Храм Святой Троицы Живоначальной в подмосковном селе Балобаново подвергся рейдерскому захвату. Письмо в редакцию

altГраждане РФ (учредители, прихожане) при прежнем уставе, с которым они были согласны, вкладывали свои силы и средства в восстановление храма, строительство новых церковных зданий, обустройство территории, приобретали на свои средства иконы и церковную утварь.

Теперь РПЦ заставила все приходы подписать новый устав, противоречащий Конституции и законам РФ, по которому граждане России (учредители, прихожане, клир и настоятель) стали полностью бесправными, и их в любой момент, не утруждая себя объяснениями и основаниями, гражданин, именуемый архиереем, по своей личной прихоти или интересу, может взять, да и вышвырнуть из храма.

Именно так и случилось у нас в храме Святой Троицы (с.Балобаново), как только настоятель подписал новый устав.

Этот храм мы вместе с настоятелем (игуменом Николаем) восстанавливали всем миром в течение 17 лет на свои средства, радуясь вместе с нашими детьми и внуками - какой красивый храм получается.

Это было делом нашей жизни, делом жизни отца Николая и мы наивно полагали, что дальнейшее развитие приходской миссионерской и благотворительной деятельности станет делом жизни наших детей и внуков.

Но мы горько ошибались.

Ночью 27.10.2010 в наш храм ворвались боевики под руководством местного благочинного Ялова М.Ю., взломали храм, разбили окна, избили дежурных, потом ворвались в домик настоятеля, где жестоко расправились с ним и его сестрами (маленькими хрупкими старушками). Когда днем приехали учредители и прихожане - всем было велено идти вон, поскольку теперь тут новые хозяева.

Вот и всё. Больше нет у нас и наших детей храма. Нет больше дела нашей жизни. Ни дав ничего, у нас отняли всё.

Вот она - благодарность от РПЦ за наши многолетние труды во славу ея, за наши зарплаты и пенсии, которые мы, отрывая от своих семей, по своей искренней наивной любви к Церкви, отдавали на восстановление храма, покупку икон и имущества прихода, все свободное время отдавая ему.

Местный благочинный ни гроша не дал на восстановление храма. Но зато с каким наслаждением и какой упоительной жестокостью, отнял у простых людей восстановленный ими храм, оскорбил их чувства, покалечил их самих и унизил их духовного отца прямо у них на глазах.

Со своей стороны хотел бы обратиться к его Высокопреосвященству Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с вопросом. Ваше Высокопреосвященство, давали ли Вы благословение благочинному Богородского округа Московской епархии РПЦ МП протоиерею Михаилу Ялову на ночной захват храма Святой Троицы в селе Балобаново Ногинского района Московской области со взломом и избиением дежурных?

"Грубо и бесчеловечно отняв храм", его новый настоятель Александр Кунашов, на вопрос нашей прихожанки, которая за свои средства отлила колокола храма: "Батюшка, как же мы теперь пойдем к Вам на исповедь, после того, что Вы сотворили в храме и покалечили нас?", ответил: " Я в таких как Вы не нуждаюсь, пошли вон отсюда, дайте мне пройти к рабочему месту...".

А парню (дежурному), которого сильнее всех избили во время захвата (только за то, что он попытался позвонить по телефону) было сказано: "Еще раз тебя увидим в храме, ноги переломаем...".

А писем с ноября месяца столько уже писали и Митрополиту Ювеналию и Патриарху Кириллу!

Причем мы и нарочным отвозили, и почтой заказными отправляли, и лично в руки передали обращение в храме Христа Спасителя в Его присутствии. Но нет ответа, не знаем почему. К письмам прикладывали десятки листов с сотнями подписей. С января этого года все наши обращения мы делали открытыми и передавали в СМИ. Но, нас как-будто и нет вовсе. Хотя Патриарх на Архиеерейском Соборе говорил о необходимости повышения роли прихожан в жизни Церкви. Какова же наша роль, если нас не слышат, нас вышвыривают и игнорируют, словно мы мусор ненужный? Это вопрос уже к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

 

Источник: https://ansm2000.livejournal.com

18 апреля 2011   Просмотров: 5 733   
18 апреля 2011 19:25
А что случилось? Конфликт что ли произошел с  настоятелем (игуменом Николаем)?
Или это случилось безпричинно? Если так, то что то невиданное началось.
  Жалоба      1
18 апреля 2011 20:18
Патриар сейчас всех неугодных гонит, и причины "находятся" разные. Ничем не гнушается лишь бы своих еретиков припихнуть, экуменистов-модернизаторов. Вот оно гонение, тихое, тайное.
  Жалоба      2
18 апреля 2011 20:27

Это, видно, начало открытого гонения на Церковь Христову!

Господи, прости нас, спаси и сохрани...

  Жалоба      3
18 апреля 2011 21:12
Прошла по ссылке под статьей и чуть дальше: выяснилось, что у благочинного сын семинарию заканчивает. Красавец-храм сдан под ключ. Схема проста и с точки зрения благочинного жизненна: священник-восстановитель изгоняется, вместо него назначается временный (о. Александр его зовут), через какое-то время - сын благочинного, выпустившись, получает хорошее место.

Господи, помоги балобановцам выстоять против этих волков в овечьих шкурах. Да запретит Господь бесчинстовать этим бессовестным иудам в рясах.

  Жалоба      4
18 апреля 2011 21:19
Господи, какой ужас...какой ужас, а новый настоятель - Александр Кунашов видимо совсем не настоятель, а сатана. А кто же тогда Кирилл, который ничего якобы не слышит и не видит??? Боже мой, как страшно становится. Прости нас, Господи.
  Жалоба      5
18 апреля 2011 23:42
Безпредельщики в облачениях. Позор им и их прикрывающим. Господи, помоги этим несчастным людям! 
  Жалоба      6
19 апреля 2011 13:00
Помоги вам Господь выдержать это испытание, но оно несомненно от Бога и попущено для вашего духовного возрастания. Этому просто множество примеров в истории нашей церкви: ведь говорят же, что духовная жизнь в монастыре процветает когда он восстанавливается из руин и увядает, когда в монастыре быт полностью налажен; или вспомните свт. прав. Иоанна Кронштадтского, когда он без промедления отдавал пожертвованную ему крупную сумму первому встречному (ведь жертвователь пожертвовал Богу, а иначе он мог сильно возгнедовать и на святого старца)  и много, много др. "От Меня это было" -духовное завещание прпд. Серафима Вырецкого, читайте его всегда в подобных искушениях и слава Богу за всё! У нас в приходе подобная ситуация уже лет шесть. Зато оглядываясь назад мы видим большую пользу от происшедшего: во-первых нам не надо забывать, что в Храмы скоро ходить будет нельзя и в те, которые мы сами восстанавливали (и вы, и мы, и практически все по нашей святой Руси за последние 20 лет). Ведь Храм не в брёвнах, а в рёбрах и он Божий, а не наш, а мы очень быстро привязываемся ко всему земному, а надо смотреть "горе". Во -вторых, наш батюшка хоть и много выстрадал, буквально попираемый до сего дня молодыми 20-ти летними настоятелями, но зато он теперь как бы в тени, имеет больше возможности для поездок и духовного общения (которое в условиях полного устранения приходских священников от церковного управления очень необходимо) с другими священниками, монахами и с нами - духовными чадами. Нужно готовиться к тому, что богослужение в скором времени будет возможно только в домашних храмах и т.д.
Всё что происходит и должно происходить, а мы ведь предупреждены заранее, а значит и вооружены! Слава Богу за всё!
"Даждь нам Господи крепость и мужество твёрдого исповедания Имени Твоего святаго". Аминь.
  Жалоба      7
19 апреля 2011 15:26

Милые Вы мои братия и сестры, среди апостолов ведь тоже был Иуда Искариот, который самого Христа предал! Кто то из святых старцев сказал, что придут времена что мирские будут как бесы, а свещенники как мирские, а в аду бесов не останется, все будут на земле... Господь все видит, он все знает, не осуждайте никого, они ведь сами не ведают ЧТО творят...., далеше хуже будет, будут времена когда КАЖДЫй на колени встанет прося Матерь Божию о защите, так сказал одни старец в Оптине когда явился группе  поломников. Молиться нам всем надо о спасении России.

Посмотрите фильм послание с небес.... там очень много интересного....

  Жалоба      8
19 апреля 2011 18:15

А вспомните как поступили с епископом Диомидом.. Ужас! дак там еще и иконы сжигали. посмотрите фильм Галины Царевой "Анадырское стояние". без слез смотреть нельзя

  Жалоба      9
19 апреля 2011 20:31
Цит.: "...как только настоятель подписал новый устав" Ключевая фраза.

Грамотная постановка вопроса и противодействие  в аналогичной ситуации - см. док. на  Credo. ru от 15.04.2011 "Авторитарное управление провоцирует конфликты и расколы". Обращение священника Павла Адельгейма к митрополиту Псковскому и Великолукскому РПЦ МП Евсевию
  Жалоба      10
20 апреля 2011 08:23
Устав 2010 г.-это нечто! Введена формулировка "в связи с церковной целесообразностью", по которой архиерей имеет право на всё!И без, каких то там, объяснений.Приходы лишены права собственности на своё имущество,фактически упразднено приходское собрание и ц/п совет,отменена десятина, как добровольный взнос и теперь правящий епископ, просто "от балды" решает, кому сколько "заносить".Приходские священники стали крепостными, по определению, без каких-либо прав. Сам патриарх по этому поводу высказался недвусмысленно:"Пора прекратить порочную практику, когда священник,выходя за штат,может перейти в другую епархию..." Абсолютно согласен со свящ.Павлом Адельгеймом в том, что фактически упраздняется догмат "соборную"и остается лишь "апостольскую".А современным "апостолам" всё мало и мало, аппетиты растут! Вот в связи с этим, продаются самодостаточные приходы "нужным" священникам.Вертикаль власти такая, что и Пиночету не снилась!
  Жалоба      11
15 мая 2011 21:11

... увы, но самые что ни на есть конкретные вопросы о. Павла, насколько известно, ответа от "его высокопревосходительства" не удостоились. В ЖЖ Адельгейм описывает дикие для Церкви явления: http://adelgeim.livejournal.com/

Местный епископ, требующий (на минуточку!) чтобы его всегда встречали усыпая дорогу репестками роз, гнобит священника уже не первый год. И это специалиста по каноническому праву с мировой известностью. А тут "просто духовник какой-то" мешает земельные угодья прихода реализовать самой "московской епархии".
Это слава Богу, что сами православные действительно православными христианами оказались. А верующих Богу куколем в мерседесе не надуешь. 

  Жалоба      12
18 мая 2011 20:57
В интернете идет сбор подписей под обращением Президенту РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ в защиту прав православных верующих, учредителей и прихожан храма Святой Троицы в селе Балобаново Московской области, пострадавших во время его рейдерского захвата.

1. http://democrator.ru/problem/4634

2. http://www.onlinepetition.ru/hram3/petition.html

Поддержите нас.

Среди подписавшихся под обращением есть и всемирно известный российский священник, правозащитник и писатель Павел Адельгейм.
 
Спасибо Вам за понимание. Низкий Вам поклон.
 
С уважением, р.Б. Андрей
  Жалоба      13
-->