил Шаляпин. Авторская редакция «Бориса Годунова» была восстановлена в 1928 г. Ленинградским театром оперы и балета.

 

Впоследствии появилась еще одна редакция «Бориса Годунова» — ее осуществил не кто иной, как большой поклонник Мусоргского Шостакович. Сейчас на сценах мира можно увидеть оперу в любой из этих редакций, а споры, какая из них «лучше», до сих пор ведутся среди музыковедов, музыкантов и любителей оперного искусства.

 

Еще одним шедевром оперного искусства Мусоргского стала драматическая опера «Хованщина», идея и план которой были предложены критиком Стасовым. Сам композитор определял жанр своего грандиозного сочинения как «народная музыкальная драма». Работать над «Хованщиной» Мусоргский начал в 1875 г ., однако закончить ее не успел. И снова помог Римский-Корсаков, который инструментовал «Хованщину» и приспособил для сцены. Опера была исполнена в 1886 г. в Петербурге силами любителей, а затем поставлена Московской частной русской оперой С. И. Мамонтова (1897).

 

Исследователь Л. Болеславский замечает, что образ Досифея из «Хованщины» композитор начал писать с протопопа Аввакума, «Житие» которого было впервые опубликовано в 1861 г., но потом стал вносить в образ новые краски, сделал его более мягким, лиричным, однако не в ущерб стойкости и обличительной силе. Задушевная или истовая, обличительная в адрес делящих власть бояр, речь Досифея вырастает из народного распевного говора и народной песенности. В опере немало и задушевных страниц, основанных на народном мелосе: «Исходила младёшенька», «Возле речки на лужочке», «Поздно вечером сидела», «Плывёт лебёдушка»...

 

Вершину камерно-вокального творчества Мусоргского составляют три цикла: «Детская» (слова Мусоргского), «Без солнца» и «Песни и пляски смерти». О цикле «Детская» знаменитый французский композитор-импрессионист К. Дебюсси сказал: «Никто не обращался к лучшему, что в нас есть, с большей нежностью и глубиной». Импрессионисты вообще пристально отнеслись к открытиям Мусоргского, как в сфере речевого интонирования, так и в сфере колористики. То, что казалось консервативной публике в музыке Мусоргского странным и неуклюжим, импрессионисты взяли «на вооружение» и развили новаторские идеи русского гения. М. Равель даже сделал оркестровую версию «Картинок с выставки», которая имела успех и по сей день часто исполняется.

 

В 1879 г. Мусоргский совершил удачное турне с известной в то время певицей Дарьей Леоновой. Первые концерты этого турне состоялись в Полтаве и Елисаветграде. Модест Петрович не только аккомпанировал, но и играл сольно. В рамках турне они путешествовали по окрестностям Крыма, и под впечатлением южной природы Мусоргский написал фортепианные пьесы «Гурзуф», «Байдары», «Буря на Черном море», а также сочинил специально для спутницы «Песенку Мефистофеля о блохе», которая стала впоследствии знаменитой в исполнении Ф. Шаляпина. Выдающемуся русскому певцу принадлежит высказывание: «Считаю Мусоргского самым гениальным создателем оперного реализма. Ни до, ни после него не было равных ему по вдохновению и творческому гению художника».

 

В 1868 г. Модест Петрович поступил на службу в Министерство внутренних дел.

 

Похоронен Мусоргский на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

 

В одном из писем Мусоргский мечтал: «Сказать людям новое слово дружбы и любви, прямое и во всю ширь русских полян, правдой звучащее слово скромного музыканта, но бойца за правую мысль искусства». 

 

Новаторское значение творчества Мусоргского лишь немногими было оценено при его жизни. «Мусоргский принадлежит к числу людей, которым потомство ставит монументы», — так сказал о композиторе В. Стасов.

 

Да, прекрасный, величественный, богатырский памятник великому рускому композитору установлен на его родине. Но ярче монументов, нам кажется, сияют слова музыкального гения ХХ века Д. Шостаковича: «Безсмертна слава Мусоргского. Его музыка звучит во всем мире. Люди разных стран, разных национальностей восхищаются его народными музыкальными драмами «Борис Годунов» и «Хованщина», его «Сорочинской ярмаркой», его вокальными произведениями, говорят о них как о произведениях шекспировской силы и глубины. Благотворное влияние нашего великого композитора давно вышло за пределы России, оно во многом определяет наиболее передовые течения мирового музыкального искусства».

 

Мария Закорецкая

 

Источник: «Русское воскресение»

 

***

 

«Рассвет на Москве – реке»

 

Клип к вступлению к опере М.П. Мусоргского "Хованщина" с использованием видов старой Москвы и православной архитектуры.

 

 

Вокальный цикл «Детская»

 

Учебное видео. Фрагмент передачи "Абсолютный слух"

 

 

«Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки»

 

 

«Слеза»

 

 

«Без солнца»

 

 

«Детские игры»

 


20 августа 2013 Просмотров: 8 822