Православные берут пример с латинян: в Орше будут молиться на белорусском языке

Несколько белорусскоязычных верующих и оршанские краеведы обратились к монахине Данииле, отвечающей за реставрацию здания бывшего базилианскиго монастыря, с инициативой проведения в Свято-Покровском храме служб на белорусском языке, сообщают «Народныя навіны Віцебска» в статье «Праваслаўныя ў Оршы будуць маліцца па-беларуску» (К сожалению, что означает термин «белорусскоязычные верующие» и какое отношение оршанские краеведы имеют к православным службам, сайт не объясняет). До этого времени в Орше белорусский язык в молитвах звучал только в католических приходах.

Поскольку у прихода нет собственного священника, то проводить «полноценные» литургии на белорусском языке пока невозможно. Поэтому сначала решили попробовать проводить белорусскоязычные совместные молитвы и духовные встречи.

Один из инициаторов проведения белорусскоязычных богослужений Виктор Степанов считает, что проведение молитв на белорусском языке активизирует белорусскоязычную общину Оршанского и позволит быстрее собрать средства на реставрацию здания бывшего монастыря.

Свято-Покровский храм может стать единственным православным приходом в регионе и одним из немногих в стране, где зазвучит белорусский язык. До этого времени в Орше белорусский язык в молитвах звучал только в католических приходах, - сообщает «Оршанский региональный портал»  orsha.eu.

Первая «молитвенная встреча» на белорусском языке может пройти уже на Покров Божией Матери - 14 октября.  Вот такое «приношение» готовят «белорусскоязычноверующие» Матери Божией...

Свято-Покровский монастырь был основан католиками в 1758-74 гг. Однако после 1842 г. функционировал уже как православный Свято-Покровский мужской монастырь.

А некоторые современные «православные» жители г. Орша, видимо, решили равняться на его средневековых насельников-еретиков – основателей католического аббатства. Если не в смене веры, то для начала хотя бы в модернизме, который так свойственен латинянам.

4 октября 2012   Просмотров: 3 308   
14 октября 2012 15:59
Латини су старе варалице...
  Жалоба      1
-->