ЭКУМЕНИЗМ в МП. Письмо в редакцию от учащегося Санкт-Петербургской Православной духовной академии

Дорогие отцы, братья и сестры!

В редакцию портала прислано письмо от учащегося Санкт-Петербургской Православной академии, в котором рассказывается о царящих в этом учебном заведении порядках. Это не единственный источник правдивой информации, раскрывающий антиправославную деятельность в этом учебном заведении экуменического никодимовского гнезда-рассадника ереси среди будущих священников РПЦ МП. К сожалению, эта ситуация возникла не сегодня и не три-пять лет назад, а много ранее.

altМы уже размещали на портале М3Р информацию о последних вопиющих случаях попрания нашей Святой Православной веры священноначалием и священством МП, которые в большинстве своем в настоящее время входят в гундяевский клан экуменистов. Эта информация носила не провокативный и не клеветнический характер, т.к. была в достаточной степени подтверждена фактажем (фото): "Русская духовная семинария во Франции не является православной? Открытое письмо студента Андрея Серебрича и комментарии этого конфликта", НЕ «СИМФОНИЯ» ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА, А «РОК-Н-РОЛЛ».

Латинянские щупальца глубоко проникли в среду священноначалия Московского Патриархата. Несомненно, что предатели Господа нашего Иисуса Христа готовятся к массированному наступлению на защитников истинной веры, которые даже не большим числом, но все же препятствуют готовящемуся заключению союэа-унии с еретиками. Это предательство Христа совершается экуменистами не столько по собственной инициативе, сколько по инициативе слуг антихриста, готовящих к его воцарению создание единого мирового государства и единой церкви, где он и должен воссесть на престол, как бог.

Да запретит им Господь!

Братья и сестры, мы же с вами будем молить Господа о даровании нам Помазанника Божьего, который, как и говорится в пророчествах святых отцов, наведет порядок и в нашей Церкви и в Государстве, воздав по заслугам врагам Божьим и Русского народа. Слава Богу за все! Аминь. Царь грядет!

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ (по понятным причинам имя автора письма не указывается)


Уважаемая редакция!

Разрешите поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями, сложившимися у меня в течение прошедшего обучения в Санкт-Петербургской (СПб) Православной духовной академии.

За время учебы не встретил ни одного ревностного в плане отстаивания чистоты веры священника, хотя видел и весьма благочестивых батюшек. Среди них назову братьев-иеромонахов Кирилла и Мефодия Зинковских, которые, будучи настоящими монахами, несут еще и подвиг противостояния либеральной академической профессуре.

altЭто противостояние носит, конечно, пассивный характер, но и оно не бесплодно. Не случайно поэтому таких православно ориентированных преподавателей стараются всячески ущемить, притеснить, как произошло с еще одним достойнейшим преподавателем академии и семинарии, настоящим ученым (историком, патрологом, канонистом, литургистом, знатоком нескольких языков) - диаконом Владимиром Василиком, ухода которого добились наши профессора-либералы.

Причиной стало открытое письмо диакона Владимира к Синоду РПЦЗ со справедливой критикой последней книги о. Георгия Митрофанова, в которой тот реабилитировал Власова и в очередной раз облил грязью наш народ и его великую победу («победобесие» по Митрофанову) во Второй Мировой войне. В результате Василик больше не преподает, а Митрофанов здравствует и даже возглавляет историческую кафедру.

Про СПб. семинарию и академию можно говорить очень много. Происходящее в ее стенах стоит особого внимания. Назову и кратко охарактеризую лишь самых ярких представителей экуменизма.

Это прот. Александр Ранне, архимандрит Августин (Никитин), прот. Владимир Сорокин, архим. Иануарий (Ивлиев) и прот. Владимир Мустафин. Это далеко не все либералы, но об этих скажу более подробно.

Первый – Александр Ранне – откровенный экуменист, никодимовец, стажировался в Григорианском университете Ватикана, а потом вернулся в академию и семинарию. Этот горе-богослов кроме преподавания в СПб. семинарии, академии и на регентских курсах, является еще и проректором Новгородской семинарии. Так что отравляет и смущает множество неокрепших в православии умов.

Нам свой курс по Нравственному богословию он читал на основе учения Бориса Вышеславцева и Бог весть еще кого… Неоднократно он высказывался в поддержку экуменизма, считая его не ересью или заблуждением, а неким движением ко всеобщему христианскому единству. Как и многие экуменисты, он исповедует богословие разделенной, и потому ущербной Церкви; свидетельство святых отцов, живших после т.н. «разделения церквей» 1054 года и осуждавших папизм и протестантизм о. Александр не приемлет, а к более поздним отцам, особенно новомученникам и исповедникам, относится крайне пренебрежительно.

Архимандрит Августин – в прошлом иподиакон митр. Никодима Ротова, поступивший благодаря ему в академию уже имея высшее светское образование (большая редкость для того времени). В советское время входил в число множества международных экуменических слетов и конференций. Большой почитатель Никодима, его «богословия» и деяний. В 2008 г. выпустил довольно толстую книгу о своем кумире: «Церковь плененная. Митрополит Никодим (1929-1978) и его эпоха (в воспоминаниях современников)».

Слушая его курс лекций по католицизму и протестантизму я не понимал, где нахожусь: в православном заведении или в папском университете! В это наверно трудно поверить, но в течение полугода собственными ушами мы слушали сначала апологию католического богословия, потом протестантского. Всем т. н. неточностям еретической веры находились веские оправдания. Под конец, когда стало невыносимо, - просто перестали ходить на его лекции, так что в аудитории оставалось иногда 3-4 студента. Он, кстати, реагировал на это очень спокойно, действовал методом пряника – никакого давления!

Прот. Владимир Сорокин - бывший ректор академии и семинарии, сейчас является настоятелем Князь-Владимирского собора, в котором наблюдаются весьма привлекательные порядки. Например, великопостное чтение Канона прп. Андрея Критского на русском языке. В силу возраста (71 год) он уже утратил былую либеральную активность. Но старческую немощь вполне возмещает его сын – о. Александр Сорокин, в храме которого в этом году пасхальное евангелие читали католические монахини. Благодаря бывшему ректору академии владыке Константину, Александр Сорокин перестал преподавать в академии.

Архимандрит Иануарий (Ивлиев) - известный либерал-библеист. Ребята после его лекций сомневаются в подлинности посланий св. Апостола Павла и тех или иных мест Св. Писания. Его подход к Преданию нашей Церкви типично протестантский. Ему ничего не стоит, ссылаясь на ту или иную теорию, вставить в текст Св. Писания нужное, более правильное слово, и наоборот, вырезать ненужное, якобы оказавшееся там случайно или в более позднее время.

Наконец, прот. Владимир Мустафин, не будучи откровенным экуменистом, явл. философом до мозга костей. Но в отличие от православных философов, свой курс лекций он никак не соотносит со святоотеческим наследием. Благодаря этому все философы выглядят весьма авторитетными и заслуживающими самого тщательного изучения, чем мы и занимались все три года обучения. Можно было бы и потерпеть, но весь ужас в том, что философия намного превосходит по часам все другие предметы, а прот. В. Мустафин явл. самым строгим  и требовательным преподавателем.

Помимо семинарии, академический курс философии длится все три года, при этом разделяется на три разных предмета (древняя, современная и новейшая) и читается почти ежедневно. Для сравнения, курс Нового Завета длится всего год, а такой важнейший и сложный предмет как каноническое право в академическом курсе вообще отсутствует. В связи с этим возникает вопрос: кому выгодно иметь священников и богословов, не знающих толком церковное предание и одурманеных, перекормленных философскими теориями, имже несть числа?

Кроме прямого вреда, получаемого от такого образования, студенты получают и отшлифованный до виртуозности навык списывания и нечестного получения оценок, без чего в этих условиях православно верующему и думающему студенту почти невозможно сохранить свою душу. Однако обман остается обманом, и он переходит в навык, становится привычкой.

Вот и думаешь, какое из зол меньше: обмануть священника-преподавателя и списать какую-нибудь ахинею или запомнить, зазубрить её и этим отравить свою душу?

Если говорить о студентах (о всех не берусь судить, т.к. общаюсь в основном с академистами), то тут намного более отрадная картина – люди все разные, приехали из разных семинарий, и не везде еще взяли верх либералы. Но тут есть и своя беда – почти поголовное равнодушие. Увидев очень низкое качество обучения в академии, почти все зарываются с головой либо в ноутбуки, а когда ими запретили пользоваться на лекциях, тогда – в книги и свои дела…

Режущие поначалу слух либеральные высказывания профессуры, постепенно становятся привычными, и к ним уже относятся как к само собой разумеющемуся явлению. Со временем на них не обращают внимания даже православно мыслящие студенты. Среди академистов знаю только 4-5 студентов, которые не смирились с либерализмом и понимают что к чему. Остальные либо не видят, либо относятся безразлично. Так что не с кем выстраивать оппозицию. А попытки противостояния преподавателям были. Но они быстро пресекались. Разговор короткий: кто хочет получить 2 на экзамене или незачёт и не перейти на следующий курс? – Вот и приходится терпеть ради получения богословского образования и права дальнейшего преподавания православной, а не либеральной науки.

Относительно роли ректора хочется вспомнить добрым словом владыку Константина – бывшего ректора академии. Несмотря на личные недостатки, предвзятость и т. п., он делал очень много для сохранения православия в стенах духовных школ, и это помогало терпеть как его погрешности, так и не всегда справедливую политику академической системы. Либералы при нем вели себя куда более скромней, хотя и огрызались при первой возможности.

Осенью 2008 года на очередную память митр. Никодима в СПб. академию слетелись птенцы гнезда Никодимова, в том числе митр. Кирилл (Гундяев), митр. Ювеналий (Поярков), митр. Филарет (Вахромеев)… Однако прием был не столь теплым, как этого ожидали синодалы. Кроме того, на конференции, посвященной Никодиму, было мало студентов, а во время доклада митр. Ювеналия стучал отбойный молоток (в академии шел в это время капитальный ремонт). Тут терпению наших иерархов пришел конец. Появился повод убрать неугодного и давно мозолившего глаза ректора, что и было вскоре сделано. Его «сослали» в Курганскую епархию.

Вскоре после этого умер патриарх Алексий II. Это еще больше повлияло на обстановку внутри школы. Экуменисты почувствовали негласную поддержку, стали более смелыми и категоричными. Новый ректор, молодой епископ Амвросий, являющийся, по моим наблюдениям, консерватором, почти ничего не определяет в сложившейся ситуации. Конечно, он постарался, чтобы стало более качественным питание, обслуживание студентов, появились, наконец, новые унитазы и душевые кабины. Но качество образования и состояние православия продолжает желать лучшего!
16 апреля 2010   Просмотров: 8 499