НА ПУТИ К АВТОКЕФАЛИИ. ЕЩЕ ОДИН МИТРОПОЛИТ УПЦ МП ПРЕДАЛ И РУСЬ, И ЦЕРКОВЬ, И ХРИСТА

 

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний прокомментировал последние политические события, происходящие на Украине (официальный епархиальный сайт).

Ваше Высокопреосвященство, мы не будем прибегать к чисто политическим оценкам, касающимся последних событий, связанных с решением России о применении военной силы в Крыму. Этих оценок на сегодня более чем достаточно. По Вашему мнению, есть какое-то христианское оправдание тому, когда один православный народ идет с оружием против другого?

- Вся история Руси свидетельствует о том, что когда начинались междоусобные распри, когда один князь травил на другого, хватался при этом за оружие - именно из этих конфликтов наступали наиболее грустные, печальные и трагические времена для всего народа. Именно тогда Русь становилась легкой добычей для настоящих поработителей, захватчиков. Мы видим уже из новейшей истории, чем заканчиваются так называемые «миротворческие» военные операции - вспомним тот же Афганистан, Южную Осетию, Абхазию.


(Прим.Ред. - удивительное невежество и отчужденность владыки от своего Русского народа. Неужели митрополит не видит и не понимает разницы между стремлением России защитить от армии вооруженных бандитов, причем раскольников и еретиков, своих единокровных и единоверных братьев и сестер, и агрессиями США, которые в угоду своих геополитических интересов кидают в костер войн один народ за другим, одну страну за другой?)


Неужели горький исторический опыт ничему не научил современных политиков? Неужели нашему великому восточному соседу мало своей земли, он стремится захватить новые территории, пролить новую кровь: и своих вооруженных сыновей, и кровь своих православных украинских единоверцев? Посягательством на целостность Украинского государства нет ни одного христианского оправдания, которыми бы красивыми лозунгами это не был окружен. Господь называет миротворцев сынами Божьими, но то, что мы видим, о чем с ужасом наблюдает весь мир, не имеет ничего общего с христианством.


(Прим.Ред. - невежество митрополита не имеющее оправданий! Россия не захватывает чужие земли, а защищает своих русских людей от богомерзких фашиствующих вооруженных выродков. С другой стороны, Украина - это не чужая для России земля, а своя собственная, которую враги и предатели по-живому разрезали на части в конце прошлого века. Митрополит не против поглощения Украины антихристианским Евросодомом, но против России.)

Владыка, сегодня эмоции со всех сторон льются через край, люди вовлечены в политические дискуссии, даже противостояние. Как должен вести себя православный христианин, чтобы обезопасить себя от агрессии, политических страстей?

- Прежде всего нужно молиться: и за себя, и за свой народ, и тех, кто поднял на нас оружие.


(Прим.Ред. - от пули российского солдата или опполченца не погиб ни один украинец, а вот бандеровцы убили уже сотни, а возможно и тысячи невинных и безоружных людей. Где же ты был, митрополит, и почему не возвысил свой голос в защиту законной государственной власти и порядка в стране? Ты духом уже чужд и Руси, и Православию!)


Нужно неустанно молиться, чтобы Господь принес на нашу землю мир, взаимопонимание, взаимоуважение, очистил наши сердца, души и разум от стереотипов, грязных ярлыков, которые брошены политиками для дальнейшего раскола украинского общества, недоверия между украинцами. Но особенно молиться за тех, кто сегодня готов развязать против Украины войну, молиться Богу словам Самого Христа: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». Люди, которые лишены права знать правду, ослепленные ложью, действительно несчастными.


(Прим.Ред. - войну на Украине развязали США и ЕС, Россия лишь старается защитить безоружных русских людей от уже десятков тысяч вооруженных фашистов из Западной Украины и иностранных наемников, ежедневно прибывающих на Украину для войны с Юго-востоком страны и с русскими).


С другой стороны, мы все обязаны говорить только правду. Все, в том числе те, кто о ней пишет. Когда правда замалчивается, когда затыкают рот, когда за правду преследуют - обязательно господствовать царство лжи, а уже из него - любое преступление, на любом уровне.

По Вашему мнению, Владыка, может оздоровить политическую жизнь общества объединения Украинского Православия, о чем сегодня так много идет разговоров и прогнозов?

- Я лично в этом был всегда убежден, а после всех последних бурных событий еще более поддерживаю стремление нашего Синода быстрее и эффективно найти канонические пути преодоления церковного раскола. Все объективные основания для этого есть. Следует признать, что агрессивные намерения российского руководства относительно Украины только укрепили патриотический дух общества, а идея объединения Украинского Православия нашла широкую поддержку среди простых верующих. Я думаю, что существующие ныне канонические разногласия будут преодолены, все страхи развеяны, а мы наконец станем полноценной, монолитной нацией с монолитным Православием, которое берет свои истоки от Киевской Руси.


(Прим.Ред. - Митрополит нагло и грязно лжет. Никакой широкой поддержки объединения с раскольниками и еретиками у простых верующих Украины - нет. Все понимают, что отступники требуют административного объединения без соблюдения церковных канонов и правил, т.е. без покаяния. Каноническое объединение УПЦ МП с раскольниками и еретиками может произойти только одним путем - покаянием последних и их переходом в Православие. Но никто из этих богомерзких отступников такого шага не собирается делать и не сделает. Митрополит предлагает на основании политических потрясений упразднить каноническое право и объединить "чистое и грязное". 


Несомненно, что следующим шагом этих внтурицерковных отступников УПЦ МП  - станет стремление к автокефалии, чтобы уже никто и ничем не мог помешать им пойти на предательство Христа. Ведь к простому народу они относятся как к безмолвному быдлу. Им нужно автокефалия и объединение со всеми мерзотниками и духовными блудниками. Да запретит им Господь!)



Пресс - служба Черкасской епархии УПЦ

5 марта 2014   Просмотров: 7 770