Заявление Союза "Христианское возрождение" в связи с тенденцией к объединению с армянами монофизитами

altАрмяне - геополитические союзники России на Кавказе. Истинно дружеские отношения русского и армянского народов общеизвестны. И мы будем впредь дружить с армянами и ее народом.

 

Однако это вовсе не значит, что в угоду земным мотивам мы должны жертвовать канонической чистотой Святого Православия, растворять и разжижать наше вероучение, сомневаться в правоте 7-ми Вселенских Соборов. Православных христиан не могут не безпокоить планы объединения с армянами монофизитами без их покаяния. Разве они перестали быть приверженцами монофизитского еретического учения?

 

Принципиальные православные богословы, специалисты по этому вопросу, свидетельствуют, что суть их монофизитского учения не изменилась, существенных изменений их доктрины не происходит. Тогда о каком же объединении может идти речь?

 

В настоящее время имеется компромиссное Шамбезийское соглашение (1993 г.), содержащее двусмысленные богословские формулы, допускающие монофизитское толкование.

 

Когда в 90-е годы Константинопольский Патриархат активно продвигал это соглашение, наши архиереи заявляли, что оно не достаточно для восстановления евхаристического общения, поскольку в нем содержатся неясности в христологическом учении, и что требуется дальнейшая работа по устранению сомнительных толкований. С того времени никаких сугубо богословских собеседований между нами не проводилось. Как же тогда можно говорить о каком-то "прорыве" в наших отношениях? Как можно утверждать, что причины разрыва наших отношений - сугубо внешние, вызванные политическими причинами. Получается, что устранив эти недоразумения, можно уже говорить о восстановлении полноты общения, об объединении.

 

Нам нужны не компромиссность, а сохранение Святого Православия во всей его чистоте и полноте, ибо от этого зависит спасения наших душ.

 

"Русь Святая храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение!".

 

alt

alt

alt

alt

 

alt


alt

29 марта 2010   Просмотров: 4 177