Храм Святой Троицы Живоначальной в подмосковном селе Балобаново подвергся рейдерскому захвату. Письмо в редакцию

altГраждане РФ (учредители, прихожане) при прежнем уставе, с которым они были согласны, вкладывали свои силы и средства в восстановление храма, строительство новых церковных зданий, обустройство территории, приобретали на свои средства иконы и церковную утварь.

Теперь РПЦ заставила все приходы подписать новый устав, противоречащий Конституции и законам РФ, по которому граждане России (учредители, прихожане, клир и настоятель) стали полностью бесправными, и их в любой момент, не утруждая себя объяснениями и основаниями, гражданин, именуемый архиереем, по своей личной прихоти или интересу, может взять, да и вышвырнуть из храма.

Именно так и случилось у нас в храме Святой Троицы (с.Балобаново), как только настоятель подписал новый устав.

Этот храм мы вместе с настоятелем (игуменом Николаем) восстанавливали всем миром в течение 17 лет на свои средства, радуясь вместе с нашими детьми и внуками - какой красивый храм получается.

Это было делом нашей жизни, делом жизни отца Николая и мы наивно полагали, что дальнейшее развитие приходской миссионерской и благотворительной деятельности станет делом жизни наших детей и внуков.

Но мы горько ошибались.

Ночью 27.10.2010 в наш храм ворвались боевики под руководством местного благочинного Ялова М.Ю., взломали храм, разбили окна, избили дежурных, потом ворвались в домик настоятеля, где жестоко расправились с ним и его сестрами (маленькими хрупкими старушками). Когда днем приехали учредители и прихожане - всем было велено идти вон, поскольку теперь тут новые хозяева.

Вот и всё. Больше нет у нас и наших детей храма. Нет больше дела нашей жизни. Ни дав ничего, у нас отняли всё.

Вот она - благодарность от РПЦ за наши многолетние труды во славу ея, за наши зарплаты и пенсии, которые мы, отрывая от своих семей, по своей искренней наивной любви к Церкви, отдавали на восстановление храма, покупку икон и имущества прихода, все свободное время отдавая ему.

Местный благочинный ни гроша не дал на восстановление храма. Но зато с каким наслаждением и какой упоительной жестокостью, отнял у простых людей восстановленный ими храм, оскорбил их чувства, покалечил их самих и унизил их духовного отца прямо у них на глазах.

Со своей стороны хотел бы обратиться к его Высокопреосвященству Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с вопросом. Ваше Высокопреосвященство, давали ли Вы благословение благочинному Богородского округа Московской епархии РПЦ МП протоиерею Михаилу Ялову на ночной захват храма Святой Троицы в селе Балобаново Ногинского района Московской области со взломом и избиением дежурных?

"Грубо и бесчеловечно отняв храм", его новый настоятель Александр Кунашов, на вопрос нашей прихожанки, которая за свои средства отлила колокола храма: "Батюшка, как же мы теперь пойдем к Вам на исповедь, после того, что Вы сотворили в храме и покалечили нас?", ответил: " Я в таких как Вы не нуждаюсь, пошли вон отсюда, дайте мне пройти к рабочему месту...".

А парню (дежурному), которого сильнее всех избили во время захвата (только за то, что он попытался позвонить по телефону) было сказано: "Еще раз тебя увидим в храме, ноги переломаем...".

А писем с ноября месяца столько уже писали и Митрополиту Ювеналию и Патриарху Кириллу!

Причем мы и нарочным отвозили, и почтой заказными отправляли, и лично в руки передали обращение в храме Христа Спасителя в Его присутствии. Но нет ответа, не знаем почему. К письмам прикладывали десятки листов с сотнями подписей. С января этого года все наши обращения мы делали открытыми и передавали в СМИ. Но, нас как-будто и нет вовсе. Хотя Патриарх на Архиеерейском Соборе говорил о необходимости повышения роли прихожан в жизни Церкви. Какова же наша роль, если нас не слышат, нас вышвыривают и игнорируют, словно мы мусор ненужный? Это вопрос уже к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

 

Источник: https://ansm2000.livejournal.com

18 апреля 2011   Просмотров: 6 634