В стиле путинского режима... «Стучать» за десять процентов

Они – власти - хотят, чтобы мы с вами – простые граждане – стучали им друг на друга. Таким методом они хотят, вроде как, навести тут у нас внизу некоторый для себя (для власти) порядок. Но нам интереснее противоположное: чтобы порядок начинался сверху, чтобы народ был един и сплочен, а власть вынуждена была бы жить с постоянной на нас оглядкой.

 

Публикация в «Свободной прессе» под названием «Стучать за десять процентов» - сборная из мнений нескольких экспертов – осталась не очень замеченной. Но тема важна с мировоззренческой точки зрения. А именно: неуместно заимствовать из западной цивилизации одни элементы, выгодные власти, не заимствуя одновременно другие, выгодные обществу. И потому для читателей «Макспарка» приведу ниже фрагмент этой публикации, но с некоторыми корректировками и дополнениями, более точно отражающими логику интервью.

 

«Стучать» за десять процентов

 

Выплачивать вознаграждение за информацию о неплательщиках налогов в размере десяти процентов от утаенной суммы предложил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его мнению, борьба с налоговыми уклонистами пойдет активнее, если мотивировать законопослушных граждан рублем.

 

Политик и публицист Юрий Болдырев выдвинул встречное предложение:

 

- Вместо этого и сначала нужно дать гражданам право обращаться в суд с обвинениями должностных лиц в должностных преступлениях - в незаконном, нецелевом расходовании государственных и муниципальных средств, незаконном предоставлении кому-либо тех или иных преимуществ, льгот, квот и т.д. И не просто в суд, но по этим делам ввести суд присяжных. А далее, пожалуйста, та же логика поощрения: тем, кто эти дела распутывал, обвинял, и доказал, пожалуйста, давайте отдавать 10% возвращенного стране. Уверяю: это заработает. И пользы стране будет несопоставимо больше.

 

Начали бы, например, с Сердюкова. Я думаю, граждане, получив право обвинить экс-министра обороны, причем, именно в суде присяжных, достаточно быстро доказали бы, что он виновен. Причем, не в сравнительных мелочах, даже не только в колоссальных материальных убытках, но и в ущербе обороноспособности страны. И доказали бы это значительно быстрее, чем нынешний Следственный комитет.

 

- Но поможет ли это лучше собирать налоги?

 

- Зная, что все деньги в бюджете расходуются честно, граждане куда более охотно начнут платить налоги. Цель – та же. Но метод – другой, с моей точки зрения, несопоставимо более эффективный.

 

Лет пятнадцать назад я был участником семинара в шведском посольстве, в котором участвовала глава их налогового ведомства: о налогообложении в Швеции. О том, почему в Швеции нет проблем с налогами. С чего начался семинар, как вы думаете? Каков был первый пункт объяснения, почему шведы платят налоги?

 

- Видимо, они точно знают, куда идут эти средства…

 

- Совершенно верно. Первый пункт был о том, как обеспечиваются гарантии целевого, законного, рационального использования денег налогоплательщиков. Какие есть механизмы контроля, наказания, взыскания и т.д. Это – первооснова.

 

Так и в нашей стране: если власть обеспечивает такой порядок, что и Сердюков не выводится сухим из воды, то у нее есть моральное основание требовать от всех граждан платить налоги. Если же граждане абсолютно уверены, что наверху все сплошь и рядом воруют, то уплата налогов становится мазохизмом. А наши граждане еще недостаточно развращены, чтобы массово заниматься мазохизмом.

 

- То есть, шведской заинтересованности и политической воли у нас нет?

 

- Разумеется. Потому что вся система государственной власти, включая, механизм прихода к власти и ее удержания, держится на коррупции. Подпилить сук, на котором сидят, они не могут. Могут только изображать, что пилят его. Одновременно делая вид, что сами как будто бы сидят на каком-то другом сучке…

 

<…>

 

И, в заключение, небольшой комментарий.

 

Первое. В коротком телефонном интервью я привел в пример лишь Сердюкова – как наиболее актуальный в связи с явным курсом на его обеление. Но если бы предложенный мною метод был реализован, думаю, список обвиненных и затем справедливо осужденных был бы весьма впечатляющим.

 

И второе. Периодически власть выступает с какими-то новыми инициативами, которые, на первый взгляд, в интересах всей страны и даже соответствуют зарубежному опыту. Но даже самые правильные меры не могут и не должны вводиться и реализовываться в произвольном порядке и, тем более, с произвольными изъятиями.

 

Хотите, чтобы граждане добровольно и скрупулезно платили налоги? Так обеспечьте сначала реальные и весомые гарантии того, что ни одна копеечка не уйдет налево. Причем, «налево» не только в смысле прямого, скажем, «деполитизированного» воровства, но и в смысле действий, формально законных, но, вполне очевидно, противоречащих интересам и нашей страны, и нашей промышленности, всей совокупности граждан-налогоплательщиков, в конце концов. Ярчайший пример – закупки на наши бюджетные деньги французских игрушек – мистралек. Так на обеспечение загрузки оборонными заказами французских верфей пусть французы и платят налоги – при чем здесь мы? .

 

Хотите, чтобы порядок в стране наводился силами не только власти, но и самих граждан? Так сделайте так, чтобы граждане ощущали это СВОИМ порядком, а не порядком внешним, навязанным враждебными нашей стране и нашему обществу силами.

 

А если хотите, чтобы граждане помогали вам в наведении вашего «порядка» не за совесть, но за сребреники, то будьте готовы к тому, что завтра этих «граждан» (какие они тогда граждане?) кто-то другой с легкостью перекупит, и тогда вам самим точно несдобровать…

 

24 ноября 2013   Просмотров: 3 470