Как власти пытались решить проблему «старых» паспортов в 2007 году

Вновь и вновь возвращаясь к проблеме паспортов, хочется напомнить о людях, до сих пор мужественно не отказывающихся от старых паспортов образца 1974 года, и может быть даже поставить их в пример. Ибо все они, за редким исключением, не меняют паспорт СССР на РФ-образец из-за религиозных убеждений. Возможно позже, что-то подобное придется претерпеть и тем, кто уже взял по незнанию российский паспорт образца 1997 года, но не намерен менять его на карту, электронный "паспорт".

Этой проблемой - наличием старых паспортов образца 1974 года, некогда, накануне выборов в 2007 году, всерьез озаботились власти. Действительно, вопрос-то серьезный: у граждан на руках, оказывается, еще 20 миллионов «недействительных» паспортов. Думали-думали, и придумали: «А пустим-ка мы этих фанатиков и маргиналов на выборы. Они придут, а мы им – штампик в паспорт: «Только в целях реализации избирательных прав граждан»! А потом проголосуй, и иди на все четыре стороны. Вот только в паспорте у тебя будет стоять штамп-пометочка о том, что паспорт твой НИ ДЛЯ ЧЕГО, КРОМЕ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ НЕПРИГОДЕН.

По этому вопросу проводились консультации с МИДом и МВД о разрешении правового тупика, который возник после указа Бориса Ельцина, отменившего действие на территории России советских паспортов образца 1974 года, но не лишившего их обладателей российского гражданства (это откровенная ложь – указ Ельцина не отменял действие паспортов СССР, а регулировал выдачу паспортов РФ. А кроме того, гражданин РФ, в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О гражданстве РФ» не может лишиться гражданства иначе, как по своему письменному заявлению).

Между тем, действительность паспорта образца 1974 года многократно установлена решениями Верховного Суда РФ и других судов по конкретным делам. В связи с многотысячными обращениями граждан в Федеральную миграционной службу РФ было направлено Письмо Заместителя Председателя Верховного Суда РФ Жуйкова В.М. (№519-5/общ от 03.03.2006г.). В нем однозначно указано, что паспорт гражданина СССР является действительным: «…Из приведенных положений Указа Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, безусловно, следует, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, является действительным до даты фактической замены его на паспорт гражданина Российской Федерации, независимо от установленного для МВД РФ срока по осуществлению такой замены при том, что приведенными нормативными правовыми актами на граждан Российской Федерации, обладающих паспортами гражданина СССР, никакие обязанности по их замене не возложены. Необходимости давать судам какие-либо разъяснения по данному вопросу не имеется».

Михаил Крылов

4 декабря 2013   Просмотров: 5 986